07 августа 2006
1585

Модель ведения лесного хозяйства, разработанная на Алтае, одобрена на уровне СФО и России

Модель ведения лесного хозяйства, направленная на разделение функций государственного управления и хозяйственной деятельности, разработанная в Алтайском крае, одобрена как на уровне Сибирского федерального округа, так и на уровне России. В Алтайском крае 3 лесхоза - Ключевской, Павловский и Ларичихинский - работают в условиях пилотного проекта. Именно в этих хозяйствах проходит эксперимент, в рамках которого отрабатывается новая модель ведения лесного хозяйства. Результаты эксперимента подробно изучили участники совещания "Комплексное развитие лесной отрасли Сибири на среднесрочную и долгосрочную перспективу" в Сибирском федеральном округе, которое прошло в Томске. В ходе обсуждения было отмечено, что модель достаточно проста, понятна и эффективна. Об этом корреспонденту ИА "Амител" сообщил руководитель Агентства лесного хозяйства по Алтайскому краю и Республике Алтай Михаил Ключников.

Суть новой модели заключается в создании сквозной вертикальной структуры организации по типу холдинга в виде закрытого акционерного общества и обществ с ограниченной ответственностью. Главная цель создания холдинга - осуществление им хозяйственных функций в лесном фонде, наряду с осуществлением лесопользования по договорам аренды лесного фонда.

"Для создания подобной структуры на территории Алтайского края и Республики Алтай существуют все предпосылки и условия - производственный и кадровый потенциал лесхозов позволяет с высокой эффективностью вести лесное хозяйство, заниматься переработкой древесины и выполнять весь комплекс мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов. Конечно, это дело новое, на первом этапе не все удается сделать без ошибок, но мы уверены, что находимся на правильном пути. Мы считаем, что в условиях проводимых в России реформ в направлении коммерциализации деятельности предложенная нами модель управления лесным хозяйством является наиболее жизнеспособной и эффективной. Не должно сегодня государство заниматься хозяйственной деятельностью, оно должно управлять своим имуществом", - пояснил Михаил Ключников.

Сквозные структуры, ведущие в лесу хозяйственную деятельность в полном объеме - от заготовки древесины до изготовления, например, мебели (то есть ведущие углубленную переработку древесины), способны привлечь инвестиции в лесное хозяйство, наладить новое производство. Кроме того, на плечи хозяйствующих структур ложится работа по лесовосстановлению, охране леса и от пожаров, и от незаконных порубок. "Мы, в сущности, ничего не меняем. Мы и сегодня не диктуем директору - как ему строить работу. И в дальнейшем, как и сегодня, также будем отслеживать ситуацию экономическую, наблюдать, как исполняется лесное законодательство. Главное, что есть специалисты, четко знающие, как должна идти работа в лесу. Работать будут те же люди, поэтому больших сложностей я не вижу. Главная задача управления - добиться, чтобы больше рубили и больше сажали леса, чтобы максимально перерабатывали добытую древесину. Но и те, кто ведет хозяйственную деятельность, тоже в этом заинтересованы. Времена, когда можно было урвать куш в лесу, уже проходят. Хозяйственник заинтересован в том, чтобы лес надежно охранялся - там его продукция лежит", - подчеркнул Михаил Ключников.

Он отметил также, что пилотный проект уже показал: коммерческие хозяйствующие структуры имеют больше возможностей привлечения инвестиций, которые необходимы для организации углубленной переработки древесины.

По данным, прозвучавшим на совещании в Томске, на сегодняшний день по России перерабатывается 20% круглого леса, по Сибирскому федеральному округу переработка древесины - 24%. Лесхозы Алтайского края перерабатывают 83% получаемой древесины. По объемам производимых пиломатериалов (это основной вид переработки) Алтайский край, относящийся к малолесным регионам, опережают только Иркутская область и Красноярский край. Эти цифры также подтверждают, что направление реформирования лесного хозяйства в Алтайском крае выбрано правильно.

7 августа 2006 г.
www.amic.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован