15 января 2004
2550

Мушег Мамиконян: Покупателям скоро раскроют, из чего сделана колбаса

Российский Мясной союз намерен убедить мясокомбинаты честно указывать состав консервов, колбас и прочей мясной продукции, в том числе содержание в них сои и других наполнителей. На этот шаг отраслевой союз вдохновил удачный опыт участников молочного рынка, заставивших производителей мягкого масла отказаться от названия "сливочного".

Как сообщают "Ведомости", с 1 июля 2003 года в России вступил в силу закон "О техническом регулировании", в соответствии с которым Госстандарту и профильным ведомствам дается 7 лет на то, чтобы разработать технические регламенты, заменяющие ГОСТы. По закону технические регламенты могут разрабатывать и сами производители.

Как заявил президент Мясного союза Мушег Мамиконян, до конца года ассоциация планирует разделить всю мясную продукцию на четыре класса по содержанию в ней растительных добавок: "мясная", если в ней присутствует белок только животного происхождения, "мясо-растительная" и "растительно-мясная" (в зависимости от количества растительного белка) и "аналоговая" (произведенная практически из одного растительного сырья, но по вкусу и виду напоминающая мясную). По словам Мамиконяна, полный переход на новые стандарты займет 5 лет и обойдется участникам рынка в общей сложности в $500 000.

Разделить продукты на мясные и растительные участников рынка заставила обострившаяся конкуренция. По словам Мамиконяна, первыми пострадали производители мясных консервов, которые в погоне за снижением себестоимости стали добавлять к мясу крахмал, муку и соевые добавки, а в итоге потеряли потребителя, который из-за отдельных некачественных продуктов отказался от покупки любых мясных консервов. Новые стандарты не дадут подорвать репутацию остальной мясной продукции, потому что заставят производителя точно указывать содержание растительного белка. Об этом сообщает "Ярославская ГТРК".


http://www.regions.ru/news/1365254/

15.01.2004
 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован