- Государство должно и обязано следить за здоровьем собственного населения. Это основной стратегический инструмент развития государства, - считает министр здравоохранения Красноярского края Вадим ЯНИН.
Кардиоцентр захватила плесень?
- ВАДИМ Николаевич, на этой неделе в центре скандала оказался кардиоцентр. Обнаруженный там грибок - результат халатного отношения поставщика или строителей?
Фото с www.allday.ru
- От всей этой полемики, которая приобретает уже истерический характер, вслед за авторами нашумевшего фильма хочется произнести: "Мир захватила плесень". Никто ничего не скрывает. Есть зона локального поражения - 150 кв. метров гипсокартонных поверхностей в нескольких модулях. Пусть эта цифра не пугает: площадь поверхности кардиоцентра - 7,5 кв. км. На объекте побывали представители Минздрава, специалисты из Санкт-Петербургского института микологии. Они провели забор проб во всех модулях кардиоцентра. Исследованиям подвергнутся практически все поверхности здания и даже воздух. Конечно, всё это неприятно, но я бы не драматизировал события.
Специалисты определят биологический вид грибка, выяснят, где его подхватили - в море, в дороге, в месте изготовления - и уж потом будем решать - чья вина и кто возьмёт на себя стоимость замены и оплатит ремонт.
- Кризис вносит коррективы в нашу жизнь. Здравоохранение - отрасль, от которой зависит здоровье населения. Как отразятся эти события на финансировании ведомства?
- Несмотря на мировой кризис, я даже не допускаю мысли, что мы должны сократить расходы на текущие нужды здравоохранения. Прежде всего это медикаменты и питание в стационарах, расходные материалы и зарплата врачей, а также коммунальные затраты на содержание зданий медучреждений.
Что касается инвестиционных расходов. Действительно, сегодня в стране и в крае происходят процессы, связанные с пересмотром бюджетов. Но, я думаю, строительство таких важных объектов, как кардиоцентр, онкологический центр, проектирование перинатального центра, достройка больниц, где высокая степень готовности (например, Большая Мурта, енисейская клиника), будет вестись.
Платно или бесплатно?
- ЕЖЕГОДНО правительство принимает программу о госгарантиях бесплатной медицинской помощи, аналогичный документ на этот год недавно принят и краевыми властями. Где можно получить информацию?
- В краевой программе о госгарантиях чётко прописаны список лечебных учреждений, где оказывается помощь; порядок оказания помощи, заболевания, при которых медпомощь оказывается бесплатно; список лекарственных средств, которые гарантируются пациентам как при оказании бесплатной медицинской помощи в стационарах, так и на льготных условиях. Напомню, бесплатная медицинская помощь оказывается при неотложных состояниях, заболеваниях, травмах, обострении хронических заболеваний, родовспоможении за счёт средств ФОМС. Скорая медицинская помощь, санитарная авиация финансируются из бюджета. Вся эта информация есть на сайте краевой администрации и Минздрава края.
Кроме того, совместно с ФОМС мы открыли горячую линию (8-800-700-0003, звонки бесплатные), где можно получить консультацию по основным направлениям - от льготного лекарственного обеспечения до скорой медицинской помощи. Еженедельно там регистрируется до 1,5-2 тысяч звонков.
- И что сегодня больше всего волнует людей?
- Организация медицинской помощи - где пройти то или иное обследование, льготное обеспечение лекарствами и платное/бесплатное обслуживание. К сожалению, несмотря на хорошо прописанный документ, не все понимают, причём как со стороны здравоохранения, так и со стороны населения, свои обязанности по отношению друг к другу. Бывают случаи, когда больница намеренно выстраивает очередь, растягивая её на получение бесплатных медицинских услуг для того, чтобы направить туда платных пациентов. Но и пациенты нередко понуждают всю власть края к тому, чтобы ему оказали определённый вид услуги бесплатно, потому что считают, что она им крайне необходима. При этом не прислушиваются к мнению специалистов.
- А если не согласен с решением врача или качеством обслуживания? Есть механизм решения спорных вопросов?
- Если недоволен участковым врачом, есть заведующий, не устраивает тот, обращайтесь к главному врачу или его заместителю. Недовольны тем и другим, есть органы управления - страховая компания, ФОМС, Росздравнадзор. Не хотите с ними связываться, обращайся в суд. Правда, мы не американцы, нам проще написать жалобу.
Сам себе врач
- ЗНАКОМАЯ ситуация, когда многие сами себе ставят диагнозы и назначают лечение, требуя этого и от врачей.
- В этом я вижу самую большую беду, корни которой идут из советского здравоохранения, когда ставка делалась на узких специалистов. А участковый терапевт перестал играть роль настоящего врача, отвечающего за длительное (подчёркиваю: длительное) наблюдение за человеком, знание особенностей его организма, привычек больных. По сути, он стал диспетчером между специалистами, выписывающим направления неврологу, эндокринологу, кардиологу, окулисту... Попытка переломить ситуацию была заложена в нацпроекте, который реализуется у нас с 2006 года. Изначально была поставлена задача - создать касту участковых терапевтов. У нас терапевты сейчас вошли в категорию высокооплачиваемых специалистов. Но я, как министр, могу только с сожалением констатировать факт, что да, оплата увеличилась, а вот стали ли они теми гуру, которые для пациента являются авторитетом - большой вопрос. Часто они оправдывают своё нежелание стать универсальными врачами тем, что не успевают, потому что много времени тратят на записи в амбулаторных книжках, выписку рецептов. Всё это от лукавого. У человека должен быть один лечащий врач. Все остальные по отношению к нему - консультанты. И мы к этому придём.
Цены под контролем
- ПРЕЗИДЕНТ недавно заявил, что в условиях кризиса со стороны властей должен быть жёсткий контроль над ценообразованием на лекарства. Мы прошлись по аптекам, ажиотажа из-за нехватки лекарств не обнаружили, но их стоимость за последние три месяца прилично выросла.
- Что такое лекарственный рынок? Это 80% импортных лекарств и 20% тех, что выпускаются в России. И этот рынок намертво привязан к курсу евро и доллара. На льготные лекарства в этом году заложен 1 млрд. 700 млн. рублей. Большую часть товара мы уже закупили на конкурсах по федеральной и региональной льготе.
На прошлой неделе провели совещание "О мерах по стабилизации цен на лекарственные средства на территории края", на которое пригласили представителей основных фирм-производителей, оптовых и розничных аптечных предприятий. С радостью скажу, что большинство фирм свою цену сейчас фиксируют по отношению к рублю на уровне декабря-января. Все понимают, что в условиях, когда растёт стоимость лекарств при снижении платёжеспособности, необходимо предпринимать меры для защиты прав населения на доступную медицинскую (в том числе и лекарственную) помощь. Мы обязательно изучим вопрос о размере торговой надбавки на лекарственные средства в регионе. Кроме того, будет ужесточён контроль над соблюдением правил отпуска лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения в аптеках города и края.
У меня сегодня больше беспокойства вызывает тот факт, что сильно подорожал дешёвый рынок. Это те лекарства, стоимость которых до 150 рублей, и производят их в России. И здесь инициатива президента очень своевременна, потому что на самом деле все цивилизованные страны мира, обладающие развитым рынком, свой рынок лекарств не пускают на самотёк. В этих странах существует жёсткая государственная система ценообразования. У нас номинально цена фиксируется при регистрации товара в России, но эта цена под потолок. Я думаю, государство должно регулировать прежде всего цены на жизненно важные препараты.
Самолечение опасно
- Говорят, существует некое постановление, подписанное ещё экс-министром Зурабовым о том, чтобы антибиотики отпускались исключительно по рецептам.
- Так поступают все цивилизованные страны мира. Самолечение опасно. Лекарство - особый вид товара, в дозе, превышающей необходимую, - яд. Всегда яд. Лучшее лекарство - неназначенное лекарство. Когда человек может обойтись, у него есть силы побороть болезнь самостоятельно. Вот у меня сейчас ОРЗ, я не принимаю лекарств. В организме есть зоны иммунитета, зачем в него вторгаться? Поэтому, когда на малейший всплеск температуры люди начинают покупать антибиотики и бесконтрольно их принимать, ни к чему хорошему это не приведёт. Вообще, есть одна из теорий, что неразумное потребление бактериотерапии в детстве при лечении ОРЗ привело к массовым последствиям в виде бронхиальной астмы, аллергической реакции у детей в последующих периодах. Думаю, она недалеко от истины. Поэтому лекарство должно назначаться врачом.
- Нет опасений, что экономические сложности не позволят в полной мере заниматься высокотехнологичной помощью?
- Правительство заверяет, что начавшийся процесс высокотехнологической медицинской помощи и всё, что связано с медицинскими услугами, секвестрироваться не будет. Это очень важно. Государство должно и обязано следить за здоровьем собственного населения. Это основной стратегический инструмент развития государства. Без людей, без их здоровья, я, конечно, говорю пафосно, никакого инновационного пути развития не может быть. Впрочем, без образования тоже.
ДОСЬЕ
Вадим Николаевич ЯНИН родился 5 мая 1969 года в Минусинске. В 1992 году окончил Красноярский государственный медицинский институт по специальности "Лечебное дело", в 2006 году - Новосибирскую государственную медицинскую академию. Кандидат медицинских наук. С 1992 по 2004 работал в городской больнице N 1. Прошёл путь от врача-терапевта до главного врача. В 2004-2008 годах - директор Красноярского краевого фонда обязательного медицинского страхования. С июля 2008 года - министр здравоохранения Красноярского края.
25.03.2009
enisei.aif.ru