Сегодня на сцене Национальной оперы - балет заслуженного артиста России Валерия Михайловского, который со своим коллективом исполнит программу "Взгляд со стороны". Несмотря на то, что эта мужская труппа танцует на пуантах более 10 лет, отзывы о них - самые разные. Желаете составить свое мнение? Пожалуйте на шоу.
Одни называют детище Валерия Михайловского "развлечением для всей семьи", другие осыпают комплиментами и записываются в фаны (таблоиды утверждают, что именно в Америке фанов у Михайловского больше всего), третьи вообще не воспринимают всерьез его творчество.
Так или иначе, а впервые в истории русского балета был создан коллектив, в состав которого входили исключительно мужчины. По словам г-на Михайловского, до этого в природе не существовало балетных туфель 42-го размера. Сегодня их, а также пачки на мужские торсы, делают в мастерских Кировского театра. Мужчины на пуантах - это ненавязчивый юмор и легкий гротеск. Но вначале - профессионализм танцовщиков.
- Как только мы встали на пальцы, начались проблемы, - рассказывает Валерий Михайловский о начальном этапе перевоплощения в женские образы. - Изменился центр тяжести, и оказалось, что все у нас сзади. Корпус пришлось подавать вперед. Потом - руки. До этого мы считали, что у танцовщиков прекрасные руки. В женских образах они стали корявыми, жуткими, угловатыми. С плечами вообще была катастрофа. Но, овладевая женским танцем, мы очень много приобрели для мужского. Он стал у нас тоньше, изысканнее и профессиональнее...
В программе первого отделения рижского концерта - ритмичные и классические импровизации "Отражение себя" на музыку А. Вивальди, Н. Римского-Корсакова. Во второй части концерта "Абонементе" вас ожидают композиции из балетов "Жизель", "Коппелия", "Лебединое озеро", "Щелкунчик", "Спящая красавица". Хореография М. Петипа, А. Сен-Леона, Ж. Перро и других в редакции Валерия Михайловского.
Опрос
"Час" попросил комментариев по поводу балета Михайловского у профессионалов в области танца.
Ольга Житлухина, руководитель Студии современного танца, преподаватель Академиикультуры:
- Я видела работу Михайловского, когда он приезжал к нам несколько лет назад. А на этот концерт его не пойду, потому что слишком дорогие билеты. Насколько помню, они делают все весело и технически профессионально. В первой части это классика, а потом пародии. В мире танцевального искусства сейчас невозможно четко определить границы. Все чего-то ждут, а жизнь летит. Видеоклипы привносят в нашу жизнь динамизм, яркость и моментальное восприятие какой-то песни или танца. Поэтому на пятичасовых спектаклях многие зрители не могут высидеть. Но все же главная задача для художника остается неизменной: что ты хотел сказать своей работой и зачем?
Айварс Лейманис,главный балетмейстер Национальной оперы:
- Михайловскому уже за 50 лет - в этом возрасте невозможно нормально танцевать на сцене. А то, что они делают, - совсем не ново и не оригинально. Существуют в мире такие мужчсие труппы. Говорите, у них аншлаги в мире? Что-то не верится. Я бы назвал их спектакли одним словом - капустник!
www.d-pils.lv
22.02.2005