27 марта 2007
3390

Министр финансов России Алексей Кудрин: `Государство не должно вытеснять конкурентов`

Сегодня главная тема в правительственных кабинетах - трехлетний проект бюджета, внесенный на рассмотрение в минувшую пятницу Министерством финансов. Уже сейчас документ вызывает множество противоречивых оценок. "Новые Известия" попытались прояснить некоторые спорные вопросы у министра финансов России Алексея КУДРИНА.

- Алексей Леонидович, в проекте бюджета вы исходите из монетарного характера инфляции, но многие экономисты убеждены, что рост цен вызван, прежде всего, государственным монополизмом...

- Они ошибаются. Мы, конечно, высчитываем и немонетарные факторы роста цен в некоторых секторах экономики, но в целом инфляция, конечно, носит монетарный характер. Что, впрочем, не исключает того, что государственные монополии оказывают на нее свое влияние.

- То есть государственный монополизм - это все-таки реальная проблема?

- Нас не может не тревожить увеличивающееся присутствие государства в экономике. Нельзя отрицать роли государства в таких стратегических отраслях, как оборона или нефтегазовый сектор, но когда государство начинает в других секторах экономики вытеснять конкурентов, расширяясь за их счет, - это уже нездоровая тенденция.

- Самая болезненная тема - стабфонд. Как вы относитесь к идее выделить часть средств фонда на импорт технологий в рамках концепции догоняющего развития?

- А кому вы посоветуете дать денег на технологии - Потанину, Дерипаске?

- Ну, тут нужны какие-то критерии...

- Я спрашиваю, потому что вижу здесь два различных варианта: либо это такой избирательный подход, когда государство определяет тех или иных производителей, чтобы дать им субсидии на закупку оборудования и технологий за рубежом. Либо это ряд мер, которые создадут сразу для всех российских компаний более выгодные условия для импорта технологий...

- Минфин занимается этим?

- Да, ровно этим мы и занимаемся, когда повышаем социальные расходы и строим дороги, тем самым укрепляя курс рубля. А чем выше курс рубля, тем дешевле импорт, в том числе и импорт технологий.

- А что вы думаете по поводу возможности преобразования стабилизационного фонда в пенсионный по примеру других стран?

- Пока я могу лишь только сказать, что эта идея действительно заслуживает внимания.

27 марта 2007 г.


РОМАН ДОБРОХОТОВ, "Новые Известия"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован