24 апреля 2013
677

`Мы создали модель того, как ученые могут легально зарабатывать большие деньги`

Исполнительный директор кластера энергоэффективности Василий Белов рассказал корреспонденту "Денег" Алексею Лоссану, зачем мировые гиганты открывают исследовательские центры в "Сколково" и как российские стартаперы внедряют свои разработки за границей.

Насколько важна энергоэффективность для российской экономики? Ведь мы являемся одним из мировых лидеров в производстве энергии...

- Это вопрос риторический, энергоэффективность - один из видов эффективности, который влияет на многие параметры, в том числе определяет конкурентоспособность нашей экономики в целом. В структуре российского ВВП очень много энергоемких отраслей, связанных с тяжелой промышленностью, а эффективность этих отраслей во многом влияет и на доходную составляющую бюджета. От того, насколько конкурентоспособны наши основные предприятия, формирующие российский бюджет, зависит и благосостояние страны в целом, включая наличие дорог, социальное обеспечение и т. д. Поэтому вопрос эффективности является принципиально важным.

Каких-то результатов уже удалось достичь, сколько стартапов вовлечено в работу кластера?

- У нас сегодня в кластере работает более 230 инновационных компаний, которые стали резидентами "Сколково". Из них около 65% вышли так или иначе из университетов и академической науки. "Сколково" позволило им получить доступ к инвесторам, познакомиться со своими клиентами и сделать первые продажи. Год назад мы запустили совместный центр с BP - это трехлетняя исследовательская программа в области новых катализаторов и теплообменных процессов в нефтепереработке. Центр был учрежден Новосибирским государственным университетом, Новосибирским институтом катализа имени Г. К. Борескова и лондонским Imperial College. Половину исследований ведет российская сторона, половину - иностранная, а общий бюджет составляет $15 млн. Для работы компании было создано новое юрлицо, поддержку центру оказывает BP, однако она не обладает уникальными правами на результаты исследований, и университеты могут дальше коммерциализировать свои разработки. По сути, мы создали модель того, как ученые могут легально зарабатывать большие деньги. В целом мы профинансировали более 40 проектов грантами: всего к нам обратилось около 1100 компаний, но меньше 3,5% дошли до денег. Это кажется маленькой цифрой, но, для сравнения, у венчурных фондов этот показатель находится на уровне от 1,5-2%. Многие компании, которым мы помогли, стали довольно успешными в своей отрасли, а некоторые даже открыли свои представительства за рубежом и внедряют там свои идеи.

Чем занимаются эти компании?

- Это нефтегазовая отрасль, электроэнергетика. У нас реализуется около 60 стартапов в области возобновляемой электроэнергетики, 15 стартапов в области вольтаики и т. д. Каждая третья компания - это увлекательная история. Сейчас у нас есть три компании, которые занимаются инновациями в нефтегазовой отрасли и уже открыли офисы в Хьюстоне, другие начали работать в Индии и Индонезии. В рамках развития возобновляемых источников энергии компания-резидент "Сколково" начала строительство первой волновой гидроэлектростанции для рыбных ферм в Шотландии - это полностью российская разработка. Есть примеры, когда компании, занимающиеся разработкой новых видов светодиодных источников, заключают соглашения о партнерстве с ведущими лидерами отрасли. Например, таким совместным предприятием является Philips-Optogan, которое ведет исследование по созданию органических и неорганических диодов. Взаимодействие с международными игроками помогает коммерциализировать эти успехи. Есть примеры, когда иностранные компании приходят в "Сколково", чтобы довести свои идеи до продукта, в частности, израильская компания Mobix Chip разрабатывает чипы нового поколения для передачи данных. В свою очередь, ГК "Синара" создала малое инновационное предприятие - резидента нашего кластера, которое разработало гибридный локомотив. В этом году он прошел сертификационные испытания, и до конца года первые машины будут введены в эксплуатацию. В мире таких локомотивов практически нет, это полностью российская разработка: 77% российских компонентов по стоимости. При этом он повышает эффективность расходования топлива на 45%, то есть с одной машины в год экономится около двух цистерн топлива.

Как осуществляется взаимодействие с крупным бизнесом?

- Вовлечение крупного бизнеса в экосистему "Сколково" - более долгосрочный проект, и здесь мы находимся на более ранней стадии, хотя уже подписаны соглашения с индустриальными партнерами, которые заявили об открытии своих исследовательских центров на территории "Сколково", это такие гиганты, как Siemens, Schneider Electric, Alstom, "Интер РАО", "Роснефть", "Трансмашхолдинг", "Татнефть", ГК "Ренова", КамАЗ и многие другие. На сегодня крупный бизнес взял на себя обязательства по строительству 60 тыс. кв. м исследовательских лабораторий на территории "Сколково" и по аренде 40 тыс. кв. м. На этих площадях будет размещено 2700 сотрудников. При этом сейчас идет формирование окончательного списка, и он постоянно расширяется. К концу 2013 года более 100 тыс. кв. м будет отдано под застройку и 70 тыс. кв. м - под аренду, а общее количество исследователей достигнет 6 тыс. человек. "Сколково" - первый центр в России с такой концентрацией исследователей крупных компаний, что создает уникальные возможности для обмена опытом и профессионального общения. В целом та степень поддержки, которую мы получили от крупного бизнеса, говорит о высоком уровне доверия к нашему проекту.

Получается, что частные компании инициируют создание исследовательских центров, но за чей счет будут финансироваться исследования?

- Это собственные исследовательские подразделения крупных компаний, которые самостоятельно строят для себя новые здания. Мы только сдаем им в аренду землю на 49 лет и предоставляем определенные налоговые преференции, а они согласовывают с нами тематику центра (чтобы на этой площадке нельзя было открыть, например, call-центр), мы утверждаем специфику, и дальше компания реализует свой проект. В будущем мы займемся также мониторингом, чтобы подтвердить, что деятельность компании относится к нашей области. При этом мы не готовы размещать на территории "Сколково" персонал, который будет заниматься исключительно локализацией иностранных продуктов. Один из наших ключевых партнеров, компания "Татнефть", уделяет много внимания инновациям, у них самое большое количество патентов на этом рынке в России. В Татарстане сложные геологические условия работы, и чтобы быть конкурентоспособной, компании пришлось совершенствовать технологии. Сейчас у "Татнефти" есть отличный исследовательский центр в Бугульме, но они решили открыть центр на территории "Сколково". Открытие центра в Сколково дает им доступ к специалистам мирового уровня в том числе потому, что в Москву ученых из-за рубежа проще привлечь, чем в Бугульму. У всех игроков причины разные, но, наверное, это основной резон для открытия исследовательского центра в Сколково, потому что в экономике проектов налоговые льготы не сильно повышают эффективность работы. Если прорывная технология получилась, затраты окупятся в десятки раз, а если нет, дополнительные 20% расходов не так существенны. Зато налоговые льготы позволяют сократить затраты на переезд, и строительство собственного здания окупается за шесть лет.

Любая крупная компания в мире борется с промышленным шпионажем. Каким образом будут защищены новые разработки в "Сколково"?

- Мы не видим здесь большой проблемы, риск промышленного шпионажа и утечки информации есть всегда, но то, что офисы физически расположены по соседству, не является существенным фактором увеличения риска. Сейчас нельзя вырабатывать инновационные решения в изоляции, в мире развивается модель, когда самые интересные решения рождаются в консорциумах. Сегодня нельзя создать прорывную технологию "в шарашке", в замкнутом кругу людей. С другой стороны, российским компаниям стоит более активно заниматься защитой интеллектуальной собственности, есть способы борьбы со шпионажем, например введение в офисе режима коммерческой тайны, когда сотрудники передают работодателю все результаты своих исследований. Но самое главное - надо аккуратно следить за тем, как оформляется интеллектуальная собственность. Для этого, например, мы создали дочернее предприятие - ЦИС "Сколково", которое будет помогать работать с нею участникам проекта.

КоммерсантЪ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован