12 июля 2007
1454

Мне, несмотря, на прямую критику, было приятно, что президент в курсе того, каково реальное положение дел в АПК республики

Без преувеличения можно сказать, что Тарумовский район является в республике одним из самых динамично развивающихся. В целом здесь налаженная инфраструктура, ведется строительство крупных объектов. Еще держатся, что называется "на плаву" половина хозяйств и определились, конкурирующие с ними фермерские хозяйства. И это притом, что негативные процессы, происходящие в стране, на провинциях отражаются гораздо больней.

Большинство населения района, выживающие в основном, за счет подсобных хозяйств и мизерных пенсий, еще живет сознанием того, советского времени. Может быть, во многом, благодаря этому в районе еще "Плавают" залатаные, перелатаные колхозы и совхозы. Между тем, наверное, не следует сбрасывать со счетов и стоит отметить позитивную деятельность главы района Сергея Алексеевича Чепурного. Говорят, что ни один другой руководитель районов так не обивает пороги республиканских властей и чиновников, как Сергей Чепурной, в лоббировании интересов района. К нему в районе относятся по - разному. Однако никто не оспаривает, то, чтго он сумел добиться за два срока своего правления. Его называют закоренелым хозяйственником. Пожалуй, самое поразительное, он не реагирует болезненно даже на самую жесткую критику. И то, как президент Муху Алиев в своем ежегодном Послании к законодателям республики прямо указал на отстраненность глав районов от решения проблем в АПК, расценил как руководство к действию.

- Сергей Алексеевич, хотелось бы узнать ваше мнение по Посланию президента, кажется, вы тоже были депутатом НС одного из созывов?

- Если выразиться одним словом - весьма содержательное. Из всех предыдущих Посланий нынешнее отличает всесторонний и глубокий анализ тех процессов и явлений, которые наблюдаются во всех сферах деятельности. Мне, несмотря, на прямую критику, было приятно, что президент в курсе того, каково реальное положение дел в АПК республики.

- Знаете ли, нас привыкли только обвинять в развале сельхозпредприятий. Однако, при этом никто не предлагает реальную программу помощи и поддержки по оздоровлению этого сектора. Согласитесь, наиболее важного для Дагестана. Президент обвиняет нас, глав в несерьезном отношении к сельскому хозяйству. Но при этом никто из власти не говорит, каким образом мы должны использовать бюджетные средства на восстановление и развитие хозяйств, заложенные под другие программы.

- А я расскажу, как за оказание финансовой помощи колхозам, преобразованным в МУПы, меня обвинили в расхищении бюджетных средств. Если нам нельзя финансировать АПК, если само министерство сельского хозяйства полностью отстранилось от хозяйств, а в бюджет страны на АПК заложен всего 1%, то каким образом они должны выживать? Это уже риторический вопрос. Сегодня хозяйствам не выгодно выращивать зерно, скот. Затраты не окупаются. Мясо и молоко выгодно реализовать только посредникам. Сельхозпроизводителям негде реализовать сырье. А для чего и ради кого тогда работать?

- Два лидирующих МУПа нам удалось сохранить и развивать только путем объединения. , т.е. укрупнения. К примеру, коктюбеевское рыболовецкое хозяйство пришлось с долгами в 1.5 млн по налогам и 700 тысяч по заработной плате присоединить к МУП "Таловка", которую тоже возродили с нуля. МУП "Кирова" объединили с карабаглинским банкротом.

Сегодня в сельхозпредприятиях района 29 тысяч голов КРС И 19 тысяч в общественном секторе. В сутки наши производители сдают несколько тонн молока. По этому показателю мы даже лидируем по республике. Практически на грани банкротства гремевшие на всю страну совхозы "А-Невское" и "40 лет Октября". Почти аховая ситуация и в бывшем колхозе - миллионере "Калиновская". Нами принимаются самые радикальные меры по оздоровлению ситуации.

Я лишь хочу, чтобы правоохранительные и другие госорганы не ставили нам палки в колеса. Они буквально атаковали хозяйства с проверками. Мои лучшие руководители уже не выдерживают их необоснованного прессинга.

Как вам удалось восстановить МУПы - лидеры?

Общими усилиями, с миру, как говорится, по нитке. Реструктуризация долгов помогла, по лизингу приобрели много дорогой техники. В МУП "Кирова" в 2002 году завезли из России высокопродуктивных коров. Хозяйство получило кредиты с моей помощью. То же самое и МУП "Таловка". По нац проекту получили кредит в 5 млн рублей на рекунструкцию корпусов и 1.5 млн на закупку КРС. Корпуса практически восстановлены и в МУП "Кирова" приобрели элитный скот семинтальской породы. В хозяйстве работает 70 человек, никаких долгов по зарплате. В сутки они сдают 700 литров молока. Благодаря объединению в Коктюбее восстановлены уникальные пруды.

Президент Муху Алиев в своем Послании предложил привлекать инвестиции. Насколько реально, чтобы солидные бизнесмены вложили деньги в сельхозпроизводство?

Пожалуй, начну с печального примера. Буквально, два года назад в районе был запущен цех по переработке молока. Один дагестанский бизнесмен - Надир Алахкулиев вложил в строительство 15 млн рублей. Причем собственные деньги. Мы, с начальником УСХ Магомедом Абдаловым долго его "сватали", расписывая какие молочные реки у нас текут. Когда уже цех заработал, у заброшенной земли объявились хозяева в лице сельхозхимии. Начались судебные тяжбы. Вот уже год как прокуратура остановила работу производства, а суд, между тем, вынес, на мой взгляд, весьма абсурдное решение - снести здание. Скажите, кто после этого к нам приедет строить совместно светлое будущее?

Как вы считаете, перспективно ли развитие фермерства?

Важна не форма. Земля не должна пустовать. Не секрет, у нас в районе есть неиспользуемые земли. Я позитивно отношусь к фермерству. Более того, нам есть, чем похвастаться. В районе больше десятка крупнейших фермерских хозяйств, которые по производству продукции обошли некоторые хозяйства. Пожалуй, самый позитивный пример ООО "21век" и "Маяк". В аренде "21 века" 600 гектаров земли. Имеется своя уброчная техника, большое поголовье скота. Я считаю, что за такими собственниками будущее АПК. Они ко всему подходят более ответственно, потому что свое.

Что можете сказать о планах на будущее?

Планы мы ставим перед хозяйствами, как в былые времена. Кстати, даже соревнования устраиваем между хозяйствами. Лучших работников отмечаем премиями и грамотами. Я как могу, стараюсь поднять дух сельхозработников. Практически ежедневно в 5 утра я выезжаю в хозяйства района. Знаю, где у кого какая болячка. Наверное, это мои мечты, так хочется улучшить, разнообразить серый, тяжелый быт сельских тружеников. А что касается реальных шагов, то планируем создать ассоциацию сельхозпроизводителей. Сегодня для того, чтобы выжить, необходимо объединить усилия. Для нас это не бумажные формулы выживания.

РИА "Дагестан"
riadagestan.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован