На сегодня 20 процентов пациентов больниц по медицинским показателям могли бы обойтись без госпитализации. И это не отразилось бы на качестве их лечения. Начальник департамента здравоохранения Вологодской области Александр Ко-линько видит роль профсоюзов в совместной работе по контролю за соблюдением прав медицинских работников на местах.
- Ни одно лечебное учреждение области не приняло
решения о забастовках и стачках, - заявил Александр Андреевич. - Нам вместе с профсоюзами надо повышать качество внедрения отраслевой оплаты труда. В ряде больниц уже созданы стимулирующие фонды. Как распределяются эти деньги, нет ли при этом перекосов - тоже вправе следить профсоюзы. Мы предлагаем им войти и в комиссии по распределению средств, поступающих в лечебное учреждение из бюдже-
тов. Ситуация в здравоохранении сегодня не простая, но не критическая и работать надо вместе. Не надо раскачивать лодку, одними лозунгами никого не накормишь.
Сокращение коек
В пункте 4 семи основных антикризисных мер Правительства России сказано: "Кризис - не повод отказаться от долгосрочных приоритетов модернизации страны. Такая работа будет активизирована и ускорена".
Начальник здравоохранения области считает: остановить процесс модернизации отрасли - значит остановить жизнь.
- Если постоянно не учитывать социальные, экологические факторы, достижения фармакологии и медицинской диагностики, то здравоохранение просто потеряет свою важность и значимость.
За последние 15 лет число коек в больницах области уменьшилось с 19000 до 10500, но это не ухудшило доступность и качество лечения вологжан.
- Большое число больничных коек - технологии 50-60-х годов прошлого века, - рассказывает Александр Колинько. - Точный диагноз тогда могли поставить только в стационаре, вытащив пациента из социально-бытовой неустроенности. Вспомните, как жили люди в послевоенной разрухе? Бараки, коммуналки... А в больнице - тепло, чистое бельё, питание, покой. К тому же средства и ресурсы стационаров были ограничены, с учётом этого и требовалось большое количество коек.
Применение новых технологий
Сегодня в здравоохранении абсолютно другая картина. Колоссально шагнула вперёд фармакология, диагностические технологии.
- За последние четыре года благодаря национальному проекту " Здоровье" мы обеспечили современным диагностическим оборудованием поликлиники, и они уже в этом плане конкурируют со стационарами, - уверяет Александр Андреевич. - Зачастую условия больниц хуже, чем быт подавляющей части населения. К тому же в стационаре повышен риск получения внутрибольнич-ных инфекций. Сегодня появились возможности эффективно лечиться без госпитализации по целому ряду заболеваний. И таких пациентов держать в больницах просто расточительно.
С 2007 года в больницах области начали создавать приёмно-диагностические отделения с круглосуточной госпитализацией. В первые сутки пациенту оказывается медицинская помощь и принимается решение - продолжить лечение в больнице или направить на амбулаторное лечение под наблюдением врача.
Отраслевая оплата труда
- Последние три года зарплата медицинских работников увеличивалась, - говорит Александр Колинько. - В прошлом году она выросла в среднем на 15,6 процента. В текущем году решений о росте зарплаты с учётом отсутствия дополнительных источников бюджета не приняли. С учётом реструктуризации объёмы госпитальной помощи уменьшились с начала года на 11 процентов. Соответственно снизился
фонд зарплаты в стационарах, а число работников осталось прежним и даже возросло за счёт приёма на работу младшего персонала. Я бы не стал связывать снижение зарплаты с введением отраслевой системы оплаты
труда. Базовые оклады не уменьшились, даже чуть выросли или остались на уровне прошлого года. Мы сохранили все доплаты и планировали сформировать стимулирующий фонд до 30 процентов. Это есть в законе. Но на это просто нет средств. Появятся дополнительные средства - будем фонд наполнять. Если в прошлом году своих доходов в области было 46 млрд. рублей по факту, то сейчас ожидается только 27 млрд. Как в такой ситуации повышать зарплаты медикам? Да, можно принять такое решение, но тогда деньги закончатся уже в октябре и начнутся задержки зарплаты.
В условиях экономии
Деньги от сокращений расходов на содержание неэффективных коек направили на приобретение нового оборудования.
- Ещё в 80-х годах прошлого века в регионе не было ни одного компьютерного томографа, и насчитывался с десяток ультразвуковых аппаратов, - рассказывает
Александр Андреевич. - Сейчас такие томографы есть в областной, городской, больнице "Северстали". Планируем его приобрести и для детской областной больницы. Построена поликлиника N 1, а это тоже деньги. За последние два года укомплектована служба педиатров на 99 процентов, на 40 процентов выросло число терапевтов, создано 110 новых участков. В этом году в область приедет работать в первичное звено ещё 25 выпускников вузов. Мы увеличили в этом году расходы на медикаменты на 13 процентов, выросли на 8 процентов расходы на питание в стационарах.
Сегодня система здравоохранения области стабильна - поликлиники, больницы, "Скорая помощь" работают. Реализуется национальный проект "Здоровье" и все целевые программы. Мы постоянно ищем ресурсы на областном и федеральном уровне для стабильности здравоохранения региона. Постоянно проводим в районах встречи и консультативные семинары с медиками. Вся информация о работе департамента, нормативные документы публикуются в прессе, можно ознакомиться с ними и на нашем сайте.
Когда нас критикуют за повышение эффективности, то видят в этом только сокращение коек. У нас нет такой задачи. Задача в другом - в повышении доступности получения качественной медицинской помощи, профилактики заболеваний и предотвращении управляемых причин смертности. А это дорогого стоит.
Вологодские медики отложили запланированный на 15 апреля митинг и сели за стол переговоров с областными чиновниками. Прошло уже два заседания Примирительной комиссии, а договориться профсоюзам от здравоохранения и представителям власти удалось частично.
Виктория СМИРНОВА
krassever.ru