13 апреля 2011
1456

На Алтае чествуют выдающегося ученого, академика РАН Геннадия Саковича с 80-летием

В Алтайском крае сегодня чествуют выдающегося ученого, академика РАН Геннадия Саковича в связи с 80-летием.

В администрации края губернатор Александр Карлин вручил ученому высокую награду края - орден "За заслуги перед Алтайским краем" первой степени.

Награду алтайский ученый с мировым именем получил "за успехи по разработке и созданию приоритетной ракетной техники для оборонной мощи и специальной техники для безопасности страны". Во время награждения Александр Карлин отметил, что "Алтайский край во многом обязан своими успехами именно Саковичу". "Город Бийск, где живет и работает академик, попал в целевую программу развития въездного и внутреннего туризма в РФ. Алтайский край представил интересный пилотный проект - один из 8 подобных в стране. Он называется "Бийск - золотые ворота Алтая". На его реализацию будет направлено более 1 млрд рублей. Во многом это заслуга и Геннадия Саковича", - сказал губернатор.

Сегодня юбиляра в Бийск приехали поздравить множество представителей научного сообщества. "Он был разработчиком ракетных систем, которые охраняли нашу страну, когда я только родился. И по сей день они стоят на вооружении", - рассказал ИТАР-ТАСС ученик Саковича, директор Института проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения РАН Сергей Сысолятин.

Изобретения академика Саковича нашли широкое применение и гражданской промышленности. "В свое время мы разработали аппарат для реанимации нефтяных скважин, которые перестали работать. Технология оказалась успешной, но до сих пор она не востребована геодезическими организациями страны и даже за рубежом", - рассказал ИТАР-ТАСС главный научный сотрудник ФНПЦ "Алтай", заслуженный изобретатель России, доктор технических наук, профессор Виталий Комаров.

С Геннадием Саковичем он начал работать еще в аспирантуре. И в свои 75 лет Комаров отзывается о Саковиче исключительно как об учителе с большой буквы. Рассказывая о научных разработках Геннадия Саковича, его ученики и коллеги постоянно употребляют словосочетание "впервые в мире". "Мы впервые в мире сделали порох, газы от сжигания которого могут быть не выше комнатной температуры. Сегодня с помощью этой технологии надувают всевозможнейшие плоскости, поднимают грузы из воды и тому подобное, - рассказывает Виталий Комаров. - Впервые из углеродовзрывчатого вещества мы научились получать наноразмерный алмаз, он служит для повышения износостойкости любого инструмента. Где только эта разработка не применяется".

За цикл исследований в области создания новых высокоэнергетических материалов академик Геннадий Сакович в 2010 году был удостоен Демидовской премии.

В последние годы Институт проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения РАН, научным руководителем которого является Геннадий Сакович, делает большие успехи на ниве фармацевтики. "Под руководством Геннадия Викторовича успешно развивается целое направление по созданию новых биологически активных веществ, в том числе, на основе растительного сырья. Речь идет о фармпрепаратах, которые могли бы заменить импортные аналоги и быть более дешевыми", - рассказал Сергей Сысолятин. По его оценкам, "большой прорыв" еще ожидает отечественную науку в области переработки растительного сырья. "На выходе у Саковича находится технология по пререработке, к примеру, соломы или древесной стружки в биотопливо и целлюлозу", - сказал Сысолятин


http://www.tass-ural.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован