24 апреля 2002
1871

Министр по атомной энергии представил нового гендиректора СХК на встрече с руководством комбината и ветеранами атомной промышленности.

Руководить Сибирским химическим комбинатом (СХК) будет специалист по переработке ОЯТ. 24 апреля министр Российской Федерации по атомной энергии Алексей Румянцев, находящийся с рабочим визитом в Томской области, представил нового генерального директора СХК на встрече с руководством комбината и ветеранами атомной промышленности. Именно Владимир Шидловский, ранее занимавший пост начальника департамента ядерно-топливного цикла в Минатоме, последние три года курировал предприятия ядерно-топливного цикла, осуществляющие хранение и переработку ОЯТ, в частности, ПО "Маяк" и Горно-химический комбинат.
В ходе визита главы атомного ведомства на СХК обращает на себя внимание особая секретность, которой окружены все совещания, касающиеся дальнейшего развития атомного предприятия. 23 апреля за несколько минут до переговоров министра с губернатором Томской области Виктором Крессом, которые так же прошли за плотно закрытыми дверями, Алексей Румянцев заявил, что Владимир Шидловский принял управление комбинатом в самое трудное за всю историю его существования время. Сам Шидловскийв интервью, распространенном пресс-службой СХК, также говорит о непростом положении дел на комбинате: "Есть понимание последовательности действий. И первое вместе с коллективом, определить основные причины его ухудшения и возможности влияния на них."
Можно предположить, что в качестве одной из стратегий дальнейшего развития и должен стать проект по переработке ОЯТ, хотя еще осенью 2001 года руководство СХК официально заявляло, что производственная деятельность предприятия не имеет никакого отношения к переработке или захоронению продуктов отработанного ядерного топлива, для этого в Томской области нет ни хранилищ, ни завода, который бы его перерабатывал. Интересно, что после этих слов бывшего гендиректора Валерия Ларина,экономическая ситуация на Сибхимкомбинате стала ухудшаться и привела к тому, что, по словам Алексея Румянцева, пришлось действовать радикально: "Смена генерального директора СХК была продиктована обеспокоенностью в успешном выполнении предприятием поставленных производственных задач."
К слову, Валерий Ларин не был противником проекта ОЯТ. Более того в июне 2001 года он заявил на одной из пресс-конференций, что подобные операции томским ядерщикам не в новинку. Дословно: "У нас есть и техника, и технология для переработки ОЯТ. Более того, такую деятельность комбинат осуществляет уже давно. А где произведен топливный уран, для томских ядерщиков значения не имеет".
Не очень убедительно выглядят и утверждения и о неудовлетворительном менеджменте на предприятии. Итоги хозяйственной деятельности свидетельствуют скорее о позитивных, чем негативных тенденциях. План по выпуску товарной продукции СХК выполнен на 100,5 %, динамика объема продукции к уровню 2000 г. в сопоставимых ценах достигла107,5%. В структуре выпуска на долю продукции для внутреннего рынка (ОАО "Твэл") пришлось 14,6% (70,4% от объемов прошлого года), урановой продукции на экспорт 47,4% (соответственно 131,1%), контракта "ВОУ-НОУ" 21,9% (111,2%), энергоносителей на оптовый рынок 14,! 0% (96,9%).
Таким образом остается последний фактор, который, судя по всему, и повлиял на решения Румянцева сменить руководство на СХК. "Про меня говорят как о человеке Адамова, сказал Валерий Ларин сразу после отставки, не буду возражать. Это была хорошая и, главное, работоспособная команда. Возможно, в какой-то момент я стал тормозом во взаимоотношениях с министерством, надеюсь, мой уход будет способствовать тому, что на комбинате появится больше работы".

24.04.2002
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован