30 сентября 2005
945

Молодые да ранние

В Красноярске прошел первый Всероссийский семинар молодых литераторов "Очарованные словом". 10 лет назад собирать под свое крыло поэтов и писателей, нуждающихся во внимании и поддержке, начинал Виктор Астафьев.

- Сегодня мы в десятый раз выбираем лучших из лучших, - говорила на открытии семинара президент фонда имени Виктора Астафьева Евгения Кузнецова. - С одной стороны, для красноярцев этот конкурс юбилейный, с другой - он первый всероссийский. Работы пришли со всех концов страны - от Владивостока до Ростова-на-Дону. В течение первых 8 лет в семинаре всегда принимал участие сам Виктор Петрович, это его идея.

У астафьевского конкурса, как по инерции его продолжают называть, уже есть своя история. Аккурат к открытию вышел в свет первый сборник произведений лауреатов. К следующей встрече выйдет еще одна книжка - уже с именами нынешних победителей и самых ярких участников.

Начинающих поэтов, писателей, критиков с удовольствием публикуют разве что в красноярском журнале "День и ночь". Сюда стекаются рукописи со всей России. Но, во-первых, он не резиновый. Во-вторых, существует на разовые пожертвования спонсоров. Его бессменный редактор, поэт и драматург Роман Солнцев говорит: "Ну до нового года доживем, а что будет потом, даже не знаю".

Сборник лауреатов вышел тиражом в 1000 экземпляров, он будет продаваться в магазинах. В нем собрались авторы, что называется, всех "цветов" - от последователей классической литературы до самых ярых авангардистов. Главный спонсор и книжки, и самого семинара - краевой бюджет. Кроме того, учредителями фонда имени Виктора Астафьева значатся крупнейшие предприятия Красноярска.

На семинар приехало около 80 молодых писателей и поэтов, у них была возможность поучиться у настоящих мэтров. "Разбор полетов" вели критик Лев Аннинский, поэтесса Римма Казакова, известный прозаик из Петербурга Михаил Кураев, в прошлом красноярец, а теперь москвич писатель Евгений Попов, красноярцы Роман Солнцев и Михаил Успенский. Побегав по лекциям и мастер-классам, творческим вечерам и встречам с читателями, участники конкурса могли переживать о чем угодно, только не о том, что они никому не нужны.

- Недавно я вел "круглый стол" на Московской книжной ярмарке, - рассказывает Роман Солнцев. - Обсуждали тему: судьбы писателей русской провинции. И там прозвучала такая информация: за последние 10 лет в России покончили с собой, спились и умерли около 30 прекрасных русских поэтов. Виктор Еращенко из Владивостока повесился, Николай Дмитриев просто не нашел денег на операцию. Аркадия Кутилова обнаружили в Омске, в осеннем сквере замерзшим. Почему это происходит? Потому что писатели, впрочем, как и многие композиторы и вообще люди искусства, никому сейчас не нужны. Мне кажется, государство должно быть милосерднее не только к писателям, к людям в целом.

В последний день участники семинара поехали в Овсянку, в гости к Виктору Петровичу. Они бродили по его дому, держали в руках его книги. С любопытством оглядывали огромный огород, который когда-то возделывала бабушка писателя. А потом пошли на тихое деревенское кладбище - и молча стояли у его могилы. Удивительно, но березы здесь совсем не пожелтели.

P.S. Нам приятно отметить, что победительницей в одной из главных номинаций - поэтической - стала постоянный автор "Труда" Ольга Рычкова. В ее стихах, по словам Льва Аннинского, "осенняя русская грусть" сочетается с "весельем неожиданных строк, задорным юмором". Мы поздравляем Ольгу с победой в престижном конкурсе, желаем ей новых творческих побед и продолжения творческого сотрудничества с нашей газетой.

30.09.2005
www.trud.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован