21 июля 2009
1008

Молоко убежало

Суть конфликта в следующем. Появился инвестор, который обещает вложить в предприятие немалые деньги, но при этом хочет сместить нынешнего директора и занять его пост. Однако руководство предприятия считает эти действия рейдерским захватом.

"На Нюксенском предприятии корпоративный спор, - говорит прокурор Нюксенского района Сергей Кузнецов, - спор между учредителями о кандидатуре генерального директора. Хотя действия Александра Тараканова, который попытался изъять документы силой, мы считаем некорректными. Сейчас проводится их проверка. Здесь усматриваются признаки самоуправства".

Заместитель руководителя управления ФАС по Вологодской области Вячеслав Хлевчук считает, что в этой ситуации налицо передел собственности. "Эта тенденция докатилась уже и до районов области", - говорит он.

Рейдерский захват?

Директор "Нюксеницамолоко" Татьяна Буркова обратилась к губернатору области, в прокуратуру, антимонопольный комитет с просьбой помочь. Из ее обращения следует, что в нарушение устава завода и Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" было созвано внеочередное собрание участников без приглашения действующего директора.

На этом собрании ее досрочно освободили от занимаемой должности, назначив директором Александра Тараканова. По мнению Татьяны Александровны, решение этого собрания не имеет юридической силы, так как голосовали представители, имеющие всего 32,18% доли предприятия.

Через несколько дней после собрания Александр Тараканов приехал на маслозавод и, предъявив приказ о вступлении в должность, потребовал учредительные документы и печати. Спустя еще несколько дней Александр Тараканов приехал уже в сопровождении работников охранного предприятия. Они начали пилить сейф и входную дверь в кабинет директора. Им практически удалось завладеть документами, однако их остановили прибывшие на завод работники милиции.

"Мы хотим создать холдинг"

Александр Тараканов считает, что он ни в чем не виноват. Его цель - создать холдинг, куда будут входить колхозы и перерабатывающее предприятие. "Комбинат не рассчитывается перед поставщиками молока - колхозами. Долг составляет около трех миллионов рублей. Кроме того, часть продукции не знают, куда сбыть. В СПК начинают резать скот, чтобы расплатиться за электроэнергию и заплатить зарплаты. У нас есть большая программа развития предприятия. Мы считаем, что нужно выходить за пределы не только района, но и области. Многие считают, что заниматься сельским хозяйством невыгодно, но я с этим не согласен. Если выстроить всю цепочку от поля до магазина и действовать грамотно, то это очень прибыльное дело. Но, несмотря на то, что у меня есть все бумаги, я не могу сесть в комбинат. Но считаю, что Арбитражный суд все решит", - говорит Александр Андреевич.

Спасайся, а то проиграешь

Начальник управления сельского хозяйства Нюксенского района Николай Уланов также считает, что комбинат находится не в лучшем состоянии и его нужно спасать. А для этого нужен инвестор. "На мой взгляд, 90% проблем предприятия проистекают из-за неэффективного управления. Кроме того, ассортимент производимой продукции очень мал - только молоко, сметана и масло, при этом все очень дорогое. Александр Тараканов предлагал новые технологии при реконструкции без остановки производства. Он обещал вложить не менее 20 миллионов рублей. Если не предпринять конкретных мер, то просто можно потерять предприятие, как это уже произошло в других районах области", - утверждает Николай Вячеславович.

Татьяна Буркова соглашается, что в последнее время действительно сложилась непростая ситуация. Однако пути выхода есть и без привлечения сторонних людей. "В прошлом году мы сделали целый проект модернизации, однако кризис внес свои коррективы, и банк не дал кредит. Еще один вариант - перевести предприятие в категорию "малый бизнес", мы соответствуем критериям. В этом случае комбинат сможет участвовать в различных государственных программах для такого рода предприятий", - объясняет Татьяна Александровна.

Нет единого мнения и у руководителей СПК, работающих с комбинатом. Один из руководителей хозяйства-учредителя отметил, что нынешний директор ничего плохого ему не сделал. "Стоит посмотреть, в каком плохом состоянии она взяла предприятие и в какое вывела", - говорит он. Глава предприятия "Октябрь" Валентина Шишкова не против смены руководства. Она считает так: "Почему бы не попробовать и дать шанс инвестору и новому директору в одном лице. А иначе обанкротятся, да и все".

Еще один директор предприятия-учредителя СПК "Брусная" Анатолий Слекишин говорит, что инвесторы явились неизвестно откуда. "Хотя я знаю, что в Междуреченском районе они себя не очень проявили. В собрании я участия не принимал, так как знаю, что оно ненастоящее. Хотя меня приглашали, начальник управления сельского хозяйства звонил".

Глава Междуреченского района Сергей Шитов вспомнил Александра Тараканова. По его словам, тот хотел купить одно из местных сельхозпредприятий. Однако позже он и прежний хозяин писали друг на друга заявления в ОБЭП. "Судя по всему, оба были виноваты, хотели друг друга обмануть. Но я понял, что Тараканов и его коллеги хотели взять кредит под залог покупаемого предприятия. Честно говоря, второй раз с ним я бы не хотел встречаться", - сказал Сергей Павлович.

Юлия Катаева
premier.region35.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован