Статья "Район планку не уронит", опубликованная в N41(873) "НД" 10 октября 2008 года, посвященная Тарумовскому району и его руководителю Сергею Чепурному, вызвала нешуточный резонанс в определенных кругах. Этой публикации предшествовали интересные события, начиная от неудавшейся попытки подкупа автора материала и заканчивая пожаром в здании Следственного управления Кизляра. Далее последовали суды с героем этой публикации. 21 августа 2009 года в "НД" была напечатана статья "Земля народу", а своеобразный ответ районных властей на нее вышел в рекламном приложении к одному республиканскому еженедельнику. Проблемы распределения земель и взаимоотношений муниципальных образований разного уровня являются наиболее злободневными для простого народа, живущего за счет сельского хозяйства. Селение Кочубей Тарумовского района сейчас переживает острую фазу конфликтов обоих уровней, что и вызвало наш интерес к событиям на севере республики. О них мы решили поговорить с главой МО "Село Кочубей" Мухуло Гитиномагомедовым.
Земельный вопрос
- Некоторые объясняют последние события в Кочубее разногласиями между вами и главой района. Если это правда, то в чем причина вашего противоборства?
- Я согласен на откровенный разговор, но у меня одно условие: чтобы смысл моих слов в статье был передан точно. Никакого противоборства нет, а есть желание поддержать свой народ, который выживает в тяжелейших условиях. В этих условиях некоторые действия главы района мы не можем интерпретировать иначе, как направленные против собственного народа.
- 14 августа жители села готовы были перекрыть автодорогу "Кавказ". Что послужило поводом для недовольства?
- У народа решили отобрать последний источник его существования - вот повод. Предварительно они написали письмо главе МО "Тарумовский район" Сергею Чепурному и копии разослали правоохранительным органам. В этом деле я их поддерживал, потому что проблемы жителей села - это мои проблемы, а другого способа быть услышанными у нас не было. После того как объявили, что приезжает представитель президента, я собрал активистов и объяснил, что лучше собраться в другом месте и высказать свои проблемы.
- В чем суть земельной проблемы в Кочубее?
- Наше село - центр отгонного животноводства, расположено на обширных пастбищах, а народу не хватает земли для выпаса сельского скота. Главной причиной, побудившей народ к митингу, было объявление, опубликованное 7 августа в районной газете, о намерении сдать в аренду земельный участок площадью 1000 га, расположенный около станции "Кочубей".
Непосредственно кочубейские земли - это 2200 га земель сельхозназначения, которые мы используем под пастбища. Кстати, недавно мы пригласили специалистов, чтобы разработать нормативы содержания поголовья скота на этих землях, которые дали заключение: "Рекомендуется размещать не более 0,5-0,7 овец на l га с 1 октября по 1 мая. Выпас КРС не рекомендуется...". Плюс к этому почти все бывшие земли колхоза "Путь рыбака", а это более 7000 гектаров, которые после разграничения должны были перейти в собственность МО "Село Кочубей", в свое время были переведены в так называемый спецфонд района и розданы в аренду.
- Предметом спора стали земли вокруг станции "Кочубей", а не села...
- Знаете, на железнодорожной станции "Кочубей" (находится в 1,5 км от села Кочубей, входит в состав МО "Село Кочубей". - "НД") живут очень бедные люди. В советские времена там находились десятки организаций, которые построили этот рабочий поселок. Организации развалились, и на станции остались в основном люди, у которых нет возможности оттуда уехать. Их многоквартирные дома барачного типа стоят 20-50 тысяч рублей, работы нет, а основной источник пропитания - животноводство, как и во всех селах Дагестана. Была и рыбная ловля, но это дело потихоньку угасает.
После той встречи с жителями в одной из республиканских газет вышла статья, где сказано, что "именно на станции Кочубей пастбищных земель для выпаса скота имеется 450 га. В чем же вопрос?". А вопрос в том, что этих 450 га пастбищ там нет, даже если бы и были - что такое 450 га солончаковых земель для села численностью более 800 человек?
Между станцией и селом Кочубей есть около 150 гектаров земли, где кроме кустарников ничего не растет, может, эти земли они имеют в виду. Остальные земли около станции находятся в спецфонде района. Самые травостойкие места - по правую сторону от станции "Кочубей", где паслась и сельская скотина, - не так давно район отдал в аренду. Сейчас это последние 1000 га, которые находятся позади станции, где пасется их скот. С левой стороны скотопрогон. И всё! Этим людям фактически негде пасти свою скотину. О чем думает человек, который сдает земли в аренду? Вот мотивы Чепурного: "Земля должна работать". Но ведь на этой земле кормятся десятки беднейших семей, разве она не "работает"? Почему-то именно теперь, когда все знают, что подготовлены документы на разграничение кочубейских земель и дело стоит за постановлением администрации района, которое она никак не хочет дать, вдруг земля должна "заработать". Разве глава не должен думать, как создать условия для своих жителей, чтобы они хоть как-то выживали, чтобы не было оттока населения? Разве не должен район совместно с поселением посчитать, сколько на сегодняшний день нужно пастбищ с учетом повышения поголовья, а не забирать у людей последнее? Я знал, что подобное творится в других поселениях, но пока не коснулось Кочубея, и не подозревал, что в такой наглой форме. Обсуждать земельные проблемы других сел я не стану, потому что меня больше волнует Кочубей, но если вы хотите об этом поговорить с кем-то на фактах, я могу вам предоставить компетентных людей.
- В районной газете "Рассвет" вышла статья, в которой говорится, что Кочубей не попал в программу "Ветхое жилье" по вашей вине...
- После известной встречи на станции "Кочубей" в районной газете, которая работает под жесткой цензурой (из-за чего в народе ее прозвали "брехаловкой"), вышла статья, в которой было написано, что МО "Село Кочубей" передало Тарумовскому району полномочия с опозданием в 2009 году и поэтому район не попал в эту программу. Как можно написать такую чушь? Как из-за Кочубея весь район - 12 поселений - могли не попасть в эту программу? Я вам отвечу: потому что район над этой проблемой не работал.
Согласно Федеральному закону N185-ФЗ жилье должно быть признано аварийным до 1 января 2007 года. Сергей Алексеевич своим постановлением должен был создать комиссию, которая должна была признать эти дома аварийными. У них было на это время до конца 2006 года, и все полномочия села Кочубей были у администрации района, а администрация села тогда состояла из трех женщин, которые сидели и выдавали справки. А полномочия МО "Село Кочубей" забрало у района в конце 2007 года, после того, как я стал главой, так как свои обязанности район не выполнял. О программе "Ветхое жилье" заговорили только после приезда президента на праздник "День чабана" в 2008 году. Кинулись собирать документы, но оказалось поздно. Сейчас осталась возможность дать заявку только на капремонт нескольких двухэтажек, и на это дело в этом году я передал полномочия. Если бы тогда подсуетились, можно было бы всех жителей станции "Кочубей" переселить в новые дома.
- Кроме земельного вопроса в Кочубее возникал конфликт и вокруг "нефтяных заводов"?
- Сейчас функционирует пока только один завод из четырех. Но жители постоянно жалуются на головные боли, то есть главная проблема - это экология. Президент распорядился закрыть эти заводы, их проверяли разные структуры и утверждали, что все документы в порядке. Но жителей это не успокаивало. Наконец, я создал комиссию, и проверили именно этот работающий завод. Знаете, "нефтяной завод" - слишком громкое название для нескольких бочек, в которых варят нефть. Поэтому мы намерены обратиться в суд, эти заводы необходимо закрыть. При нашей безработице мы только рады будем, если в Кочубее будет хоть один официальный нефтеперерабатывающий завод, работающий с соблюдением экологических норм.
- Это все темы, поднятые жителями станции "Кочубей"?
- Это были основные вопросы, которые выдвигали жители станции на той встрече. Вода, дороги, о которых они говорили, - это проблемы не только станции, но и всего села. За эти два года мною в разные инстанции были написаны десятки писем о социально-экономическом положении Кочубея. Я писал, что у нас сгорел клуб - единственное место, где молодежь проводила свой досуг. В огромном селе нет спортивного зала, среди молодежи процветает наркомания и пьянство. Водопроводные сети в Кочубее 40-50-летней давности, они изношены, в результате чего большая часть села остается без питьевой воды. Часть людей, до которых доходит вода, ввиду отсутствия напора в системе пользуются водяными насосами и через прорывы и колодцы засасывают в систему болезнетворные микробы и всяких насекомых. Техническая вода отсутствует вообще. Я также писал об удручающем состоянии внутрисельских дорог, о том, что имеющихся пастбищ явно недостаточно для содержания поголовья, принадлежащего ЛПХ жителей Кочубея. Я не только писал эти письма, я ездил, ходил, объяснял, почти не вылезал из Махачкалы.
- Результат был?
- Да, на это обратили внимание. Большая благодарность президенту и правительству. Были выделены деньги на проектирование водоснабжения села и на проектирование спорткомплекса в селе Кочубей. Кроме того, есть протокол совещания у президента, где отмечены некоторые важные проблемы села Кочубей. Я заметил, что президент держит свои протоколы под контролем, но в связи с финансовым кризисом некоторые вопросы временно приостановились.
Недополученные проценты
- Полномочия распоряжаться бюджетом села остались у администрации района или переданы вам?
- В газетных статьях говорится, да и сам Чепурной напоминает мне, что согласно ФЗ N131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" мне переданы достаточно широкие полномочия в сфере решения внутрисельских проблем. Я прекрасно знаю этот закон и свои полномочия и без их подсказки. Я выполняю свои обязанности и честно работаю. Читая в этом законе о полномочиях поселений, Чепурной почему-то пропускает статью 15 - о полномочиях района, которые в основном дублируют полномочия поселения. Хотелось бы спросить у него: что он сделал для Кочубея (не буду говорить о других поселениях) согласно этому закону? Да я и сам могу ответить - абсолютно ничего, кроме того, что создавал мне помехи в работе. За эти годы он всего раза 4-5 был в Кочубее и ни разу не заехал в администрацию, чтобы поинтересоваться, какие у нас проблемы.
- Полномочия у вас есть, а деньги?
- Когда в 2007 году я стал главой поселения, на счету МО не было ни копейки, даже зарплату людям выдавать было нечем. Сколько ни требовал с района - все бесполезно. Были написаны письма в правительство, создали правительственную комиссию и утвердили бюджет. Расходная часть бюджета и объем финансовой помощи из районного бюджета поселениям должны быть определены в соответствии с единой методикой, утвержденной законом РД. Но этот закон писан не для Тарумовского района. В 2008 году, придумав какую-то свою методику, район сделал так, чтобы Кочубей недополучил около 30% своего бюджета. Я устал спорить, махнул рукой, оставил. В 2009 году то же самое. Недополучили около 25%. Мотивировано это было тем, что "республика дала мало и мелким поселениям не хватает на зарплату". Если на зарплату жителям других поселений снимать деньги с Кочубея, тогда для чего нужен район?
Во второй статье Закона РД от 30 ноября 2005 года "О наделении районов государственными полномочиями" написано: районный фонд финансовой поддержки поселений формируется за счет субвенций из республиканского фонда, компенсаций на выполнение переданных полномочий, налоговых и неналоговых доходов бюджета муниципального района. А у нас район распределяет, что дает республика, и все! Район сам по себе, поселения сами по себе до следующего утверждения бюджета.
- Кочубей так и не получил в этом году свои 25%?
- Для того чтобы не пустить меня на сессию, где рассматривался бюджет поселений, в Тарумовке милиция перекрыла дороги в администрацию. Тем не менее я туда попал, выступил, но, считай, проговорил в воздух - бюджет приняли так, как хотел он. Вместо депутатов там в основном сидят его "кивалы". Чепурной на этой сессии обещал перед депутатами, руководителями структур решить этот вопрос. Но Чепурной - хозяин своего слова: захочет - дает, захочет - забирает обратно. Естественно, вопрос он не решил.
После я написал письмо на имя министра финансов РД и попал к нему на прием, объяснил ситуацию. Он направил специалистов, которые все проверили и написали справку. Республика добавила недостающую сумму для бюджета МО "Село Кочубей". И так каждый год. 4-5 месяцев у нас уходит на утверждение бюджета. Думаете, речь идет о больших деньгах? Бюджет Кочубея на этот год - около 5 млн рублей. Минус зарплата и налоги, у главы остается немного для благоустройства огромного населенного пункта, социально-экономическое развитие которого замерло еще лет 20 назад.
- Были ли у вас с администрацией района разногласия по другим вопросам?
- Только когда дело касалось Кочубея. Вот в школе N1 у нас учатся около тысячи учеников. Это было что-то похожее на школу где-то в негритянском Гарлеме, как его показывают в фильмах. Директор не контролировал ситуацию. Для учеников было обычным делом нецензурно выражаться, устраивать драки в присутствии директора и учителей (в основном женщин). Не преподавался английский язык, не имелось даже лицензии на образовательную деятельность. И там учатся наши дети! Естественно, мы (депутаты, учителя, общественность села) начали требовать смены директора. Были написаны письма в правительство, Минобразования, в район, а Чепурной вбил себе в голову, что я просто хочу поставить директором своего человека, и уперся. Тем не менее директора поменяли. За короткий срок он вместе с учителями проделал большой объем работы. В школьном спортзале мы открыли секцию вольной борьбы, загнали туда всех хулиганов, воспитываем. Я вам скажу, прекрасные ребята из них получаются. Теперь школу не узнать. Ведь мы все вместе - и родители, и школа, и общество - обязаны вырастить здоровое, грамотное и воспитанное поколение.
- В вышеуказанной рекламной статье говорится, что "некоторые лица в районе и за его пределами заинтересованы в том, чтобы принизить деятельность местной администрации, ее руководителя и установить в районе свои порядки". Насколько это соответствует действительности?
- Конечно, все это написано со слов Чепурного, и это плоды его больного воображения. Может быть, кто-то и хочет установить в районе свои порядки, но я тут при чем? Если я защищаю свой бюджет или поддерживаю учителей и жителей Кочубея, которые хотят наладить ситуацию в своей сельской школе, защищают свою землю, выходит, что я хочу "установить свои порядки" в районе?
Политэкономика
- Что вас побудило стать главой Кочубея?
- Кто-то должен был возглавить администрацию Кочубея. Огромный, некогда процветающий поселок фактически был брошен на произвол судьбы, на самовыживание. Как таковой администрации в Кочубее не было. Практически никто не занимался ЖКХ, проблемами молодежи. Я всю свою сознательную жизнь прожил в этом селе и понимаю, что мы, сельчане, должны создать условия для жизни в Кочубее и никто за нас этого не сделает. И раз Всевышний дал мне эту работу, у меня есть огромное желание выполнять ее ради Аллаха и этих людей. Когда я баллотировался на этот пост, у меня и в мыслях не было, что мне придется столкнуться с такими преградами, придется объяснять, что я просто хочу работать.
- Не так много времени осталось до выборов главы района. Вы не хотите выдвигаться на этот пост?
- Когда я стал главой села, по району пошли разговоры о том, что мне не нужен Кочубей, что это трамплин, чтобы баллотироваться на пост главы района. Эту мысль вбил себе в голову и Чепурной, поэтому и чинит мне преграды. Если в районе кто-то проявляет инициативу в работе, Чепурной видит в нем соперника, и это не дает ему покоя. Я с самого начала говорил и говорю, что на этот пост баллотироваться не буду. Более того, думаю, что Тарумовский район должен возглавить русский человек.
- Почему именно русский?
- Не скажу, что здесь нужен русский глава только для того, чтобы защищать интересы русского народа. В Кизлярском районе русские защищены намного лучше, чем в Тарумовском. Тарумовский район многонационален, много общин, каждая из которых тянет одеяло на себя, а русские жители освоили эти земли, изначально при создании района они были коренными жителями. Поэтому я считаю, что будет правильно и справедливо, если главой района будет русский.
- А что, русских в районе все-таки обижают?
- Русских в этом районе обижает только один человек. Но это отдельная тема.
- Есть альтернативная кандидатура на пост главы района из числа русских?
- Конечно, есть, и не одна. В районе много уважаемых русских людей, которые смогут навести порядок и заняться наконец хозяйством этого района.
- Разве Чепурной этим не занимается? Ведь в соревнованиях среди районов республики Тарумовский последнее время занимал передовые позиции.
- Это тоже отдельная тема, поэтому скажу коротко - я лично очень сомневаюсь в подлинности тех статистических данных, согласно которым район ходит в передовиках.
- Насчет той встречи на станции. К чему все-таки пришли?
- После этой встречи на станции "Кочубей" по поручению президента должно было состояться совещание у председателя правительства по этому поводу, куда был приглашен и я. Совещание отменили, так как правительство срочно уехало в Анапу, и провели его только через три дня. Туда почему-то меня решили не приглашать. Не знаю, кто и что успел на меня наговорить, хотя примерно представляю, судя по тем сплетням, которые Чепурной здесь обо мне распускает. В районе даже умудрились спрятать от меня протокол этого совещания. Детский сад какой-то.
- А что насчет земли, получил ее народ?
- Нет, пока не получил. Мною дана заявка в администрацию района, чтобы эти земли передали для пастбищ села, хотя эти земли и так исторически принадлежат Кочубею. Также на этой неделе в райцентр со своим обращением ездила целая группа жителей села. Пока, кроме пустых разговоров, никаких результатов нет.
- А что правительство?
- Не знаю, но, во всяком случае, как видно из протокола совещания в правительстве, который я все-таки с трудом, но достал, вопрос земли вообще не рассматривался и, по-моему, всерьез его не восприняли. Думаю, ситуацию туда донесли неправильно.
- У нас получился интересный разговор о проблемах дагестанского села. Какой итог бы вы подвели?
- Много говорят о социально-экономическом возрождении нашей страны, республики, но мы никогда не продвинемся вперед, если на местах будет такое происходить и мы все будем вести себя так, будто так и должно быть. Сегодня администрация МО "Село Кочубей" - это сплоченный и целеустремленный коллектив, который знает все насущные проблемы села и способы справиться с любыми поставленными задачами. У нас есть специалисты, есть люди, которые имеют огромное желание работать для возрождения своего села. Хочется немного понимания и поддержки от президента и правительства. Очень надеемся в свете происходящих перемен в республике и в стране, что наше селение вернет свое былое значение.
Магомед Абдурашидов
ndelo.ru