06 февраля 2008
1363

Михаил Воронков: У иркутских ученых нет денег на тестирование новых уникальных препаратов

Уникальное лекарство разработал иркутский химик Михаил Воронков. Оно нужно и больницам, и домашним аптечкам, и хирургам, и спортсменам. Но на клинические испытания средств нет.

Моментально останавливает кровотечение. Иркутские ученые совместно с ведущим центром по изучению крови в Москве разработали 2 новых гемостатических препарата - "Цинкакрил" и "Агракрил". Они сворачивают кровь, обеззараживают раны. Кроме того, ускоряют заживление ожогов, практически не оставляют рубцов. Препараты уже запатентованы, но у разработчиков нет денег, чтобы провести клинические испытания и начать выпуск растворов для общего пользования:

- Чтоб нам довести до ума эти замечательные препараты, которые нужны для всех наших силовых структур, хирургии, и в производстве, и в быту, и в спорте, нет денег, иностранные фирмы бы давно дали нам большие средства, но мы патриоты своей родины, - говорит сотрудник иркутского института химии им. Фаворского Михаил Воронков.

Предшественника кровоостанавливающих препаратов - "Феракрил" - Михаил Воронков создал еще 25 лет назад. Лицензию на производство купили медицинские фирмы Индии. Новым разработкам он уступает - медленнее останавливает кровь, почти не обеззараживает. Но его используют по всему миру:

- Даже в настоящее время к нам обращаются за покупкой лицензии на этот препарат, на технологии получения из разных стран, например, из Китая, из Южной Кореи и даже из Соединенных Штатов Америки.

Это далеко не все изобретения Михаила Воронкова. Свою научную деятельность он начал в военные годы, старшим научным сотрудником химического факультета Ленинградского госуниверситета. С 1970 года возглавлял Иркутский институт органической химии СССР. Сейчас советник Российской академии наук. Около 30 лет назад ученый полностью потерял зрение. С тех пор все его открытия и разработки воплощают в жизнь ученики.

- Я и читаю, и пишу, и рассказываю, в общем, все, что надо сказать, описать, донести, - говорит старший научный сотрудник института химии Клавдия Абзаева.

Михаил Григорьевич проводит исследования в области органической химии. Он автор более трех тысяч научных статей, сорока монографий, многие из которых изданы за границей, запатентовано свыше пятисот разработок.

- Я считаю своим большим счастьем, что мне довелось работать с таким человеком, и последние 10 лет мы учимся у него не только химии, которую он беззаветно любит, он к этой любви приучил нас, мы учимся вообще жить у этого человека, - говорит старший научный сотрудник Лариса Жилицкая.

У иркутского ученого - ветерана Великой Отечественной войны - более 60 наград и званий. "Почетный гражданин Иркутской области", "Почетный химик СССР", лауреат четырех государственных премий, профессор Иркутского и Санкт-Петербургского технологических университетов, академик Азиатско-Тихоокеанской академии материалов, действительный член Российской академии наук. Сейчас Михаил Григорьевич продолжает научную деятельность. Он работает над новым способом лечения злокачественных опухолей, который на 95 % останавливает рост новообразования.

Валерия Деева, "Вести-Иркутск"


http://vesti.irk.ru/index.php?article=2008.02.06

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован