В районе побывали ликвидаторы выборной безграмотности
6 февраля в Лахденпохья с миссионерской функцией гостил представитель губернаторской администрации Александр Темнышев. Будучи посланцем катанандовской мысли и толкователем 131-го закона (того, что о местном самоуправлении), Александр Эдуардович собрал под свое крыло выбранных 2 октября прошлого года глав городских и сельских поселений, депутатов советов этих поселений и объяснил, что делать дальше. Кроме ответов на бытовые вопросы: "Как нам списать предыдущие долги" или "Я как глава сельского поселения хочу получать зарплату, а мне не дают", Темнышев озвучил главную причину своих гастролей по Карелии. В рамках этого турне Александр Эдуардович посетил и наши края, стремясь уведомить сельских и городских авторитетов, что отныне у местного самоуправления появляется две модели формирования представительных органов районов.
Первый путь: 8 октября 2006 года проводятся выборы главы района и депутатов районного совета. Но глава уже будет не тем, чем сегодня. Отныне он будет возглавлять не администрацию, а районный совет, - то, кем сегодня является Оленев. Того же, кем сегодня является Максимов, будет назначать комиссия, половина которой - представители правительства республики. Проще говоря, с этой осени мэров будет избирать Катанандов, как Путин избирает губернаторов.
Второй путь, о котором говорит Юрий Филимонов, напоминая, что "в октябре Максимова уже не будет, главой района буду я". Он похож на первый в том смысле, что главу администрации будет избирать Катанандов (если Путин изберет его). Но районный Совет будет формироваться не путем всенародных выборов, а из числа уже избранных депутатов поселений. А этот совет будет выбирать из своего числа главу района.
Какой путь выберет Лахденпохья? Это должны решить советы поселений. По инициативе одного из сельских поселений и при поддержке двух третей, то есть трех из пяти наших поселений, от выборов можно отказаться. И далее схема упрощается: районный совет выбирается из делегатов от каждого поселения (глава плюс несколько депутатов), а они уже, в свою очередь, выбирают главу района и районного совета в одном лице. Но нюанс этого новшества в том, что этот Глава будет только так называемым Главой, не имея своей администрации и выполняя только политическую функцию. Реальная власть будет сосредоточена в руках руководителя районной администрации, то есть, менеджера, назначаемого из центра. И хотя Темнышев заверил почтенное собрание, что право выбора кандидатуры на эту должность распределено в равной степени между правительством и местным самоуправлением, засомневались в соблюдении этого баланса многие. А комментировали так: "Так это из правительства нам спустят человека - и все". Правда, чтобы все эти действия были совершены на законных основаниях, ныне действующий депутатский корпус должен внести соответствующие поправки в районный Устав.
Глава нынешнего состава районного совета Сергей Оленев так прокомментировал политическую новинку: "Понятно, что таким образом республика пытается ослабить сильную районную власть. Это модель так называемой вертикали, но в нашем карельском исполнении. У тех, кто собирался в октябре баллотироваться в районный совет, нет шансов, зато туда попадут делегаты от сельских поселений. Но вы посмотрите, что это будет за райсовет? В Мийнальском совете сейчас нет ни одного человека с высшим образованием, зато есть пенсионер и домохозяйка. Хороши управленцы для района".
- Вы не понимаете, в чем изюминка этого пути. Во-первых, мы экономим на выборах (то есть, на демократии - прим. редакции), во-вторых, в райсовет придут люди, знакомые с проблемами, которые будет решать районный совет депутатов, - убеждал вещатель губернаторской мысли.
Чтобы темнышевская изюминка была узаконена, необходимо принять поправку к уставам каждого из поселений. А у всех пяти наших поселений эти уставы превратились и без поправки в мучительный сериал. В ноябре 2005 г. свежеизбранные главы стремительно понаписывали свои уставы, но им вежливо указывали на ошибки, а представитель министерства юстиции сказала, что не надо форсировать сдачу уставов, и это всех расслабило, как поделился проблемой Владимир Мальковский, глава Элисенваарского совета.
- Сначала спускают нам сверху рекомендации, в соответствии с которыми мы пишем уставы, а потом нам же возвращают 12 страниц замечаний, - посетовал Глава Куркиекского поселения Прокофьев.
На вопрос, что будет, если в нашем районе не будет никакой инициативы и мы не поддержим поправку, петрозаводский посланец отрезал: "А вы не имеете права ее принимать или не принимать. Вы должны ее вынести на публичные слушания, а после вынести решение. Вы, конечно, думайте, но помните, что уже Беломорск, Калевала, Лоухи, Муезерка, Пудож, Сегежа, Суоярви и Медгора вышли с инициативой отказаться от выборов. И вы не тяните с этим делом".
Пока ошарашенные сельские власти обдумывали свой выбор, депутат хийтольского совета Ангелов решил проконсультироваться по поводу совмещения Людмилой Глытенко двух ипостасей: Главы поселения и председателя совета депутатов. Темнышев, даже не думая, выпалил:
- Конечно, у вас явное нарушение законодательства. Не имеет права Глава поселения быть еще и вождем депутатов. Мы будем пересматривать эту ситуацию, но нарушение налицо.
- Что там пересматривать, я двадцать раз задавала этот вопрос в Минюсте - все законно.
- Нельзя, говорю.
- А вы закон 131-й читали?
- А что вы на меня нападаете, будто я с гранатой к вам пришел?
- А нечего с нами тут заигрывать.
- Ладно, будете у нас в Петрозаводске, я вам все покажу и докажу, что вы неправы. А пока я не готов. Да и ехать надо.
Наталья Севец-Ермолина
10.02.2006 г.
www.politika-karelia.ru