В рамках Федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера" Городская клиническая больница N1 получила препарат мониторирования уровня глюкозы у больных сахарным диабетом - CGMS.
По словам заведующей Новосибирским областным клиническим диагностическим центром, главного эндокринолога города Ольги Сазоновой, это устройство, которое внешне напоминает пейджер, позволяет проследить в течение суток изменения уровня сахара в организме человека, что помогает быстро подобрать оптимальную дозу лекарства для каждого больного индивидуально.
- К сожалению, в последние годы диабет захлестнул не только Новосибирскую область, но и весь мир. Главная причина - в избыточном весе и ожирении. Сегодня далеко не все люди ведут здоровый образ жизни и правильно питаются, а отсюда такие тяжелые последствия. Страшен не сам диабет, а его обострения - вот именно с ними мы и должны бороться, предотвращать их.
Сегодня в городе, по словам медиков, зарегистрировано более 30 тысяч больных диабетом. Из них 6 тысяч получают инсулин. Этой группе пациентов особенно важно контролировать состояние сахара в крови. Как правило, это делается дома, с помощью индивидуального глюкометра, но в определенные периоды - в условиях стационара, вот тогда и возникает необходимость в таких приборах. Особенно это важно для беременных женщин, да и при планировании ребенка тоже. Ведь, несмотря на заболевание мамы, ей надо выносить и родить здорового малыша. Раньше, чтобы выработать для больного необходимую дозу инсулина, надо было подолгу держать его в больнице, сейчас, благодаря новым возможностям, хватит и трех дней. В городе уже есть три таких прибора, это - четвертый.
Кстати, идея передать систему мониторирования уровня глюкозы горбольнице принадлежала региональному отделению партии "Единая Россия" и руководству фирмы "Фармстандарт", выпускающей генно-инженерные лекарственные средства. С 2006 года компания обеспечивает больных сахарным диабетом инсулинами и средствами их введения.
- Чрезвычайно приятно, что в случае с "Единой Россией" и ее инициативами слова не расходятся с делами, - отметил главный врач Городской клинической больницы N1, депутат Совета депутатов города Новосибирска Вадим Коваленко. - Все мы знаем, что по инициативе партии "Единая Россия" был запущен национальный проект "Здоровье", и на протяжении последних двух лет это нашло реальное отображение в жизни нашего общества. За этот короткий период произошли значительные преобразования в медицине - укреплена материальная база многих медучреждений, разработаны и внедрены новые подходы по организации оказания медицинской помощи населению. Может быть, сегодня и сложно объективно, по достоинству оценить уже существующие положительные сдвиги, но пройдет еще немного времени, и мы убедимся в эффективности этих серьезных перемен. Даже вот это устройство нового поколения дает нам новые возможности, позволяет нашим врачам иметь информацию об индивидуальном состоянии того или иного больного. Это помогает в лечении и ограждает от бесполезной траты дорогостоящего лекарства. Поэтому оценить прибор смогут в первую очередь наши пациенты.
- Цена его относительно невысока - 140 тысяч рублей, - заметил Вадим Федорович. - Думаю, что это только первый препарат, приобретем и еще.
26.09.2008
vedomosti.sfo.ru