18 марта 2009
2801

Министр здравоохранения Красноярского края Вадим Янин: `Сначала надо попытаться вылечить грибок, которым заражен красноярский кардиоцентр, а потом искать виноватых`

Степень поражения строительных модулей красноярского кардиоцентра грибком определят специалисты из Санкт-Петербурга. Журналисты Авто-Радио провели расследование, в результате которого обнаружилось, что федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, который краевые власти обещают запустить уже в конце этого года, заражён строительным грибком. Специалисты опасаются, что стройку придётся не просто приостанавливать, а разбирать и начинать с "нуля".
Сегодня уже никто и не пытается скрыть тот факт, что строительные блоки уже почти достроенного кардиоцентра, поражены грибком. Плесень присутствует на пяти модульных блоках. И пугает специалистов не объём грибковых поражений, а то, что вывести строительный гриб или вылечить его практически невозможно. Оказалось, вопросы "что делать" и "кто виноват" - не всегда исконно русские. Модули для красноярской стройки произвели в Германии. Немецкая компания Cadоlto - поставщик модулей для российских медицинских центров, уже "прославилась" строительным грибком в случае с медицинским центром в Краснодаре. Там грибком также поражены модульные блоки объекта, и стройку теперь приходится разбирать. Однако специалист одной из подрядных организаций Астрахани, который приезжал в Красноярск для осмотра стройки кардиоцентра, рассказал, что Cadolto здесь не при чём. По словам специалиста, эта немецкая фирма поставляла модули в разные города России, - Челябинск, Хабаровск, Пензу, Астрахань. Проблемы возникли только со строительством медицинского центра в Краснодаре и Красноярске. Он сообщил, что строительный грибок появился на модулях кардиоцентра из-за несоблюдения необходимых условий федеральным подрядчиком "РосМодульСтрой": "Проблема не в регионе, проблема в подрядчике - "РосМодульСтрой" довел ситуацию до того, чтобы все эти негативные моменты образовались. Насколько страшен этот грибок покажет только анализ, лабораторные исследования. Я еще раз повторю, проблема в "РосМодульСтрое". Подрядчик своевременно модули не защитил: не было гидроизоляции, он не сделал своевременно кровлю. Когда ведется монтаж этих модулей, сразу должны вестись работы по гидроизоляции, чтобы в щели, в стыки ни за что не попадала вода. А этого "РосМодульСтрой" на этапе монтажа вообще не делал. Сегодня у вас отстает производство кровли. Оно тоже должно было начаться на этапе монтажа, а оно только сейчас началось у вас. Поэтому и были протекания и попадания воды. Из-за этого образовалась сырость внутри помещений. Грибок и плесень - это уже следствие сырости".
Краевые власти начали расследование инцидента. Министр здравоохранения Красноярского края Вадим Янин рассказал, что завтра для исследования типа грибка и степени поражения им модулей в Красноярск прибудет комиссия из Санкт-Петербурга: "Во время монтажа модулей обнаружилось локальное поражение грибком. Соответственно, взяты пробы, представлены они в Роспотребнадзор. На сегодняшний день о ситуации известно министерству здравоохранения России. Приезжают специалисты-микологи. Завтра они будут здесь. Они также возьмут пробы, чтобы выяснить что это за грибок и определят методы борьбы с ним. Выясним происхождение грибка, где его подцепили, а потом будет искать виноватых".
Краевые чиновники не спешат делать выводы относительно виновника грибкового поражения объекта. Это предстоит выяснить комиссии. Однако и ответить на вопрос, почему строительство федерального медицинского центра, строящегося в рамках государственной программы "Здоровье" и стоящего порядка 2,5 миллиардов рублей, возложено на фирму "РосМодульСтрой", для которой объект в Красноярске является первым подобным в практике, они тоже не могут. Заместитель председателя комитета по здравоохранению, спорту и туризму Фёдор Сидоренко считает, что для начала надо разобраться, почему тендер на строительство кардиоцентра выиграла именно фирма "РосМодульСтрой", которая до этого никак себя не зарекомендовала на строительном рынке: "Самая главная задача сейчас - выяснить почему именно "РосМодульСтрой" выиграл этот тендер, что это за фирма. И почему фирма, которая не имеет опыта в строительстве, возведении подобных объектов оказалась победителем. Почему к ней не было предъявлено более жестких требований. Если мы в этом разберемся, то найти виновных будет проще".
Член комитета по здравоохранению, спорту и туризму Юрий Данильченко рассказал, что тендер на подрядчика проводился в Москве и краевые власти участия в нём не принимали: "Вопрос поставлен, руководство озабочено. И мы, как комитет, я думаю, в состоянии разобраться кто виноват и на сама ли деле этот грибок так опасен. Я думаю, что на это нам хватит недели. Подрядчика выбирали через тендер, на конкурсной основе. Он был на федеральном уровне, край в этом не участвовал".
Мы дозвонились до главного инженера подрядной организации "РосМодульСтрой" Владимира Савина, который в этот момент, как раз, находился на стройке. Он отрицает, что компания нарушила условия хранения и монтажа модулей: "Я вам могу сказать только то, что плесень, эти очаги, образовались при транспортировке. Модули изготавливает Cadolto, а не "РосМодульСтрой". Возможно, Cadolto гидроизоляцию модулей неправильно сделали, поэтому и было затекание. Модули производили на заводе, если там где-то был какой-то недочет, то могло произойти затекание".
Если вопрос о том, кто виноват выяснить специалистам будет достаточно просто, установив, когда именно были занесены споры строительного грибка, и кто именно не соблюдал необходимые условия, федеральный подрядчик "РосМодульСтрой" или немецкая фирма Cadolto - поставщик модулей, то другой, не менее важный вопрос, - "что делать" будет решить не так легко. Плесень с поражённого участка вывести практически невозможно. Заместитель министра здравоохранения края Егор Корчагин надеется, что до разбора кардиоцентра дело не дойдёт: "Предполагается, что будет просто демонтирована часть внутренней обшивки этих модулей, произведена обработка внутренних конструкций с последующей заменой отделочных материалов. завтра приедет в Красноярск специалисты, которые имеют наибольший опыт борьбы с такими ситуациями. Они будут работать 3 дня. После этого, мы ожидаем, что будет принято решение, которые позволит сохранить этот кардиоцентр".
Сейчас самое главное, чтобы инцидент с кардиоцентром не превратился в "палку о двух концах", где с одной стороны 2,5 миллиарда федеральных рублей, а с другой пациенты, ожидающие сдачи центра в эксплуатацию, как спасения, но рискующие после излечения сердечного недуга получить другой, например, лёгочный аспергиллёз.

18.03.2009
www.avtoradio.net
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован