20 июня 2006
1778

Мы хотим быть полезными земляками

Многие вологжане живут сейчас в Санкт-Петербурге, который они давно уже считают своей второй родиной. Но и о первой не забывают.

Елена ГРИЦКЕВИЧ:
- Так случилось, что после окончания медицинского института я осталась в Санкт-Петербурге: вышла здесь замуж. Я родом из Сокола, у меня там живут родные. Я хочу быть полезной своей области и своим землякам здесь, в Санкт-Петербурге, не терять связи с Вологодчиной. Участие в работе землячества мне такую возможность дает. Комитет по делам семьи, женщин, детей и здравоохранению, который я возглавляю, - это как раз та сфера, которая мне наиболее близка. Многие члены нашей организации - медики, причем высокопрофессиональные специалисты, поэтому у нас есть возможность помогать членам землячества с лечением, консультациями. Очень хотелось бы распространить эту помощь и на жителей области, но пока мы такой возможности не имеем. Хотя, конечно, проконсультировать, куда лучше обратиться с той или иной медицинской проблемой, можем.
Юрий ФЕДОТОВСКИЙ:
- Я - уроженец Кич.-Городецкого района, в Санкт-Петербург переехал не так давно - в 1998 году, занимался бизнесом. Работая неподалеку от Представительства Вологодской области в Северо-Западном федеральном округе, познакомился с руководителем представительства Владимиром Васильевичем Медведевым, и он привел меня в землячество.
Для развития деловых связей с областью мы создали фонд "Вологод-ская перспектива", который сейчас успешно работает. А вообще название нашего комитета - по работе с малым бизнесом и промышленными предприятиями - говорит само за себя. Один из членов нашего комитета, например, выкупил на торгах Фонда имущества РФ военный городок в Вологде, на Старом шоссе. Инвестиции составили полтора миллиона рублей. Сейчас одна из вологодских фирм занимается подготовкой этой территории под строительство жилых домов. Возможно, именно здесь будут строиться дома в рамках национального проекта "Доступное жилье".
Членом комитета В.П. Архиповым через его фирму "СпецСтройСервис" проведено комплекс-ное обследование здания на Сампсониевской улице в Санкт-Петербурге, которое принадлежит Вологодской области, по ценам значительно ниже коммерческих. Наши земляки С.Т.Осипов и Н.В.Близнецов совместно с администрацией Вожегодского района работают над проектом по созданию в Вожеге лесоперерабатывающего завода по производству фанеры. Объем инвестиций в этот проект составит около
55 миллионов рублей. А.А.Некипелов продолжал работу по развитию открытого в Кичменг-ском Городке магазина, специалисты фирмы "Ост-МедКонсалт", президентом которой он является, постоянно работают на Вологодчине: за последнее время ими проведены две бесплатные операции, они бесплатно консультируют детей, вологжанам предоставляются скидки и рассрочки на оплату косметических операций и процедур.
Одним словом, многое уже удалось сделать, но возможности здесь огромные, и наша задача - максимально их использовать для взаимовыгодного сотрудничества Вологодской области и Санкт-Петербурга в этой сфере.
Должен сказать, что наш комитет не замыкается в рамках той работы, которая определяется его наименованием. Многие из его членов оказывают материальную помощь в издании книг своих земляков. В частности, заместитель председателя комитета С.В.Бурцев помог издать книги писателя С.М.Мишнева "Пятая липа" и поэтессы М.М. Бурцевой "Воспоминания о родной сторонке".
Михаил ДУДИН:
- В 1944 году меня призвали в армию из Вытегорского района, и я был направлен в учебно-танковый полк во Владимирской области. С той поры и началось мое долгое путешествие по стране. Я стал кадровым военным, окончил военно-политическую академию, служил в космических и ракетных войсках, побывал в Грузии, Германии, Прибалтике... В 1975 году поселился в Санкт-Петербурге - на родине жены, полковник в отставке. Но, поверьте, куда бы ни забрасывала меня судьба, я никогда не забывал о своей малой родине. Одно время я возглавлял зональные курсы ДОСААФ, и не меньше половины вологодских инструкторов у меня учились. Я всегда интересовался: как там, дома?
Родных в Вологодской области у меня уже не осталось, и дети и внуки живут здесь, в Санкт-Петербурге, но я себя все равно считаю вытегором, поэтому знакомство с земляками, общение с ними для меня огромная радость и удовольствие. Обязательно приобщу к делам землячества своих сыновей и внучек, чтобы больше узнали о своих корнях, не теряли связи с землей предков.
Галина АНТОНЕВИЧ:
- Санкт-Петербург - огромный город, но, удивительное дело, вологжане, которые здесь живут, как-то находят друг друга, наверное, судьба ведет. Я родом из Бабаев-ского района, из села Борисово-Судское, здесь живу с 1971 года - вышла замуж за ленинградца, 37 лет проработала педагогом. Как-то моя землячка, поэтесса Галя Аксеновская, подарила мне сборник стихов Николая Рубцова, и я узнала, что у нас есть такой великий поэт. С этого и началось мое возвращение на родину: стала посещать литературное объединение "Рубцов-ский центр", его возглавляет шекснинец Сергей Анатольевич Сорокин. Очень много рассказывал о Рубцове другой мой земляк - наш бабаевский самобытный поэт Вилиор Иванов, он был лично знаком с Рубцовым, поэт даже приезжал в наше село, восхищался им. Многие его стихи впервые печатались в нашей районной газете. Мне кажется, я его даже видела, потому что, когда смотрю на портреты, такое чувство, что этого человека я уже встречала, просто не знала тогда, что это Рубцов.
Как-то члены объединения были приглашены на встречу с Вячеславом Евгеньевичем Позгалевым, тогда я и узнала, что в городе есть объединение моих земляков, вот с той поры я здесь.
Сейчас я серьезно занимаюсь историей нашего поселка, 24 июня он будет праздновать свое 380-летие. Я даже написала сценарий и хочу снять фильм, который будет называться "Душа хранит".
Мне, конечно, ближе именно эта сфера - культура, история, литература, поэтому я работаю в землячестве в этом направлении, тем более, что комитет по культуре возглавляет Валентина Богданова, тоже наша, бабаевская.
Этот год у нас проходит под знаком юбилея Рубцова, было очень много интересных и познавательных мероприятий, встреч. А я вообще три месяца "проживала" с Рубцовым на одной улице: на доме - прямо напротив моих окон - по всему фасаду висел плакат-растяжка с огромным портретом поэта и строками "В горнице моей светло...". И правда, так светло было и в доме, и на душе!

Светлана ДАМИРОВА
krassever.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован