01 декабря 2009
1253

Mониторинг законодательных инициатив молодежных парламентов и молодежных правительств в 2009 году

Комитетом по образованию, науке и инновациям в Молодежной парламентской ассамблее при Совете Федерации был осуществлен мониторинг законодательных инициатив молодежных парламентов и молодежных правительств в 2009 году. Об этом в беседе с корреспондентом РИА "Дагестан" сообщил представитель Дагестана в МПА Магомед Хатипов.

"На сегодняшний день, анализируя те инициативы, которые выдвигают молодые парламентарии можно сделать вывод, что этот институт гражданского общества работает. Решаются социально-экономические проблемы регионов, вопросы организации досуга и оздоровления молодежи. К примеру, Молодежный парламент при Народном Собрании Республики Дагестан разработал закон о молодежном масс-медиа, аналогов которому нет ни в одном субъекте. С этой точки зрения, мы являемся первопроходцами.

Мониторинг проводился на региональном, муниципальном и местном уровнях, то есть это своего рода трехуровневая школа для депутатов Молодежного парламента.

На сегодняшний день основной задачей парламентариев является разработать механизм продвижения депутатов наверх: с местного - на муниципальный, с муниципального - в региональной, с регионального - на федеральный. Это и своего рода стимул для молодежных депутатов, которые по-взрослому идут на большие выборы, и готовы брать на себя ответственность за происходящее в регионе", - отметил собеседник агентства.

Молодежный парламент при НС РД разработал проект закона "Об основных направлениях молодежной политики Республики Дагестан на 2011-2014 годы". Согласно законопроекту, основными направлениями молодежной политики Республики Дагестан на планируемый период являются воспитание гражданственности и патриотизма, поддержка деятельности молодежных и детских общественных объединений; обеспечение занятости несовершеннолетних и молодежи, поддержка молодежных инициатив, развитие творчества и организация досуга молодежи; организация работы с несовершеннолетними и молодежью по месту жительства; организация отдыха и оздоровления несовершеннолетних и молодежи; профилактика правонарушений и наркозависимости несовершеннолетних и молодежи и безнадзорности несовершеннолетних; решение жилищных проблем молодежи; информационное обеспечение реализации молодежной политики.

Кроме того, был разработан проект закона "О квотировании в Республике Дагестан рабочих мест для трудоустройства молодежи Республики Дагестан". В соответствии с Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 года N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" и в целях обеспечения дополнительных гарантий занятости молодежи Республики Дагестан впервые ищущих работу, повышения их конкурентоспособности на рынке труда и социальной защиты от безработицы настоящий законопроект определяет правовые, экономические и организационные основы квотирования рабочих мест для трудоустройства данной категории граждан в Республике Дагестан.

В законопроекте определяются такое понятие, как квота рабочих мест, то есть минимальное количество рабочих мест для молодежи Республики Дагестан, впервые ищущих работу, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы, которых работодатель трудоустраивает на основании соглашения, заключаемого им с уполномоченным органом исполнительной власти Республики Дагестан, координирующим и контролирующим работу по квотированию рабочих мест. Под квотированием рабочих мест подразумевается резервирование (выделение) или создание рабочих мест работодателями для приема на работу молодежи Республики Дагестан, впервые ищущих работу, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы, в соответствии с установленной квотой. В категорию молодежи Республики Дагестан, согласно законопроекту, входят лица от 18 до 25 лет, впервые ищущие работу, особо нуждающиеся в социальной защите и испытывающие трудности в поиске работы.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован