В преддверии проведения II Ассамблеи "Красноярск. Технологии будущего" встретились молодые красноярские ученые и представители администрации города.
"В первую очередь, мы хотим узнать над чем сейчас работают наши молодые ученые, а также помочь найти тех, кто изъявил бы желание внедрить понравившиеся разработки в свое производство. Уверен, участие в ассамблее дает такие шансы", - отметил в начале встречи начальник департамента социальной политики Василий Куимов.
В этом году организаторы ассамблеи решили провести мероприятие в новом формате. Власти и ученые будут вместе разрабатывать и реализовывать прогрессивные идеи в научном секторе. Обсуждение идей разделили по четырем, так называемым "проблемным полям" - "человек, его потенциал и окружающая среда", "развитие материалов и технологий", "современная энергетика, добыча и переработка сырья", "мобильные и информационные коммуникативные технологии". При этом каждое из полей будет поделено на тематические кластеры.
"В сегодняшних условиях кризиса нам особенно важно услышать и поддержать новые идеи и разработки, увидеть лидеров в красноярской науке. Именно молодые и талантливые помогут нашему городу в дальнейшем определении круга потенциальных участников красноярского технопарка и бизнес-инкубаторов, - подчеркнул Василий Куимов. - А учитывая, что сегодня время внедрения разработки составляет в среднем 3-5 лет, уверен, у нас все получится. Главное, чтобы молодые ученые правильно нашли себе место в нужном им кластере". Также Василий Куимов высказал предложение о создании молодежной площадки в рамках ассамблеи. Эту идею поддержал и заместитель председателя президиума КНЦ СО РАН Владимир Москвичев. "Думаю, что по созданию Совета молодых красноярских ученых, будет принято положительное решение. Мы "за", - добавил он.
Что называется словом - делом. Уже в ходе этой встречи молодые ученые презентовали три своих проекта. К примеру, в основе одного из проектов лежала разработка математической модели, предназначенной для безопасного нахождения в пространстве. Проще говоря, как вести себя в момент опасности в ограниченном пространстве. Институт биофизики же представил проект о светящихся белках ,с помощью которых можно провести более качественную и менее затратную медицинскую диагностику.
Напомним, в этом году II Ассамблея "Красноярск. Технологии будущего пройдет в нашем городе 24-25 апреля.
05.03.2009
krsk.sibnovosti.ru