31 октября 2007
4015

Митупов Тимур: `Россия все больше уделяет вниманию не только безопасности, но и качеству рыбопродукции`

По данным Руководителя Инвестиционно-аналитической группы "Норге-Фиш" Митупова Тимура, в октябре 2007 г. в РИА "Новости" прошла пресс-конференция на тему "Проблемы качества рыбопродукции: какую рыбу мы едим?".
Основная цель данного мероприятия: обратить внимание российского общества на проблемы качества рыбопродукции, представить результаты мониторинга качества рыбной продукции и морепродуктов, а так же потребительских испытаний безопасности рыбопродукции.
Таким образом, на российском рыбном рынке основные проблемы безопасности и качества рыбопродукции заключаются в следующем, в ряде случаев:
1. Транспортировка, хранение и помещения для рыбопереработки не соответствует санитарным нормам;
2. Заражение рыбопродукции болезнетворными бактериями и возбудителями болезней: стафилококком, кишечной палочкой, сальмонеллой, превышение нормативов САНПиН по содержанию микроорганизмов;
3. Обман покупателей - подмена при продаже одной рыбы (филе) на другую, так же под видом дорогой рыбы продают дешевую, в частности вместо осетра - масляную рыбу, вместо белуги - филе сома, вместо семги - горбушу и т.п.;
4. Не соответствие стандартам безопасности, в т.ч. по органолептическим показателям, то есть по запаху, цвету и вкусу. Продукция продается с большим содержанием воды ( с повышенным содержанием глазури до 20-40% вместо 2-2,5%), может иметь, как влагоудерживающие компоненты, так и сухую заветренную поверхность, измененный цвет, истекший срок годности и т.п.;
5. Отсутствие санитарных документов, либо документы не соответствуют виду продукции и т.п.;
6. В рыбопродукции, продающейся в вакуумной упаковке, отмечается не соответствие САНПиН по микробиологическим показателям.
В результате, в 3 квартале 2007 г. в ходе проверки сотрудниками Госинспекции г. Москвы по качеству сельхозпродукции, сырья и продовольствия у переработчиков, оптовиков и из магазинов было изъято 701,9 т рыбной продукции, что составляет 48% от проверенной инспекторами продукции. В магазинах забраковали 61% проверенной рыбы, у оптовиков - 47%, на перерабатывающих предприятиях - 48,5%.
Митупов Тимур отмечает, что на фоне количественного и качественного увеличения потребительской корзины, роста доходов и покупательской способности населения в России, в последнее время контролирующие госорганы и, в целом общество, обращает пристальное внимание не только безопасности, но и качеству рыбопродукции. Так, в начале 2007 г. в структуре Россельхознадзора РФ появилось управление, которое занялось выявлением нарушений санитарных норм и требований безопасности продуктов, а так же проверкой качества рыбы и морепродуктов.

31-10-2007
www.nasledie.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован