За последние три года мы не раз сталкивались с универсальными изданиями, подготовленными специалистами "РАУ-Корпорации". Вот и сейчас новые издания "РАУ-корпорации" привлекли внимае представителей политической и деловой элиты. Прокоментировать новинки "ЭЖ" попросила президента "РАУ-корпорации", доктора исторических наук, академика РАЕН Подберезкина Алексея Ивановича.
- Недавно вышло 1-е, а затем с интервалом в месяц и 2-е издание специального приложения к еженедельнику "Обозреватель" под названием "Деловая книга РАУ. Россия-93". Чем эти издания отличаются друг от друга и от аналогичных изданий в СНГ и за рубежом?
- "Деловая книга PAУ" - это первая попытка дать в систематизированном виде необходимую для делового человека информацию. Это не просто телефонный справочник, как, например, "Вся Москва" или другие издания (хотя в более широком варианте существует и такой раздел). Это анализ основных аспектов социально-политического развития общества, это ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, подготовленные ведущими экспертами. Это, наконец, и отдельный том систематизированной нормативной базы. Главное же, что отличает это издание от других, подобных по названию, - то, что ни по объему информации, ни по ее качеству сегодня в СНГ и за рубежом ему просто нет аналогов.
- А чем вызвана необходимость столь срочного второго издания Деловой книги"? Ведь можно было бы, наверное, просто допечатать необходимое количество первого издания. Тем более что и по объему - почти 2 тысячи страниц - первое издание не выглядит "незавершенкой".
- Дело в том, что в процессе работы над первым изданием, а главное - его апробацией за рубежом и в России появилась возможность сделать его более совершенным. Ну и, конечно, добавить изменения произошедшие в январе - марте. Вообще-то обновлением и диализом информации для этого справочника у нас занимаются эксперты специальной программы, которые ежедневно вносят необходимые изменения. Естественно это сказывается и на объеме издания. Так, второе издание - трехтомное (по сравнению с двухтомным первым) Уже сейчас мы приступили к подготовке 3-го издания еще более полного - "Деловой книги РАУ", которое выйдет на рубеже 93-94 годов.
И здесь мы сделали качественна новый шаг: используя свою сеть штатных и внештатных специалистов по маркетингу, мы попытаемся войти в непосредственный контакт с максимально широким кругом организаций и учреждений, о которых дается информация в справочнике. Другими словами, мы попытаемся дать возможность этим организациям рассказать о себе выйти на рынок предложить свою рекламу, а в конечном счете утвердиться на рынке.
- Но похоже в таком случае третье издание еще больше увеличится в объеме. Каково же оно будет на ваш взгляд? Пять, шесть, десять томов?
- Трудно сейчас сказать об этом Но здесь главное даже не объем Третье издание как и второе должно быть издано массовым тиражом доступным как по цене так и по способу пользования. Оно вместе с другими изданиями "РАУ Корпорации" и, прежде всего, третьим изданием "Регистра РАУ-Пресс" должно стать настольной книгой предпринимателя существенно облегчающей жизнь в нынешних условиях.
- Кстати о третьем издании "Регистра РАУ-Пресс". Чем оно принципиально отличается от второго и первого изданий? Или только объемом информации?
- Каждое из этих издании в всем роде уникально. Первое издание "Регистра РАУ Пресс" - потому что оно первое изданное на территории бывшего СССР. Ведь во многих зарубежных странах история таких издании насчитывает десятилетия, даже столетия. Сейчас нас пытаются копировать, улучшать. Мы этому рады: значит издание получилось. Оно разошлось огромным тиражом (более 50 тысяч экземпляров).
Второе издание - значительно полнее, удобнее для работы, более профессионально и функционально.
Третье издание - это качественно новый этап в развитии. Когда мы рассуждали о его концепции, то исходили из того, что, во-первых, необходимо включить в него все зарегистрированные организации предприятия и фирмы независимо от их формы собственности и сферы деятельности, т е создать своего рода кадастр фирм СНГ.
Во-вторых, - и это тоже принципиальное отличие - мы хотим, чтобы в его разработке приняли участив сами организации, чтобы они дали максимально полную информацию о себе своих потребностях и нуждах А это можно сделать лишь работая непосредственно лично с представителями этих предприятии и организации Технически эта задача неимоверно трудная ведь речь идет о том чтобы встретиться и обстоятельно проговорить с десятками, а может быть сотнями тысяч представителей предприятии и организации Затем - систематизировать и обработать эту информацию. Наконец, издать и довести до потребителей. Но здесь мы надеемся на заинтересованность руководителей организации, ведь такой справочник - это уникальная возможность заявить производителям о себе на внутреннем и внешнем рынке, резко расширить потенциал связи возможности кооперации, а в конечном счете дать стимул развитию экономики России. В этом смысле мы работаем на будущее России.
Важно также, что эти организации смогут разместить свою рекламу и предложения любую необходимую им информацию. И все это за ничтожную плату. С учетом же того, что эта информация будет долгосрочного пользования ценность ее многократно повышается.
Беседовал В. ИВАНОВ
"СЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ" 23 марта 1993 г.