15 января 2009
1755

Москва простилась с легендарным генералом КГБ, уроженцем Алтая

Столица, на которую пришлась вторая половина жизни Владимира Петровича Пирожкова, всегда знала его как сугубо служивого человека. В конце 1960-х годов Владимир Петрович был приглашен на работу в Комитет государственной безопасности СССР и 20 лет прослужил заместителем председателя самого сурового и могущественного силового ведомства.

Такого долгожителя на посту зампреда в истории КГБ больше не было. Но в душе генерал Пирожков продолжал оставаться сугубо штатским человеком - таким, каким его знали на Алтае, где прошла первая половина жизни Владимира Петровича.
"Да вы что, с ума сошли? Дайте погоду!"

Увы, тех, кто учился, работал рядом с Владимиром Пирожковым на Алтае, практически не осталось в живых.

Но нам удалось связаться с человеком, знавшим легенду КГБ, пусть не очень близко, и в Барнауле, и в Москве. Это генерал-майор в отставке, бывший председатель КГБ Таджикистана Анатолий Алексеевич Стройкин.

- Я родился, учился и работал на Алтае на транспорте (по своему базовому образованию я инженер-железнодорожник), а затем в управлении КГБ в Барнауле и Алейске до 1975 года. Потом служба бросала в Москву, Таджикистан, Афганистан, Казахстан, снова в Таджикистан и снова в Москву.

А познакомился я с Владимиром Петровичем в Барнауле в бытность его вторым секретарем крайкома КПСС. Произошло это в аэропорту, работу которого я курировал в управлении КГБ. В то время Пирожков уже был депутатом Верховного Совета и часто летал в Москву. Я и мои подчиненные провожали, встречали его в аэропорту, обеспечивая безопасность. Помню, однажды была плохая погода и Владимир Петрович не мог улететь. Он вернулся из самолета в депутатскую комнату и долго общался с нами. Я сказал, что придется, видно, заночевать в аэропорту. А он шутливо пригрозил: "Да вы что, с ума сошли? Давайте погоду!"

Это был нормальный наш, русский мужик. С ним можно было и поговорить, и пошутить, и выпить. И уйдя в КГБ СССР, он продолжал оставаться простым, доброжелательным человеком, помогал многим подчиненным.

Когда меня перевели в Москву на должность начальника отдела линейного управления КГБ, Владимир Петрович уже был заместителем председателя комитета. У нас были, если можно так выразиться, очень разные весовые категории. Но он всегда при встрече здоровался, интересовался, как идет служба. К своим землякам, и на Алтае, и в Москве, он вообще относился очень внимательно и уважительно.
Первый каратист СССР

В КГБ СССР генерал-полковник Пирожков курировал кадровую службу. Но это не означало, что он был далек от оперативной работы. Зампред КГБ много занимался обороной, международными делами, был свидетелем и участником событий, влиявших на ход истории, выезжал в места, где накалялась политическая обстановка, шли войны, - в Афганистан, Вьетнам, Лаос, в зараженный бактериологическим оружием Свердловск...

Вскоре после создания группы "Альфа" Пирожкову поручили курировать это новое секретное подразделение.

- Мы задались целью сделать из "Альфы" лучшее в мире подразделение антитеррора, - вспоминал позже Владимир Петрович, - и я искал, каким бы более подходящим для этого видом борьбы заменить самбо в подготовке членов группы.

В очерке "Рядом c Андроповым", опубликованном газетой "Труд" 16 февраля 2001 года, он впервые признался, как было найдено решение:

"В конце 70-х меня командировали на Кубу. Я много раз встречался с Фиделем Кастро. Как-то он предложил побывать в их спецбригаде, которая участвовала в боевых действиях в Анголе. Спецназовцы провели показательные выступления - боевое карате против автомата со штыком, против разных видов колющего и режущего оружия. Меня просто поразили их приемы. Вернулся в Москву, доложил об увиденном Юрию Владимировичу Андропову. Он говорит: "Я договорюсь с Фиделем, чтобы он прислал группу своих инструкторов". Договорился. Инструкторы прилетели, за два месяца подготовили наших ребят. А мне, как руководителю, кубинцы вручили удостоверение каратиста первого дана".

Здесь же Владимир Петрович рассказал об удачно проведенной под его руководством операции группы "Альфа" в американском посольстве, куда проник советский гражданин, требовавший предоставить ему политическое убежище в США. В случае отказа этот человек угрожал пустить в ход взрывчатку, которую прятал под одеждой.

"Американцы обратились к Андропову, и тот приказал мне возглавить контртеррористическую операцию. Мы встретились с американским послом, обговорили порядок взаимодействия. Они впустили в посольство двух наших сотрудников - впервые за всю историю наших отношений. Мне по рации докладывали обстановку. Террорист уже пробрался под их технический этаж. Ситуация стала критической. Я доложил Юрию Владимировичу, что остается один выход. И отдал соответствующий приказ. Наш сотрудник выстрелом из пистолета поразил террориста. Потом председатель КГБ получил благодарственное письмо от посла США".
"Мы надеялись на земляка"

Татьяна Воронина, специалист управления Российского пенсионного фонда в Змеиногорске и Змеиногорском районе:

- Я не была лично знакома с Владимиром Петровичем, но освещала в газете две его встречи с избирателями в Змеиногорске. Он тогда уже работал в Москве, но был депутатом Верховного Совета РФ по Рубцовскому округу. Его приезд в город всегда был желанным событием. Люди знали, что приехал не просто большой московский начальник, а земляк, который знает их проблемы, сопереживает и желает помочь. На одной из встреч Владимир Петрович отчитывался о выполнении наказа по строительству средней школы в Змеиногорске. Он сам оканчивал эту школу еще в старом здании, а с его помощью построили новое.

С генералом и его женой в московский период их жизни поддерживала связь моя мама - Воронина Мария Яковлевна. Она была учительницей и вела военно-патриотическую работу с молодежью по партизанскому отряду "Славный", действовавшему в белорусских лесах в годы Великой Отечественной войны. Командиром этого отряда был наш земляк Шестаков Анатолий Петрович, родственник Пирожковых. Он был представлен к званию Героя Советского Союза, но погиб, не успев получить награду. Отряд был окружен, понес большие потери, и заслуги командира на этом фоне поблекли. Награда семье не пришла.

И вот моя мама вместе с оставшимися в живых партизанами и Владимиром Пирожковым много лет добивались восстановления доброго имени Шестакова. После смерти мамы я звонила Владимиру Петровичу по этому вопросу в 2000 году. В это время он уже не работал в КГБ, но возглавлял Совет ветеранов ФСБ России. Сказал, что, к сожалению, дело с наградой не удалось довести до конца, но подлинная история жизни и подвига Шестакова воссоздана в воспоминаниях и двух книгах. По моей просьбе эти книги Владимир Петрович впоследствии передал в наш городской музей.


Справка

Владимир Пирожков, генерал КГБ.

Владимир Пирожков родился 28 июля 1924 года в Змеиногорске Алтайского края в семье служащих. В июне 1941 г. окончил среднюю школу, работал счетоводом Кировской МТС Змеиногорского района. В мае 1942 г. добровольцем ушел в армию. Участвовал в боях на территории Украины, Белоруссии, Польши и Германии.

После войны занимался журналистикой, был на комсомольской и партийной работе в Алтайском крае. В 1968 году решением политбюро ЦК КПСС с должности второго секретаря Алтайского крайкома КПСС направлен на работу в органы КГБ СССР. С 1970 по 1990 г. занимал пост заместителя председателя КГБ СССР.

Уйдя в отставку был председателем Совета ветеранов ФСБ России, членом Российского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Награжден 20 орденами и 52 медалями СССР, России и иностранных государств.


Тамара Дмитриенко

www.altapress.ru

15.01.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован