18 мая 2009
1007

Милиционерами не рождаются

Как уже сообщалось, на пост начальника УВД по Чукотскому АО назначен один из опытнейших сотрудников чукотской милиции - полковник Юрий Варченко. Уже в качестве руководителя Юрий Алексеевич ответил на некоторые вопросы журналистов.

Справка "КС"
Юрий Варченко - единственный на Чукотке милиционер, который начал службу в этих краях в звании "рядовой милиции", прошел все ступени служебной лестницы, дослужился до звания "полковник милиции" и возглавил окружное УВД.
В органы внутренних дел он попал по направлению трудового коллектива Провиденского морского порта и районного комитета ВЛКСМ. Сначала работал во вневедомственной охране, затем участковым уполномоченным милиции. По нескольку лет возглавлял Провиденский ОВД и отдел внутренних дел Анадыря, а в 2004 году стал руководить блоком криминальной милиции УВД Чукотки.
За плечами Юрия Варченко огромный опыт оперативной работы. За годы службы на своем прежнем посту он держал на контроле профилактику, пресечение и раскрытие преступлений. Именно на нем лежал груз ответственности за направление по борьбе с экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, оружия и боеприпасов.
В начале 2009 года стал исполнять обязанности начальника окружного УВД, а затем указом Президента РФ утвержден в этой должности.

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ СОХРАНИМ

- Работа милиции была трудной и опасной во все времена. А в чем трудности этой службы в день сегодняшний?
- В перестроечный период в целом по стране, наверное, произошла некоторая переоценка ценностей, наработанных старшим поколением. Милиция неотделима от общества и все процессы, в нем происходящие, коснулись и органов внутренних дел. Переход был болезненным, и органы милиции также подвергались критике. Экономическая нестабильность, изменения законодательства и другие факторы заставляли многое менять и в нашей работе. Сейчас можно сказать, что этот сложный период пройден. Мы почувствовали, что наше положение упрочилось еще, когда Президентом РФ стал Владимир Путин. Его первые шаги были направлены на формирование государства, его целостности, поднятие престижа армии и органов внутренних дел. Были предприняты жесткие меры по наведению порядка в стране и в нашем регионе, в частности. И ситуация к сегодняшнему дню стабилизировалась. Мы можем отметить, что трудности позади, есть цель, желание работать, понимание нашей роли в обществе. В последние время мы стремимся стать более открытыми для общества. Этого требует от нас и министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Наше ведомство обширно и многолико, отвечает за многие стороны общественной жизни. Отделиться, замкнуться в своем ведомстве просто недопустимо.
В свой работе я думаю разумно сочетать преемственность, взяв самое лучше из опыта коллег, но и скорректировать кое-что с учетом сегодняшних реалий.

БЫТЬ ОТКРЫТЫМИ ОБЩЕСТВУ

- Означает ли это, что вы намерены тесно сотрудничать со средствами массовой информации, руководителями предприятий, с населением?
- Безусловно. Для этого при УВД был создан Общественный совет, в который вошли и представители СМИ, и общественных организаций. Мы идем в школы, в квартиры граждан с тем, чтобы максимально обеспечить обратную связь, контролировать ситуацию, не допустить всплесков тех или иных негативных явлений. Задача в том, чтобы сотрудников милиции знали, видели, будь то участковый или инспектор по делам несовершеннолетних. Общественный совет как раз и помогает нам осуществлять эту обратную связь. На его слушания мы выносим проблемные вопросы, требующие разрешения. Среди них есть такие, которые невозможно решить в законодательном порядке, к ним требуется адресный подход. Тут, что называется, нужно решение всем миром. А цель - сделать жизнь наших граждан максимально комфортной и безопасной. Есть определенные оценочные критерии деятельности правоохранительных органов. Так вот, Чукотский АО среди всех дальневосточных регионов отличается стабильностью в течение последних 10 лет. Это достигнуто, благодаря сотрудникам, работающим в органах внутренних дел, за что им огромная благодарность.
- Руководители УВД некоторых регионов России взяли за правило проводить прямые линии с населением. Будете ли вы внедрять такую форму общения с населением?
- Полагаю, что такая форма общения позволит быть более открытыми обществу, на ранних этапах профилактики быть приближенными к проблемным вопросам, и в пределах наших полномочий решать их в ускоренном порядке. Поэтому форму прямых линий я не исключаю.

ОБЕСПЕЧИТЬ ПРАВОПОРЯДОК

- Как осуществляется в настоящее время охрана правопорядка на территории объединенных районов?
- Структура органов внутренних дел округа находится в прямой зависимости от административно-территориального деления региона. Двух райотделов в одном муниципальном образовании быть не может. Районы, конечно, сформированы, а уровень правонарушений требует оценки и контроля. Нельзя допустить, чтобы мы ушли последними с сокращаемой территории. Нужно оценить ситуацию и посмотреть уменьшится ли уровень правонарушений после реорганизации. Если уменьшится, то тогда мы будем говорить о сокращении сотрудников милиции, находящихся в бывших Беринговском и Шмидтовском районах. Если же уровень преступности останется на прежнем уровне, то моя позиция такова, чтобы максимально сохранить количество сотрудников, обеспечить соблюдение законности на территории в рамках наших полномочий. Поэтому потребуется время, и решение вопроса будет проходить поэтапно.
- Вы уже много лет в милиции и у вас, очевидно, сложился образ современного милиционера. Каков он сегодня?
- Это человек, который ощущает боль ближнего, который, не считаясь со временем, работает для того, чтобы победить преступность. Это простые слова, но за ними большая часть жизни милиционера, отданной своему делу. Я хочу выразить огромную благодарность за это своим коллегам. Не все мы родились милиционерами. Многие даже не предполагали той ответственности, того напряженного режима работы, с которыми придется столкнуться. Я не приемлю имиджа шерифа с большим пистолетом. Мне больше по душе человек вдумчивый, анализирующий ситуацию, видящий наперед, предугадывающий шаги преступных элементов. И в то же время милиционер - это человек, близкий к народу, поскольку является таким же гражданином нашего общества. У нас много таких людей, и я надеюсь, что будет еще больше.


18.05.2009
Сергей ВАСИЛЬЕВ

www.ks87.ru/site.xp/050052124057054.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован