18 июня 2008
2345

Михаил Вербитский: `Нельзя отступать, борись до последнего!`

Обаяние прирожденного лидера, безупречный профессионализм, гражданственность, твердые нравственные принципы и почти неправдоподобная работоспособность - качества, присущие Михаилу Вербитскому. Человек, о котором я веду речь, - главный врач челябинской городской больницы N 8. Лечить людей, судя по всему, его призвание.

Говорить о себе Михаил Григорьевич не умеет. Зато о своей больнице, проблемах здравоохранения - пожалуйста. О реанимации, где проработал почти двадцать лет, - легко, без вопросов. Но и в этой легкости проглядываются четкие черты характера и гражданская позиция главного врача.

ВЫБОР

Говорят, от судьбы не уйдешь. Михаил Вербитский вырос в семье атомщиков и после школы долго не размышлял, куда поступать, - конечно, в политехнический. После второго курса женился. "Помните, как тогда говорили: сдал сопромат - можешь жениться, - смеется он. - Так я и поступил". Появилась ответственность, надо было искать работу. И судьба привела его в больницу скорой помощи:

- Шел по улице, увидел больницу скорой помощи и зашел узнать, нет ли там какой-нибудь работы, - вспоминает Вербитский. - Главный врач, Яков Абрамович Копелевич, принял нас с другом санитарами. Там я увидел совсем другую жизнь. Круглосуточно кипит работа, люди не спят, спасают жизни.

Им, молодым, приходилось выносить на своих плечах космические перегрузки. После смены - на учебу, едва отдохнув - снова за работу. Год работы в скорой помощи можно было смело приравнять к нескольким годам работы где-нибудь в тихом районе. Тем не менее Михаил понял, что "влюбился в скорую помощь".

И вопрос был решен. Поступил в мединститут на первый курс. Причем при огромном конкурсе поступил довольно легко. Учился с удовольствием, привлекало то, что теория всегда подкреплялась практикой.

Проработав на скорой помощи практически до конца обучения санитаром, а позже фельдшером, на шестом курсе перешел в реанимационное отделение. Год работы в реанимации окончательно убедил молодого доктора, что медицина - это его призвание.

Однако полностью посвятить себя любимой работе не всегда получалось. С началом перестройки зарплаты стало катастрофически не хватать - приходилось подрабатывать.

- Такая тогда была жизнь. В то время многие известные и уважаемые люди подрабатывали, как могли. Мучались, переживали. Но в итоге приносили домой такую нужную семье, детям копейку. Мы просто выживали. Вместе со страной. И эту страничку из жизни не выбросить.

ПОЭЗИЯ ПРИВЫЧНЫХ БУДНЕЙ

О работе в отделении реанимации Вербитский вспоминает с особой теплотой:

- Я заметил, что реаниматологи - люди особенные. Они слишком часто видят человека на грани жизни и смерти, чтобы воспринимать мир так, как его воспринимают обычные люди других профессий. Могу вспомнить немало случаев, когда в реанимацию поступали совершенно безнадежные больные, и, по всем показаниям, они должны были бы умереть, но происходило чудо. Именно тогда ко мне пришло настоящее понимание сути моей будущей профессии. Понимание и любовь к ней. И радость, когда удается "вытащить" тяжелейшего больного, и горечь, когда все усилия остаются тщетными.

Если в других специальностях можно работать автоматически, набрав определенный опыт, то здесь каждый случай уникальный, и каждый раз приходится включать в голове "компьютер", чтобы принять единственно правильное решение. Есть, конечно, современное оборудование, технологии, лекарства: Но все равно только опытный реаниматолог способен сделать то, что не под силу никакой технике: с помощью обостренной интуиции и сверхнаблюдательности он по смутным, неясным симптомам предугадывает приближение опасности.

Мне посчастливилось работать с необыкновенно талантливыми людьми - Арнольдом Алексеевичем Астаховым, Алексеем Полевым, Игорем Чубатовым, Анатолием Белицким... У них я научился никогда не отступать. Как бы ни было тяжело, нельзя отступать, опускать руки. В любом случае борись до последнего! Он не жилец, а ты поборись за него - человек выживет. И действительно, большинство-то выживает!

"ЛОТОС"

Качества характера, сформировавшиеся у Вербитского во время работы реаниматологом, впоследствии помогли ему блестяще реализовать замысел создания одного из первых в Челябинске частных медицинских центров. В то время эта идея буквально витала в воздухе. Медицина была в забытьи, новое оборудование в больницы не поступало, врачи, получавшие мизерные зарплаты, искали возможность подработать.

Встреча с известными в городе предпринимателями Евгением Ефремовичем и Сергеем Евгеньевичем Вайнштейнами оказалась поворотной в жизни Михаила Григорьевича. Они поделились с ним мыслью об организации частной клиники. Причем не стояла задача сделать этот центр источником дохода. Просто хотелось создать такую клинику, где люди могли бы получать достойную медицинскую помощь. В проект были вложены достаточно большие деньги. Предприниматели, специалисты, единомышленники - многие не просто поддерживали морально, а делали все, чтобы эта идея воплотилась в жизнь.

Михаил Григорьевич практически возглавил работу по развертыванию медицинского центра "Лотос", в котором были приняты на вооружение наиболее прогрессивные методики. Сам занимался и проектированием, и разработкой программ, схем лечения, схем обследования.

Центр стал не только лучшим по качеству медицинского обслуживания, но и начал приносить хорошую прибыль; при этом цены там были средними по городу среди частных медицинских центров. Вербитский с гордостью говорит о своем детище:

- Как бывший директор, я полностью отвечаю за то, что там не было никаких приписок, никаких липовых анализов, делалось только то, что необходимо. И делалось на самом высоком уровне. Радует, что эту репутацию новые руководители сохранили.

ПРИЕМНЫЙ ДЕНЬ: ЕЖЕДНЕВНО

Два года назад глава Челябинска Михаил Юревич предложил Вербитскому возглавить городскую клиническую больницу N 8. На обдумывание давалось три дня. Решающим моментом в принятии положительного решения стало то, что в "Лотосе" он к тому времени заскучал:

- Возможно, видя, что у меня что-то получилось как у организатора, мне и сделали такое предложение. В "Лотосе" работа шла спокойно, все делалось по отработанным схемам, а мне, в силу характера, хотелось перенести наработанный опыт из частной медицины в муниципальную.

Михаил Григорьевич принял предложение, потому что знал: это карт-бланш на реализацию многих задуманных планов, идей. Потом в течение месяца жалел, что согласился. Была даже мысль отказаться от этой затеи. Слишком большое хозяйство, огромная ответственность. Многое было непонятно, приходилось во всем долго разбираться, сидеть по вечерам и выходным с бухгалтером и экономистом. Когда начал постепенно ориентироваться во всей цепочке, появился интерес, адреналин, как он сам говорит.

- Появилось желание сделать так, чтобы больным стало в больнице хоть немного комфортнее, а медперсонал работал с удовольствием. Без коммерческого опыта, конечно, не справился бы. Там я научился все просчитывать, смотреть на два шага вперед. Учитывая то, что мы сейчас привязаны к страховым компаниям, государственная медицина сегодня тоже своего рода бизнес. То есть тут нужно обсчитать все: чтобы хватило на питание больных, на лекарства, на зарплату персоналу. Ты должен знать обо всех проблемах персонала, начиная с санитарки и заканчивая заведующими отделениями. Нельзя упустить ничего. Если кто-то остался недоволен зарплатой или условиями работы, он перейдет в другое место. А новые кадры найти сегодня очень тяжело. Поэтому главный врач должен знать буквально все, что происходит в больнице, и каждую минуту держать, как говорится, руку на пульсе. Поэтому у меня и нет приема по личным вопросам в определенный день недели. И пациенты, и медперсонал всегда могут зайти ко мне со своими проблемами, вопросами. Благодаря этому я всегда владею информацией о том, что у меня в больнице происходит.

Главные врачи сегодня находятся в тяжелом положении. Денежных средств, которые больницы получают из ФОМС, на все не хватает. Но не в характере Вербитского мириться с такой ситуацией.

- Считаю, что мы стали работать так, как должны работать больницы при страховой медицине. Учитывая, что пока денег на медицину выделяется недостаточно, сроки нахождения больного в стационаре должны быть сокращены. Необходимо рассчитывать свои ресурсы, свои возможности, искать оптимальные пути лечения. А это, прежде всего, установление диагноза в кратчайшие сроки. День-два, не больше. Ведь пока мы несколько дней проводим диагностику, больного все равно лечат, он получает препараты, питается, занимает больничную койку 15-18 дней. У нас лежат девят- десять дней. А при необходимости можем направить пациента на реабилитацию в стационар дневного пребывания. Койки дневного пребывания дополнительно финансируются ФОМС. За счет этих мероприятий у нас появился финансовый резерв, позволяющий делать надбавки к зарплате, улучшить питание, покупать лекарства. Но, тем не менее, приобретение части лекарств все равно ложится на плечи больных и их родственников, что, конечно же, недопустимо. Хотя в нашей больнице это сведено к минимуму.

Благодаря опыту работы в реанимации Михаил Вербитский сохранил огромное чувство ответственности, долга, работоспособности, требовательности к себе и другим, а главное - преданность своему делу. Работа в коммерческой медицине научила считать деньги. В результате преобразования, проведенные им в больнице, сделали ее популярной среди горожан. Площадей за два года в больнице не прибавилось. Строительство современных стационаров пока откладывается. А очереди из желающих попасть в "восьмерку" на лечение растут. Последние два года на базе больницы создаются новые специализированные центры, оснащенные самым современным оборудованием, идет разработка и внедрение передовых медицинских технологий и форм работы, происходит реорганизация ее структуры. Завершена реконструкция торакального отделения. Сегодня оно признано одним из лучших в городе по комфортности пребывания пациентов. Центр хирургии печени ГКБ N 8 также носит звание лучшего в Челябинской области.

КОМАНДА

На вопрос, благодаря чему ему удается добиваться таких результатов, Вербитский отвечает:

- У меня замечательная команда. Нашу работу определяет, на мой взгляд, такое понятие, как "трудоголик". Оно непосредственно относится к руководителю любого ранга. Иначе здесь не принято - человек другого склада просто не удержится. А еще очень важно, чтобы не было равнодушных. Если человек в душе черствый, то ему не место в медицине. В противном случае это большая беда и для врача, и для его пациентов. Человек должен работать с желанием. Хороший коллектив складывается тогда, когда всем интересно приходить на работу. К счастью, у нас в больнице именно такая атмосфера.

В армии говорят: генерал это не должность, а образ жизни. Я должен сказать, что врач - это тоже образ жизни и образ мышления. А главный врач - это вообще диагноз. (Смеется.) Я с уверенностью могу сказать, что сегодняшний коллектив больницы - это единый сплоченный кулак. Они и дома думают

о том, что происходит в больнице. Это конечно, неправильно, тем не менее именно так. Даже в выходные мы созваниваемся или собираемся с начмедами, экономистами, бухгалтерами у меня в кабинете и решаем текущие дела. И нам это интересно, это никому не в тягость. Я считаю, что налицо положительная динамика в развитии больницы, и люди это видят, а значит, появляется азарт сделать еще лучше.

Михаил Вербитский называет себя демократом:

- Мы все - одна команда. Да, я руковожу этой командой, и они это знают, но я всегда готов к откровенному разговору. Всегда готов признать свою ошибку, если чувствую, что что-то сказал не так, кого-то обидел. Для меня не является подвигом принести извинение перед подчиненным, вызвать человека снова на откровенный разговор и попытаться вместе разобраться во всем, признать, что я был неправ. Это нормально. Конечно, не должно быть панибратства в отношениях, но и возводить себя на Олимп я никогда не буду. Так что главный ты или не главный, не имеет никакого значения. Разве что у тебя больше ответственности, поскольку еще и административной работой занимаешься.

Трудно не заметить, что сотрудники больницы отвечают своему шефу взаимностью. Энергия, восприимчивость к новому, талант организатора, умение сплотить людей и найти единомышленников, умение договориться, добиться, доказать, не считаясь с личными затратами времени и здоровья, - все это снискало Вербитскому заслуженный авторитет и уважение.

***

P.S. Есть у Михаила Григорьевича мечта - построить в Челябинске современную больницу.

- Я сегодня знаю, как сделать больницу, которая была бы лучшей не только в Челябинске, но и в России. Мне хотелось бы принять участие в организации такого медицинского учреждения. Много ездил по миру, изучая опыт других стран. А главное - то, что я практически двадцать лет проработал врачом в реанимации. А реанимация - это оживление. Я знаю, какие шаги предпринять, чтобы оживить медицину. Конечно, ни городской, ни областной бюджеты на сегодняшний день такой проект не потянут, но случаются же в жизни чудеса:

Думаю, что чудо Вербитскому не понадобится. До сих пор все свои мечты он реализовывал без волшебства. Реализует и эту. Не в его характере сдаваться.

***

Лариса ЛУКАНИНА

18.06.2008

www.chelmagazine.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован