Эксклюзив
30 июля 2009
1541

Мнение рядового водителя: Увеличение штрафов за ДТП - это рост благосостояния сотрудников ГАИ и снижение безопасности на дорогах

Main 4
Анализируя последние участившиеся дорожно-транспортные происшествия на автомобильных трассах России невольно напрашивается вывод о том, что из многих причин в их увеличении виноваты дороги, разметка и сотрудники ГИБДД (ГАИ).

Дорога от г. Лобни до с. Рогачево в Московской области всего 60 км.,. а ГАИ на ней, как на правительственной трассе, устанавливает 5 - 6 скрытых постов, то есть на каждые 10 км дороги пост. Такое ощущение, что эта дорога специально сделана так, чтобы кормить скучающих инспекторов ГАИ.

Стоит такой пост на длинном открытом участке дороги где видимость от 200 метров до 1 километра и почему-то идет сплошная линия. В пятницу стоят с одной стороны дороги, а в воскресенье с другой стороны и терпеливо ждут, когда кто-то нарушит, причем "блюдут" строго в одну сторону, нечего размениваться, где поток больше там и благосостояние быстрей поправишь. О безопасности тут никто из сотрудников ГАИ не думает, с другой стороны можно ехать как угодно, машин мало, чего на них размениваться.

По дороге можно ехать со скоростью 90 км. в час, но как правило едешь 50-60 км. в час. Почему?

Пример первый: рейсовый автобус (средняя скорость 40 км. в час.) он ходит по расписанию, ему спешить некуда, за ним создается колонна до следующей остановки, так как на длинных и прямых участках дороги сплошная линия и скрытый пост.

Пример второй: частные грузовые машины (развозящие песок, камень, землю и.т.п.) 90% этих машин не могут ехать больше 50-60 километров/час и то под горку в силу своей старости и негодности, обогнать нельзя, смотри пример первый.

Пример третий: назовем, их неопытные водители, скорость 60-80 километров на ровных участках дороги, обогнать нельзя, смотри пример первый.

Пример четвертый: трактора, мопеды, велосипедисты, лошади (скорость 10-40 км. в час), обогнать нельзя, смотри пример первый.

За что нас больше всего штрафует ГАИ? За пересечение сплошной линии, при обгоне.

Теперь об обгоне - до сих пор никто толком не знает, что считать выездом на встречную полосу дороги. Мне уступает дорогу грузовик или автобус, смещаясь, на обочину, или я обгоняю велосипед, мопед, для безопасности приходиться принимать влево, пересекая сплошную линию двумя левыми колесами это наказуемо или нет? ГАИ говорит да, в правилах непонятно.

Давно пора разобраться с разметкой, где надо оставьте, где не надо уберите. Ведь есть пример даже на этой дороге последние 5 километров там все понятно и удобно. За тридцать лет езды по этой дороге я ни разу не видел посты на действительно опасных участках дороги. Три раза меня останавливали там, где никакой опасности не было, а была "кормушка". Может пора руководству ГИБДД подумать, как занять своих сотрудников делом, а не скучать на участке дороги "кормушке" часами. Уверен если вы проведете статистику ДТП, то основная масса протоколов за нарушения как раз и выйдет на эти участи дороги "кормушки", умножайте на 10 и вы получите это благосостояние инспекторов за день. Малый бизнес в действии, причем ни кем не контролируемый.

Если бы все от кого зависит состояние дороги, разметка дороги, работа скрытых постов ГАИ, принятие законов о ДТП сами бы проехали по нашим дорогам за рулем, постояли бы в пробках, проехали бы 5-10 километров за грузовиком со скоростью 30-40 км, не пользуясь своим служебным положением, многое бы изменилось. А одним кнутом ситуацию на дорогах не исправишь.

29 июля 2009 г министр МВД Рашид Нургалиев потребовал от всех своих сотрудников пересдать на права, а лучше бы он напомнил сотрудникам ГИБДД, что главная их обязанность обеспечить безопасность на дорогах, помогать водителям.

Мои предложения таковы:

Первое: привести знаки и дорожную разметку в норму, чтоб ни у кого не возникало сомнений в их необходимости в данном месте (например, подключить местных депутатов).

Второе: проверить все частные грузовики, трактора на ТО и увеличить штраф за создание колонны более 3 машин от 1000 рублей до лишения прав на 4-6 месяцев.

Третье: Дать четкое определение обгону и пересечению сплошной линии левыми колесами. (трактора, мопеды, велосипедисты, лошади (скорость 5-40 км. в час)

Эти меры не требуют больших затрат из бюджета, а наоборот могут принести ему дополнительный доход. Они увеличат безопасность на наших дорогах и уменьшат количество ДТП. Они резко понизят степень коррумпированности сотрудников ГИБДД, сократив их незаконную деятельность и установив правопорядок на дорогах.

Вот такие мои предложения Министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву.

Фото с сайта http://www.vilka.info/photo/print:page,1,323-karikatury-na-gai.html
Алексей Иванов.

30 июля 2009 года.
www.viperson.ru

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован