29 июля 2005
908

Муниципалитетами будут управлять сити-менеджеры.

В администрации области состоялось очередное заседание рабочей группы по подготовке к реализации федерального закона о местном самоуправлении. Собравшиеся заслушали доклады руководителей наиболее крупных муниципальных образований - Воронежа, Россоши и Лисок. Особое внимание уделили опыту Нововоронежа. Там уже три недели существует должность сити-менеджера.
Новый закон о местном самоуправлении- это своеобразная защита от дураков. Зачастую избранный глава муниципалитета просто учится "рулить", не имея никакого хозяйственного опыта. Все заботы берут на себя его заместители, которые тоже довольно часто некомпетентны. В итоге накапливается масса финансовых, коммунальных и социальных вопросов. Для того чтобы этого избежать, в реформе предусмотрено введение должности главы муниципальной администрации, который будет заведовать хозяйственной частью, а не решать политические вопросы. Такая система уже три недели работает в Нововоронеже, передает Воронежская ГТРК.
Анатолий Неплюев, глава городского округа город Нововоронеж: "В результате ступенчатого отбора и ответственного подхода к выбору, я думаю, важнейшего должностноголица города, является толчком к тому, что при принятии этого решения на эти должности должны назначаться профессиональные топ-менеджеры".
Должность сити-менеджера - довольно ответственный пост. Перед тем, как управляющий начнет работать, он подпишет договор, где будут четко прописаны все его обязанности, за невыполнение которых он может потерять свое кресло. А избранный глава муниципалитета при любом качестве работы досидит на своей должности до конца срока.
ВладимирГринев, глава администрации Россошанского района: "Эта работа весьма важная, мыее проводим и будем дальше проводить. Рабочие группы у нас выезжают непосредственно в поселки, собирают актив и конкретно объясняют, что делится, как и что остается".
Должность сити-менеджера никак не ущемляет конституционные права человека выбирать и быть избранным. Всенародные выборы, как таковые не отменяются. Речь идет только о распределении полномочий - хозяйственных и политических. Такая система уже давно и успешно применяется за рубежом. По мнению специалистов, она не только позволяет избегать административных конфликтов, но и существенно сдерживает уровень муниципальной коррупции.

29.07.2005
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован