Морская группировка ядерных сил России полностью обновлена. Обновление ядерных сил остается приоритетом для нашей страны, заявил главком ВМФ Александр Моисеев. По его словам морские ядерные силы были и будут гарантом безопасности государства на глобальном уровне.
В настоящий момент атомные подводные лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) входят в состав Северного и Тихоокеанского флотов. К Северному приписаны две АПЛ проекта "Борей" (еще один присоединится к ним в 2025-м) и три более старых "Дельфина" (еще один в ремонте до 2026-го). В Тихоокеанском - пять "Бореев", вступивших в строй 2013-2023 годах. То есть, в настоящий момент у нас в состоянии боевой готовности находится 10 ракетных подводных крейсеров стратегического назначения. Грозная сила, учитывая, что один "Борей" несет 16 баллистических ракет "Булава" с разделяющимися боевыми блоками индивидуального наведения.
Да, у американцев ПЛАРБ больше - 14 лодок класса "Огайо", по 20 ракет Trident на каждой. Но у них морская компонента ядерной триады является главной, в то время как основные российские силы стратегического сдерживания традиционно располагаются на континентальной территории страны. Но именно наши "Бореи" беспокоят вероятного противника больше всего. Кто их знает, где они всплывут и откуда отстреляются.