Александр Иванович Гришнев, начальник УФСКН России по РМ, генерал-майор полиции:
- Принятие республиканского Закона "О профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании в Республике Мордовия" - большой шаг в борьбе с этими социальными болезнями.
С инициативой упорядочить и скоординировать действия всех заинтересованных министерств и ведомств в области профилактики асоциальных явлений выступило Управление наркоконтроля. Данная идея была поддержана руководством республики, профильным Комитетом Госсобрания РМ.
Мордовия - благополучный регион. В республике создаются все условия для ведения здорового образа жизни, занятия спортом, проведения культурного досуга. Это позволяет сохранить уровень наркотизации населения Мордовии одним из самых низких в Приволжском федеральном округе. Количество больных с диагнозом "наркомания" в республике - 83 на 100 тысяч человек. В Пензенской области этот показатель равняется 129, в Ульяновской - 338. Кроме того, в Мордовии не зарегистрировано ни одного факта смерти от передозировки или отравления наркотиками, а в Татарстане таких случаев - более 380.
Однако это не повод успокаиваться. В республике зафиксированы случаи изготовления зелья из препаратов, имеющихся в свободной продаже в аптеках. Много наркотиков поступает к нам из соседних регионов. Сотни поездов и тысячи машин ежедневно проезжают по территории Мордовии. Однако наркополиция держит ситуацию под контролем. В частности, только в феврале этого года изъято около 3,5 кг марихуаны, которые пытались завезти к нам из Пензенской области. В данных условиях самое главное - изменить отношение людей к наркотикам. Тогда дельцам просто незачем будет их сюда привозить. В этом отношении определенные надежды мы возлагаем и на работу антинаркотических комиссий на всех уровнях. Некоторые их решения уже претворены в жизнь - как, например, принятие закона, о котором мы говорим.
27.03.2009
www.izvmor.ru