История - большая шутница. Порой она окружает иные события и фигуры завесой забвения. И вдруг - внезапная вспышка, и они вновь на свету, в центре внимания современников или потомков. Поэтому так трудно судить о том, чем аукнутся, как откликнутся такие события в дальней перспективе. Одно несомненно: в истории не бывает холостых выстрелов, вопрос только в том, насколько точно они попали в цель... К разряду событий, по определению прописанных в российской истории, относится подписанный в 1994 году Договор Российской Федерации и Республики Татарстан "О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами власти Республики Татарстан". О том, как готовились эти договоры, какая длительная работа этому предшествовала, мы беседуем с Мухамматом Галлямовичем Сабировым, первым Премьер-министром суверенного Татарстана.
-Прошло более десяти лет с момента подписания договора о разграничении полномочий. Во времена Ельцина мы с его легкой руки взяли максимум полномочий и сопутствующей им ответственности, как выражался первый российский Президент, "сколько смогли проглотить". При Президенте Путине, строящем вертикаль власти, договор пролонгирован в изрядно "урезанном виде". Неспроста же многие говорят, что суть этого документа выхолощена. Так был ли смысл в начале девяностых так биться за подписание этого договора, проворачивать поистине титаническую работу по его созданию? Несомненно. Время подтвердило, что альтернативы для защиты интересов народов Татарстана не было! Как бы ни складывались в разные временные периоды отношения нашей республики с Центром, они теперь будут строиться с учетом того, первого договора.
83 субъекта РФ, имеющие разное экономическое положение, природные условия, этнокультуру, не могут взаимодействовать с Центром по единому шаблону. Причем региональные политики задумывались об этом задолго до того, как подули ветры перестройки. Изменением статуса нашей республики были в разное время озабочены и Саид-Галеев, и Табеев, и Усманов.
Когда при Горбачеве готовилось подписание союзного договора, руководство Татарстана соглашалось его подписывать только при условии, что наша республика становится союзной. Башкортостан тоже, было, выдвинул такие требования, но затем пошел на попятную, подписал-таки документ в качестве автономной республики. Татарстанцы же не давали себя уговорить.
Противников таких преобразований тогда было немало. Помню, как я при встрече с Горбачевым доказывал ему: "Михаил Сергеевич, сложить экономическую мощь трех прибалтийских республик - как раз выйдет один Татарстан. Препятствием считают, что мы не имеем границ с другими государствами, но при нынешнем развитии средств связи это уже никакого значения не имеет".
В это время зашел Нурсултан Назарбаев, прислушался. Подошел ко мне и говорит: "Так ты утверждаешь, что Татарстан должен иметь такие же права, как Казахстан, а татарин - как мой казах?" Я отвечаю: "А чем татарин хуже? Он что - умом не вышел или ростом?"
Михаил Сергеевич как всегда стал сглаживать ситуацию: не горячитесь, мы ведь так, дискутируем, подходы ищем.
- Договор о разграничении полномочий перекликался с тем документом, что готовился к Союзному договору?
- Нет, это совсем разные документы. Если бы удалось подписать в свое время Союзный договор - наверное, избежали бы многих потерь. Нерешительность Горбачева тогда обошлась дорого. Нерешительность и еще, пожалуй, недостаток организации в его окружении. В тот период, когда конфронтация между Ельциным и Горбачевым стала очевидной, распределение сил было неравным. За Горбачева были мощные структуры (партийный аппарат, все силовики), за Ельцина - одни демократы. Я в ту пору был депутатом Верховного Совета РФ, руководителем депутатской группы национальных образований. Дискуссии на сессиях велись жаркие, микрофон друг у друга буквально выхватывали. И в этих дискуссиях сторонники Горбачева явно проигрывали демократам, которые любили и умели спорить. С нашей же стороны все больше хозяйственники были представлены. Поняв это, я предложил Горбачеву: "Мы не подготовлены к дискуссии, но ведь у нас есть Институт марксизма-ленинизма, академики общественных наук, почему бы им не снабдить нас материалами по повестке дня, на которые можно опираться?". Горбачев согласился и отдал такое распоряжение Яковлеву. Думаете, что-то было сделано? Нет.
Или еще. Выбираем председателя Верховного Совета. Между депутатами согласия нет. Голосуем много раз. Причем демократы предлагают одну кандидатуру - Ельцина. С нашей стороны чехарда. Один раз называем Власова, тогда он был председателем Совмина РФ, другой - секретаря ЦК КПСС Полозкова, в третий - председателя КГБ. В итоге у сторонников Горбачева - голова кругом. Депутаты из группы, которую я возглавлял, уже смеются: "Ну, а завтра кого предложите?". Спрашиваю у Горбачева: когда мы перестанем кандидатуры менять? В итоге бездеятельность Горбачева и привела к фиаско на выборах.
- Но для Татарстана это обернулось благом: ведь именно Ельцин и его демократы решились на подписание договора о разграничении полномочий.
- Да, и мы благодарны всем, кто тогда принимал в этом участие: и Сосковцу, и Шохину, и Грачеву, и Шахраю, и Геращенко, и другим. Многое было сделано, особенно для подписания межправительственных соглашений, Премьер-министром РФ Виктором Степановичем Черномырдиным. Сыграла свою роль и моя личная дружба с ним. И, конечно, то, что наши специалисты, а участие в подготовке договора и межправительственных соглашений принимали 150 человек, досконально были знакомы с фактическим состоянием дел и отчетливо представляли себе суть финансово-экономических взаимоотношений.
Центральными фигурами этого процесса были, конечно же, Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, вице-президент Василий Лихачев, Председатель парламента Фарид Мухаметшин, много сделали Фандас Сафиуллин, Гелий Кобелев, Алексей Колесников, Дмитрий Нагуманов, Фильза Хамидуллин, Индус Тагиров.
Подписание договора стало началом истинного федерализма в России. В апреле 1994 года была принята Программа действий Правительства РТ, составленная с учетом договора. А в июне того же года Ельциным был утвержден "Перечень поручений для реализации и контроля".
- Что же получила республика благодаря договору?
- Это многоплановый документ, который имел и политическое, и экономическое, и даже этическое значение. Справедливых взаимоотношений с центром и с другими регионами можно достичь лишь с признанием Конституции как России, так и ее субъектов (там, где она есть). Кроме основного договора были подписаны и межправительственные соглашения по ряду областей деятельности. Сам договор - это флаг, в нем закреплены основные позиции, но без конкретики. А вот что конкретно нужно делать, прописано в документах, подписанных правительствами РФ и РТ, отдельными министерствами.
Кстати, Соглашение об экономическом сотрудничестве было ратифицировано раньше, в 1992 году, с российской стороны - Егором Гайдаром, который тогда был заместителем Председателя Правительства РФ, с татарстанской - мною. Вокруг Егора Тимуровича была собрана вся демократическая "молодежь", и хотя он и был заместителем Председателя правительства, практически направлял всю работу. И он же решился на подписание Соглашения. Честно скажу, тяжело это нам далось. То и дело наша команда отправлялась в Москву на различные совещания и согласования. Надо сказать, команда подобралась профессиональная, знающая проблему во всех деталях, в любом вопросе мы клали оппонентов на лопатки. И все-таки дело продвигалось туго. Был даже такой момент, что уже отчаяние нами овладело: уперлась противоположная сторона - и что хочешь делай. Я тогда говорю: "Не получается разговор - видно, не судьба. Собирайтесь, ребята, будем уходить". А мы сидели в бывшем кабинете для заседаний Политбюро, к которому примыкала комната для отдыха генсека. Гайдар вызвал меня в эту комнату: "Мы не можем сами документ подписать, нужно согласие Ельцина". И вот объявили перерыв на час. Гайдар уехал к Борису Николаевичу, а мы ждем, переживаем: с чем же приедет? Наконец появляется - довольный такой, улыбается. Тут у меня от сердца отлегло. Опять собрались в зале. Егор Гайдар говорит: "Добро получено. Подписываем".
Я уже говорил, что от души гордился профессионализмом своей команды. В знании деталей российские демократы нам явно уступали. Но и о Гайдаре с его соратниками я тоже высокого мнения. Старались ребята, работали на износ, и никакого не было панибратства и выпивки, к рукам тоже ничего не прилипало. Иногда до смешного доходило. Когда подписали соглашение, я расчувствовался, снял с руки часы, хочу подарить Гайдару. Тот насторожился: "Что, взятку предлагаешь?". Я говорю: "Какая же взятка? Смотри: часы наши, чистопольские. От души и на память". Он посмотрел - правда, чистопольские. Говорит: "Тогда ладно". И по кабинету заметался - смотрит, что бы мне на память подарить. Взял ручку со стола, которой соглашение подписывал: "Подарок".
- Самым "больным местом", помнится, было перераспределение доходов и собственности в республике...
- До принятия договора и соглашений собственность в Татарстане по юридической принадлежности распределялась в таком соотношении: доля РТ - 2 процента, РСФСР - 18 процентов, СССР - 80 процентов. Со временем мы добились того, что "пирамида" собственности перевернулась.
Еще до подписания договора мы с Минтимером Шариповичем усиленно переводили собственность РСФСР и СССР в юрисдикцию Татарстана и, надо сказать, все руководители крупных предприятий с учетом создавшейся ситуации осознанно оформляли переход под нашу юрисдикцию. Когда эти предприятия "кинули" и Союз, и РСФСР, заботы о трудовых коллективах легли на плечи руководства нашей республики.
Перераспределение собственности и, соответственно, выросшая налоговая база позволили республике пережить трудные постперестроечные годы. К примеру, благодаря этому мы впервые получили возможность продавать свою нефть за рубежом - вначале 1 млн тонн, потом 8 млн тонн. Ведь в СССР как было? Я, председатель Совмина РТ, и то не знал, по какой цене и сколько нефти уходит за рубеж. А тут мы на 1992 год установили: добываем 28 млн тонн нефти. Из них 13,5 млн тоннам мы - хозяева, 14,5 млн тонн уходит России. Россия при этом обеспечивает материально-технические ресурсы. Уговор такой: если не все, что положено из материально-технического оснащения Россия поставила - меньше получит нефти.
Тогда же нашими учеными и специалистами была разработана программа "Основные направления при переходе к рыночной экономике". Если бы республика ее приняла! Но по непонятным причинам от нее отказались и аналог разработали в Гарвардском университете. И где она, эта программа? (В то время я уже ушел с должности Премьер-министра "по заявлению").
- Что было в основе той, первой программы, которая готовилась с вашим участием?
- Понимание, как дальше развивать экономику, мне, и не только мне, дал Алексей Николаевич Косыгин. Я имел счастье с ним встречаться, и не раз. Еще в те времена, когда был управляющим треста "Востокмонтажгаз" и вел строительно-монтажные работы на Оренбургском газоконденсатном месторождении, и позднее, в Тюмени. Там-то мне и довелось слушать выступления Алексея Николаевича в "доверенном кругу", куда я попал по приглашению министра Б.Е.Щербины. Косыгин говорил вещи, по тем временам крамольные: дескать, нельзя партии вмешиваться в хозяйственные дела. Есть правительство, которое все должно знать, всю экономику и которому не дают нормально работать. И тогда же Косыгин говорил о том, что надо ввести закон о частной собственности.
Много лет спустя я рассказывал о встречах с Косыгиным в Академии наук РТ. В перерыве ко мне подошел человек, представился бывшим помощником Косыгина. Он рассказал, что именно за эти идеи Алексея Николаевича и сняли. А он, помню, очень верно все излагал: смешно, мол, государству руководить сапожными мастерскими, кафе. Сфера услуг - дело частника. Но спешить не надо, начинать следует с мелких частников, на втором этапе - создавать средние частные предприятия. Но есть отрасли, которые нельзя передавать частным собственникам: недра (это богатство всей нации), магистральные пути - транспорт. В нашей программе это учитывалось и выделялись три вида собственности: частная, государственная, смешанная.
И Госплан СССР он критиковал: нельзя в Москве все до гвоздя на строительстве коровника сосчитать, а пытаются. Вполне справедливо! Когда я был председателем Совмина, поступали из Госплана СССР совершенно безграмотные распоряжения: надой на следующей неделе должен быть таким-то! А корове ведь это не объяснишь. Из-за этого руководителей хозяйств заставляли "химичить". План на бумаге выполняли, а фактически дела были совершенно иными.
- Вы остались убежденным сторонником договорных отношений в Российской Федерации. А что, на ваш взгляд, еще нужно сделать, чтобы "обустроить Россию"?
- Я за то, чтобы объединять регионы. Но только с умом. Так, Татарстан и Башкортостан соединить не получится - слишком ревнивое отношение у народов этих регионов друг к другу, и они оба самодостаточны. Надо учитывать и исторические особенности взаимоотношений, и географическое положение, и экономическую целесообразность. Собрать возле экономически сильного региона ("паровоза") слабые. Деньги, которые он отдает в российский бюджет на помощь дотационным регионам, оставлять в новом образовании. Так, мы можем объединиться с марийцами, чувашами, жителями Ульяновской области. Только не нужно проводить объединение нахрапом. Надо не один год объяснять людям, что они от такого объединения получат. И лишь после этого провести референдум. Это более действенно, чем организация постпредств. Зачастую сейчас в регионах о представителях Президента и не вспоминают, разве что на празднике каком увидят. Реально все решает губернатор. Так зачем это искусственное образование? Не работает оно. Получилось, что власть размазали.
Выпуск: 4 (2214) от 17 января 2006 года
Автор: София САЙГАНОВА, "ВиД"
http://www.e-vid.ru/index-m-192-p-63-article-12333-print-1.htm