Являясь неотъемлемой частью жизни современного общества, миграция выполняет в нем функции перераспределения трудовых ресурсов. Основной причиной этого является разница в уровне жизни разных регионов. В Москве миграция также в последние годы стала важным фактором социально-экономического развития. Ведь именно благодаря притоку иногородней рабочей силы обеспечивается работа многих отраслей городского хозяйства. При этом гастарбайтеров не пугают ни непрестижные рабочие места, ни тяжелые условия труда. Насколько меняет жизнь столицы постоянный приток в нее жителей других регионов и стран, какова сегодня реальная миграционная ситуация в нашем городе - об этом мы беседуем с заместителем председателя Московской городской Думы Михаилом ВЫШЕГОРОДЦЕВЫМ, координирующим работу столичного парламента по направлению "Трудовые ресурсы, миграция и занятость населения".
- Михаил Михайлович, Москва всегда притягивала к себе людей из самых разных концов России и мира, будучи центром культурным, экономическим и почти сто лет - политическим. В чем, по-вашему, сегодня состоят главные причины миграции в наш город?
- Конечно, они заключаются в экономической ситуации, ведь Москва является тем регионом, где легче заработать деньги. Граждане стран СНГ живут сегодня намного хуже, чем россияне. Да и во многих субъектах Российской Федерации уровень жизни гораздо ниже, чем в Москве. Те деньги, которые в столице можно заработать за 1-3 месяца, работая на стройках и в торговле, особенно в летний период, в других регионах не заработаешь в течение всего года. Поэтому Москва и притягивает к себе людей, которые не могут заработать достойных денег для того, чтобы прокормить свою семью в своих регионах, городах и поселках, а столица дает им такую возможность. В этом - основная причина миграции.
- Из каких зарубежных стран и российских регионов в столицу прибывает больше всего мигрантов?
- Самое большое количество мигрантов приезжает с Украины, Молдовы и закавказских республик. Это те страны, где уровень жизни ниже, чем в Российской Федерации. Молдаван в столице очень много: они здесь получают такую заработную плату, которая в Молдавии и не снилась. В основном они трудятся на стройках, так же, как и украинцы. Армяне, как правило, заняты в дорожном строительстве, а вот азербайджанцы торгуют на рынках, в магазинах и палатках. Торговля - главная сфера их интересов.
Украинцы, кстати, тоже много торгуют на рынках. При этом они продают не только свою продукцию, произведенную на Украине или в Азербайджане, но и перекупленные товары и продукты питания. В связи с этим цены на московских рынках и в магазинах выше, чем даже в Московской области, хотя на рынках Подмосковья тоже очень много и азербайджанцев, и украинцев.
Что касается дальнего зарубежья, то в Москве много выходцев из Вьетнама, Китая и Афганистана. Есть даже мигранты из Ирана и Ирака, которые тоже приезжают к нам на заработки. Но я говорю пока о неквалифицированной рабочей силе, потому что многие приезжают, не имея вообще никакой квалификации. Взять, например, таджиков. Если они и работают на стройках, то трудятся в основном на земляных работах и на уборке мусора. Если говорить о более квалифицированных рабочих - сантехниках, малярах и других, - то это украинцы и белорусы. Я, кстати, не сказал ни слова о Белоруссии, потому что белорусы не считаются иностранными мигрантами.
Что касается других регионов Российской Федерации, то основные перемещения населения происходят между Москвой и Московской областью. Это так называемая "маятниковая миграция", при которой больше миллиона каждое утро приезжает в Москву на работу, а вечером выезжаете Московскую область. Ну и ближайшие к Москве области также дают столице рабочую силу.
- Существует ли сезонная миграция? В чем ее особенности?
- Большой поток мигрантов приезжает в Москву летом, потому что в это время года есть большой спрос на рабочую силу в строительстве и в торговле: в летние месяцы в Москве выполняется большой объем строительных, ремонтных, дорожных и тому подобных работ. Временная рабочая сила как раз и привлекается из числа "гастарбайтеров". Много мигрантов трудится и в Подмосковье на строительстве дач и коттеджей.
Должен заметить, что, хотя многие мигранты имеют регистрацию и разрешение на работу, тем не менее, большой процент составляют нелегальные мигранты. Я считаю, что рынок (если это можно назвать рынком) нелегальной рабочей силы в Москве составляет приблизительно 1 миллион человек.
- Влияет ли миграция на социальные процессы в столице? Например, на рост безработицы среди коренных москвичей?
- Практически не влияет. Дело в том, что гастарбайтеры занимают те вакансии, на которые москвичи не идут работать, ведь жители столицы не каждую рабочую специальность хотят осваивать. Например, у нас есть вакансии водителей городского пассажирского транспорта, которые зарабатывают около 15 тысяч рублей в месяц. Это приличные деньги, но москвичей там днем с огнем не сыщешь, сплошь приезжие. Это объясняется тяжелым графиком работы: ведь для того, чтобы автобус или троллейбус вышел на линию к 5 часам утра, надо вставать в 3 часа и целый день работать. И даже за 15 тысяч рублей москвичи не хотят идти на такую работу. То же самое происходит и с торговлей. Получается, что москвичи не хотят трудиться как на низкооплачиваемых, так и на тяжелых работах. Там как раз и трудятся приезжающие в Москву мигранты.
Надо заметить, что сегодня столица имеет гораздо больше вакансий, чем людей, стоящих на бирже труда. На сегодняшний день средний процент безработных составляет 0,63 процента, то есть 63 тысячи человек нуждаются в работе, из которых 57 тысяч человек стоят на учете на бирже труда. Количество же вакансий, которое сегодня может предложить служба занятости, превышает 100 тысяч рабочих мест. Москвичи не идут на эти рабочие места, а за счет приезжих достигается баланс, поэтому на количество безработных москвичей приезжие не влияют.
Приглашая людей на работу в Москву, мы поддерживаем этим столичное производство, потому что если бы не было мигрантов, которые соглашаются работать и за низкую заработную плату, и на тяжелых работах, то у нас бы производство просто встало.
Несколько лет назад я был на заседании комиссии при правительстве Москвы, которая занимается квотированием рабочих мест и дает разрешение на привлечение иностранных работников. Я наблюдал картину, когда давались разрешения на привлечение 50 белорусских рабочих - монтажников радиоаппаратуры и приборов. Это значит, что таких специалистов в Москве и Московской области просто не осталось и приходится привлекать белорусских рабочих. Сейчас некоторые предприятия имеют возможность продолжать работу только благодаря мигрантам.
- Увеличиваются ли с ростом миграции поступления в городской бюджет?
- Проблема в том, что большая часть мигрантов работает в Москве нелегально. Скажем, в прошлом году было выдано около 50 тысяч разрешений на официальную работу, а работает почти 1 миллион "гастарбайтеров". Когда люди работают нелегально, они и заработную плату получают нелегально, которую увозят домой в свой регион. При этом в городской бюджет налоги не поступают, только предприниматели получают дополнительный доход, работая таким образом на свой страх и риск. Давайте подсчитаем: 1 миллион нелегальных работников, каждый из которых получает в среднем по 200 долларов США в месяц. Если 100 долларов такой нелегал тратит на питание и проживание, а 100 долларов отправляет к себе на родину своей семье, то получается, что ежемесячно из Москвы уходит 100 миллионов долларов. Это большие деньги, и надо подумать, как с помощью законодательства с них брать налоги.
- Миграция способствует формированию диаспор. Изменяет ли это этническую картину города?
- Это очень важный вопрос. Этническая картина Москвы за последнее десятилетие очень сильно поменялась. Конечно, люди, приезжающие в Москву, всеми правдами и неправдами пытаются здесь остаться, жениться или выйти замуж, прописаться и прописать свою семью. Особенно этим пользуются жители закавказских республик: сначала приезжает один человек, а потом появляется целая семья. Мои избиратели, кстати, очень часто обращают на это внимание.
С моей точки зрения, смена этнической картины должна сопровождаться толерантным воспитанием москвичей, чтобы не случилось каких-то катаклизмов, когда нетерпимость приведет к непоправимым последствиям. Я не против того, чтобы в наш город приезжали мигранты, потому что приезжают не ленивые люди, а те, кто стремится работать и зарабатывать. Но я за то, чтобы этот процесс проходил вместе с воспитанием у людей терпимости и толерантности.
- Изменяется ли с увеличением количества мигрантов культурный фон столицы?
- Безусловно. У нас есть целая программа развития культуры в Москве, которая не может не предусматривать наличия в городе разных наций и этносов. Начнем с религии. Наряду с православными храмами в столице есть и мусульманские мечети, и синагоги. Есть и театры, которые предусматривают национальную культуру, даже если спектакли там идут на русском языке. В Москве есть школы с изучением национальных языков, а также национальные школы, например, армянские, где учатся только дети-армяне. В моем округе в Черемушках есть такая школа. Хотя и в наших обычных московских школах очень много детишек разных национальностей. Во время разговора директор одной из школ сказала, что очень сложно бывает преподавать в начальной школе, потому что приходят учиться дети, которые совсем не : знают русского языка. Когда в школы и в детские сады приходят дети других национальностей, это накладывает новые задачи на учреждения дошкольного воспитания и образования. Еще раз повторю, что городская программа развития культуры предусматривает специфику многонационального мегаполиса.
Беседу провела Людмила Столетнева
Московская правда, 30 марта 2005 г.