Отмеченная докладчиками раздробленность политического поля Армении - это следствие целого букета факторов. Это признак реально существующего гражданского общества, что бы кто ни говорил. Это также следствие земляческого фактора в политике, в том числе и того, что значительная часть оппозиционных партий построена по фюрер-принципу. Именно поэтому руководители таких партий не смогут стать объединяющим лицом оппозиции.
Сразу должен сказать, что уголовные преступления в России против армян не носят избирательного характера, даже если они являются результатами ксенофобии. Любое исследование докажет, что преступление против армян в России только потому не носит этнического характера, что преступники не отличают армян от всего массива российских граждан. Это уголовные преступления, и по количеству жертв насилия против армян в России, не думаю, что мы лидируем, даже хотя бы в сравнении с самой Арменией, где тоже сохраняется уголовный фон.
800 лет армянства в России - это достаточный срок и достаточная историческая глубина для того, чтобы мы разговаривали откровенно. Есть уголовщина, она должна быть истреблена. Никакой государственной и общественной политики в этом нет.
О передаче собственности за долги. К сожалению, в момент признания долгов Армении имела место завышенная оценка армянских активов. Если говорить о публичной оценке, то она по максимуму была завышена - в 50 раз. Если говорить о капитализации, то она завышена, как минимум, в 5 раз. Вот что является главным препятствием для инвестирования в объекты на территории Армении. И не только потому, что они сохраняются как госимущество, а значит, при инвестировании следует соблюдать параметры государственной безопасности и заказов, и средств. Но и привлечение частных инвесторов в эти проекты чрезвычайно затруднено - любой такой инвестор должен взять на себя ответственность за эти завышенные цены.
Например, когда в 2002 году правительство Армении и России подписали договор о передаче армянских предприятий в российскую собственность в счет погашения государственного долга Армении, российской стороне отошли 100 процентов акций ЗАО "Марс". Армянский завод был оценен в 56,29 миллиона долларов. А в 1998 году, напомню, он выставлялся всего за миллион. И за три года после передачи произвел продукции менее чем на миллион долларов. Какой частный инвестор будет вкладываться в такое предприятие?
Инвестор, пожелавший вложиться в армянские телекоммуникации и готовый в качестве дополнительного бремени взять тот же "Марс", должен понимать, почему он это делает. Это не вопрос нерасторопности российских властей, а вопрос родовой травмы. И действующие власти Армении в курсе происходящего. Мы откровенно с ними эту тему обсуждали. И сейчас идут интенсивные переговоры с российскими инвесторами. Так что пока ставить точку рано.
О ценах на газ. Надо тоже отдавать себе отчет в том, что между поставщиком газа и потребителем, как и между государствами, существуют определенные отношения. Это уже дело правительства, выступающего в качестве потребителя газа, как минимизировать бюджетные потери в связи с ростом тарифов: то ли воспользоваться международной помощью, то ли ввести в оборот активы, то ли отнести кредитные ресурсы на какой-то отложенный срок. Производитель и поставщик не делал прямого выстрела в армянских потребителей - это можно сказать честно.
Само существование российско-армянских совместных предприятий - доказательство того, что диалог возможен. И ярким примером этого является повышенная активность "Газпрома" в Армении, в том числе в проектах, которые в армянской прессе назывались антироссийскими, вроде поставки иранского газа в Европу.
Теперь о выборах. Хотелось бы сосредоточить внимание не столько на самих интересах России в армянском избирательном цикле, сколько на том, как мы их формулируем. Интересы, как мы знаем, бывают "за" и "против". Интересы, которые формулируются "против ветра", всегда непродуктивны. До сих пор, к сожалению, мы не услышали ни от одной из участвующих в избирательном цикле политических сил Армении внятной программы относительно развития страны. Что делать с повышенной миграцией, что делать с необходимостью диверсификации экономики? Что делать с самой экономикой, которая де-факто существует в условиях блокады? Что делать с армянской ювелирной промышленностью, если эта отрасль связана с ЮАР?
Для того чтобы диалог был возможен, нам нужны прямые высказывания. Но их не хватает.
Точно также нам явно не хватает прямой позиции действующих политических сил в Армении относительно Нагорного Карабаха. Мы понимаем, что в Армении существует национальный консенсус в отношении Нагорного Карабаха. Но по нашим замерам схема "Мир за земли" пользуется поддержкой 20 процентов населения. Мне не хотелось бы, чтобы эта тема оставалась предметом закулисного торга просто потому, что это задевает всю нацию. И если эта схема не будет обсуждена в широком контексте, то, конечно, она станет одним из факторов национального кризиса. А этого нам не хотелось бы при любом сценарии.
Наш высший интерес в Армении - ее стабильность, самостоятельность, самоопределение. Все, что вредит этому, все, что подрывает стабильность Армении - против интересов России. Любые колебания, любые попытки уличной демократии - против интересов России.
Президентская конфигурация выборов пока не акцентирована, особенно в контексте президентско-премьерской республики. Победа "Процветающей Армении" в избирательном цикле вовсе не будет означать автоматической прямой связи с президентскими выборами, потому что выдвижение кандидатов в президенты весной следующего года произойдет не из рядов "Процветающей Армении". Вернее, не только из ее рядов. И совершенно очевидно, что нам не хватает обсуждения фигуры Осканяна. Он говорит об угрозах демократии и государственности Армении, если выборы пройдут, по его словам, не прозрачно и не чисто. То есть он выступает главным глашатаем чистых прозрачных выборов. А на самом деле, с лета прошлого года, - голосом тех сил, которые ориентируются на обязательное признание Западом результатов выборов. Из этой идеологии вытекает, что стандарт прозрачности лежит где-то либо в Брюсселе, либо в Вашингтоне. Эта тема совсем не обсуждается, и нам такого обсуждения не хватает.
Интересен сам посыл обсуждения темы прозрачности выборов в то время как совершенно не обсуждается финансовая прозрачность партий. Например, "Процветающая Армения" уже сейчас имеет 300 тысяч членов, а это, в лучшем случае, третья часть активных избирателей. Так какая же ожидается прозрачность, если эта тема даже не обсуждается? Как с прозрачностью совместить клиентские финансовые отношения, которые напрямую работают на избирательный цикл?
Надо отдать должное и снять шляпу перед действующими властями, которые проделали эту мастерскую операцию. "Процветающая Армения", на мой взгляд, творчески проанализировала филантропическую деятельность в России некоторых высокопоставленных армянских политиков и сделала еще лучше. Она просто выбила саму технологию из-под ног оппозиции. Это мастерский ход.
Но вопрос остается: избирательный цикл пройдет, а как избирателю жить дальше? И на этот вопрос ответа нет.
Также нет внятного ответа в программах действующих политических сил на проблему евроатлантической интеграции Армении. По моему глубокому убеждению, натовские перспективы Армении в значительной степени преувеличиваются. Одно дело, когда происходит интеграция в НАТО транзитных государств, другое дело, когда такую интеграцию предпринимают государства, вынужденные интегрироваться лишь бы куда. Стать по схеме НАТО вынужденным союзником остальных членов этой организации? Не думаю, что это выбор Армении. Вся ее история, вся героическая борьба армянского народа никогда не давала повода говорить о том, что армянство может стать младшим ситуативным союзником в любой схеме. Это морально невозможно. Поэтому я бы не преувеличивал перспективы "натизации" Армении.
Конечно, мы не должны замалчивать попытки внешнего влияния на действительно признанную, репутационную, очень сильную фигуру - на Сержа Саркисяна. Попытки "подцепить" его так или иначе на любые, сформулированные Западом, компрометирующие материалы, должны иметь адекватный ответ. Мы этого ответа не слышим. Но то, что подобные попытки носят злонамеренный и целенаправленный характер, очевидно. Особенно в контексте разговоров о прозрачности, которые ведет Осканян.
Принципиальным вопросом для России является комплиментарность армянской внешней политики. Надо отдать должное, она совершенно не совпадает с комплиментарным стилем докладов уважаемых докладчиков. Мы часто забываем, что любой разговор о Закавказье нельзя вести только лишь в контексте внешних сил - без учета процессов, происходящих в Турции, Иране, без суверенизации свободного Курдистана Северного Ирака. Это сильно меняет всю ситуацию на шахматной доске, в то время как Курдистан, безусловно, является американским проектом.
Разнообразие политических векторов, раздробленность политической сцены - это мощные ресурсы для внешней критики. Причем, при любых результатах выборов. После выборов появится, как следствие, миллион обиженных. И у внешних сил появится 5-6 кандидатов на то, чтобы они опротестовывали результаты выборов и действовали в международных организациях для посрамления их итогов.
КОЛЕРОВ Модест Алексеевич,
начальник Управления по международным
и культурным связям с зарубежными странами
Администрации Президента РФ
http://www.fondedin.ru/