Кризис, скромно обозначаемый на российской территории мягко: "ситуация", исследуется по многим направлениям. В промышленности и строительстве. По магазинным ценникам. Особо внимательно - в сфере занятости.
Между тем есть еще одна конкретная "зона риска". Многомиллионная в стране. Многотысячная на отдельно взятой территории, такой, как Тюменская область.
Эта зона - студенчество, которая делится на две части - бюджетную и договорную. И если за бюджетную готово отвечать государство, то договорная напрямую зависит от общего состояния экономики, от тех ее секторов, где "делаются деньги", которыми затем оплачиваются вузовские курсы.
На 1 февраля 2009 года в Тюменском нефтегазовом университете числится 38839 студентов. Как повлияет на их судьбу общероссийская "ситуация"? Об этом наш разговор с ректором вуза Николаем Карнауховым.
- Только что прошло совещание ректоров российских вузов, - сказал Николай Николаевич. - Повестка дня - особенности организации приема в вузы в 2009 году. Есть особенности важные. Мы все еще находимся в "демографической яме", ресурсы, из которых мы черпаем студенческий контингент, сокращаются. Это первый тревожный фактор. Второй - идет кризис, и мы не можем рассчитывать на необходимое количество договорных мест.
- Происходит ли сокращение финансирования вузов?
- Правительство рассматривает возможность сохранения бюджетного набора в размерах 2008 года. Причина, я думаю, всем ясна. Мы не можем допустить, чтобы молодежь, которая могла бы учиться, оказалась на улице. Но бюджетные места сохранятся не по всем специальностям. А прежде всего по тем, которые являются определяющими в экономике. Мы же любим говорить о перепроизводстве экономистов, юристов и прочих гуманитариев и о необходимости инженеров?
Что касается приема 2009 года, то бюджетных мест мы получим не меньше, чем в 2008 году. Другая особенность - мы будем принимать только по результатам ЕГЭ. Единственное послабление касается тех, кто закончил среднее профессиональное учебное заведение - техникум или колледж. Они могут поступать только по своей специальности, и экзамены мы у них принимаем не в форме ЕГЭ. Естественно, министр попросил ужесточить контроль, гласность и распространить информацию среди абитуриентов, чтобы они попытались как можно больше сдавать ЕГЭ, чтобы обеспечить себе больший запас "плавучести", больший выбор. Ведь если среди трех обязательных ЕГЭ не окажется, например, физики, то абитуриент, не пройдя по конкурсу на гуманитарную специальность, на инженерную поступать не сможет... "Найдите способ, сказал министр, донести до каждого ребенка, чтобы он попытался как можно больше сдать ЕГЭ". Я же, в свою очередь, не исключаю, что у нас на некоторые специальности останутся незанятые бюджетные места.
- Значит, бюджетники остаются под крылом государства, а договорники продолжают свободное плавание, на этот раз - среди штормов и бурь кризиса?
- Как известно, одинаковых студентов не бывает. Например, одни учатся на бюджетной форме "на пределе своих умственных способностей". Ежегодное отчисление показывает, что оценка в форме ЕГЭ имеет свои издержки... Часть поступающих на договорную форму обучения тоже на пределе. Уже экономическом - продают дачу, машину, бабушкину квартиру, чтобы выучить ребенка. Расходы не всегда оправданы, но родители справедливо полагают, что образование создаст для их детей "дополнительную плавучесть" в получении работы. Но ведь у ряда студентов и до кризиса были проблемы с платой за обучение. Сейчас ситуация усугубляется, прежде всего у тех, за кого платят родители, а не предприятия или региональные правительства. А это - треть всех договорников. Правда, цену "студенческого места" мы формируем в апреле, а коммунальные тарифы на отопление, электричество и так далее - изменяются в ноябре-декабре. В этом плане университет - та же коммерческая структура - мы платим такие же налоги.
Есть проблемы и на финише образования - это трудоустройство выпускников. И бюджетников, и договорников, и направленных предприятиями. Правда, пока предприятия не заявили об отказе от приема, понимают, что кризис рано и поздно кончится и им потребуются специалисты.
Словом, мы - в режиме ожидания. Повторю: проблема в том, и министр это отдельно подчеркнул, чтобы ребята на улицу не уходили... Надо помогать им трудоустроиться. Мы делаем все возможное - даем навыки предприимчивости. Мы их учим - имеешь знания, можешь сам себе создать рабочее место, маленькую фирмочку. И в рамках дипломного проектирования стараемся давать такие задания, чтобы выпускник свое предприятие придумал: по обслуживанию ли автомобилей, по ремонту электроники, проект будущего предприятия...
- Вы рассказали об абитуриентах, о выпускниках... А какие варианты у тех, кто еще учится?
- В своем интервью по телевидению министр сказал, и его поняли таким образом, что те, кто хорошо учится на договорных условиях, будут переведены на бюджет. Я с утра в понедельник уже получил шквал звонков. К сожалению, тем, кто учится по договору и не может заплатить за обучение, мы ничем помочь не можем. Таково законодательство о договорных отношениях. Если есть возможность перевода, мы это делали и до интервью министра. Но в вузе ни одного вакантного бюджетного места нет. Зато есть очередь желающих.
- Значит, или плати, или...
- Бюджетных вакансий нет. Бюджетные места нам не дарят, мы выигрываем конкурс на обучение 1836 студентов первого курса. Появляется 1836 бюджетных мест. После сессии освобождается примерно 10 процентов бюджетных мест. Я их заполняю. Министр ничего добавить не может, если в бюджет не заложат дополнительные деньги. И ректор не вправе дать студенту кредит, не может снизить плату за обучение.
-Так образуется брешь в антикризисных действиях?
- Да, образуется. Но я - государственный чиновник и делаю не то, что я хочу, и не то, что рационально. А то, что разрешено. Но должен оговориться: ведь большая часть тех, кто сегодня учится, уже заплатили за этот учебный год. Проблемы начнутся с 1 сентября.
- Что же делать?
- Прежде всего, как можно больше детей усадить за парты. Хорошо бы на этот сложный период отказаться от ЕГЭ, а мы его абсолютизируем. Надо бы увеличить число бюджетных мест, но... надо иметь эти "парты". Потери вуза могут составить около четырех тысяч человек, тех, у кого вследствие кризиса не хватит средств платить за обучение. Куда они пойдут? Надо создать для них дополнительные программы обучения. И дополнительное количество рабочих мест (магистратура, аспирантура, научные работники...). Эти затраты сторицей окупятся в будущем...
- До 1 сентября осталось восемь месяцев...
- Да.
www.duma72.ru/Articles.aspx?id=1841