05 ноября 2006
1538

Министр торговли и предпринимательства РМ Владимир Руженков ответил на вопросы жителей Мордовии

На "прямую линию" с заместителем Председателя Правительства - Министром торговли и предпринимательства Республики Мордовия Владимиром Руженковым дозвониться смогли лишь самые упорные читатели "ИМ". Телефон буквально раскалился от звонков. Одни хотели получить информацию об открытии собственного дела из первых уст, вторые пытались решить возникающие в сфере бизнеса проблемы, третьих интересовала торговля и развитие предпринимательства в кризисных условиях. За час Владимир Викторович успел ответить на 17 (!) вопросов. Каждый звонок Министр аккуратно фиксировал, каждый вопрос брал на личный контроль. В сегодняшнем номере "ИМ" прозвучат самые важные темы, затронутые на "прямой линии".

Как открыть собственное дело?

- Добрый день, Владимир Викторович! Звонит Наталья Волтухова. Прочитала в "Известиях Мордовии" о том, что начинающим бизнесменам оказывается поддержка. У меня уже давно созрела идея о создании домашнего детского сада, человек на пять-шесть, но пока она существует только теоретически. Подскажите, можно ли получить финансовую поддержку с вашей стороны?

- Замечательная идея! А вы уже подавали заявку на получение гранта?- Нет пока. Оформим. Подсчитали - нужно примерно двести тысяч. Это возможно?

- Да, возможно. В рамках программы по поддержке малого и среднего бизнеса недавно прошел первый тур республиканского конкурса. Начинающие предприниматели представили свои бизнес-проекты, многие из них получили гранты на реализацию своих идей. Максимальная сумма гранта - сто пятьдесят тысяч рублей. Стартовал второй этап, так что у вас есть возможность оформить свою заявку. Если вы являетесь безработной и зарегистрированы в Центре занятости, то можете дополнительно получить еще 58,8 тысячи рублей на открытие собственного дела. Как раз наберется необходимая сумма.
"Хлебопекарни будут в Саранске и районах!"

- Беспокоит жительница Саранска. Мое обращение по качеству хлеба. Я живу на Химмаше. Когда покупаю хлеб в магазинах на Юго-западе возле хлебозавода, то он всегда хороший и свежий. А в наших магазинах в основном привозной. Особенно батоны в заклеенном целлофане очень плохого качества. Нельзя ли у нас наладить производство собственного хлеба?

- Вы поднимаете очень злободневную тему. По качеству хлеба у населения часто возникают вопросы. Это касается как Саранска, так и районов республики. Помимо двух хлебозаводов в городе есть еще мелкие пекарни. Но в большинстве случаев они производят хлеб для собственных нужд, а на продажу направляют небольшую часть. Сегодня мы начинаем активную работу в этом направлении. Необходимо появление конкуренции. Что касается районов республики, то в Большом Игнатове создается хлебопекарное производство. В ближайшее время пекарни появятся также в Темниковском районе, в Ардатовском и еще ряде других. В настоящий момент мы работаем над созданием программы, которая будет регулировать соотношение качества хлеба и его стоимости.

"Республика поможет погасить кредит!"

- Здравствуйте. Звонит Василий Макаров. У меня есть два проекта, и я хочу их реализовать. Первый - по созданию перепелиной фермы, второй - по производству комбикормов, он уже существует. Есть целый ряд вопросов по этой теме, хотелось бы поинтересоваться: республика может мне помочь хотя бы на начальном этапе?

- Что касается аграрного сектора, то мы поддерживаем любую инициативу обеими руками. Сейчас вам нужно подготовить технико-экономическое обоснование проекта. Мы рассмотрим и примем решение о выдаче гранта. Если этой суммы будет мало, то займ в размере, не превышающем 200 тысяч рублей, можно оформить в республиканском центре микрофинансирования под 10 процентов годовых. Если же потребуются более крупные финансовые вложения, то можно взять кредит в банке. При этом две трети ставки рефинансирования Центробанка будет компенсировано за счет программы поддержки и развития предпринимательства. Если вы возьмете кредит под 16-17 процентов, то будете платить только 10 процентов, остальное - мы. Нам с вами нужна более обстоятельная беседа, я готов с вами встретиться лично.

"Создание малых предприятий при вузе приветствуем"

- Владимир Викторович, Мордовский госуниверситет беспокоит, Екатерина Сидорова. Сейчас Федеральное Собрание готовит законопроект о создании малых предприятий при российских вузах. Возможно ли создание таких предприятий при МГУ им. Н.П. Огарева? Если да, то в каких сферах?

- Это было бы замечательно, мы только приветствуем подобное начинание. Направления могут быть любыми. В Аграрном институте - зоотехния, агрономия, на строительном факультете - производство новых строительных материалов, и так далее. Возможностей много. У нас существует целая система поддержки потенциала молодежи. Могу привести конкретный пример. Выпускники МГУ хотели уехать из Мордовии, но им были предоставлены условия здесь - помещение, оргтехника. Они приступили к работе в сфере формирования программного обеспечения. Ребята создали программный продукт, который сегодня востребован не только в России, но и за рубежом. Я знаю, что в вузе есть талантливые и перспективные студенты. И мы готовы предоставить им все возможности для реализации своих способностей.

"Макдоналдс" - в Саранске!

- У нас "Макдоналдс" не планируется открывать?

- Мы уже прорабатывали этот вопрос, но пока не можем определиться с месторасположением этого объекта. В перспективе "Макдоналдс" в Саранске все же появится.

"Нужны комбайн и сушилка"

- Меня зовут Виктор Ямашкин, я индивидуальный предприниматель.Вопрос мой касается уборки урожая. Посевная прошла, урожай ожидается хороший. А вот как быть с его реализацией? У меня есть помещение для склада, но там влажность большая.

- В Фонде развития села есть сушилка "Карусель", которая сушит до пяти тонн в час. Для вас это оптимальный вариант. Виды на урожай в этом году лучше, чем в прошлом, Мордовия будет с хлебом. Проблема с размещением зерна нас затронет. Я знаю, что сейчас Министерство сельского хозяйства республики озабочено этой проблемой и находит пути ее решения. Я переговорю с Министром по этому поводу, лично вас буду держать на контроле, поскольку вы обратились ко мне. Но сейчас могу сказать точно одно: весь урожай, выращенный в республике, пойдет в дело.

"Рост цен недопустим!"

- Это Наталья. Прочитала в "Известиях Мордовии", что у нас в республике самые низкие цены в Поволжье на продукты и товары. Но мы порой видим совсем другое. Вот бензин снова подорожал. Лекарства дорогие. Недавно купила диазолин, который стоил еще месяц назад 20 рублей. Теперь пришлось выложить за упаковку в 10 таблеток целую тридцатку. Вы контролируете рост цен?

- Что касается цен на лекарства, то создана специальная комиссия по контролю. Недавно было проведено первое заседание, и директорам частных аптек было рекомендовано снизить цены. Если вы заметили, то стоимость лекарств действительно снизилась. Комиссия работает, и порядок обязательно будет наведен. Но не могу обещать, что это будет сделано в короткие сроки. Самое главное, что работа в этом направлении ведется. Рост цен недопустим, тем более в условиях кризиса.

"Надеюсь только на вас..."

- Чамзинка беспокоит, Игонин Евгений. Я - частный предприниматель. Уже несколько лет занимаюсь автобусными маршрутами на селе. За счет получаемой прибыли содержу собственный небольшой автопарк, создал семь рабочих мест, планирую расширяться. Написал заявление на возведение пристроя рядом с базой, но администрация не дает разрешения. Почему - понять не могу.

- Я зафиксировал эту проблему. В ближайшее время приеду в Чамзинку, посмотрю базу, встречусь с руководством района. Я уже запланировал приехать к вам. Кстати, в Чамзинке много инициативной молодежи, которая хочет открыть свое дело. Не вижу причин в отказе вам.

- Только на вас надеюсь.

www.izvmor.ru
05.11.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован