25 апреля 2007
836

На Дальнем Востоке увеличивается китайская диаспора

Как было заявлено на прошедшем в Хабаровске заседании межведомственных комиссий по пограничной политике и общественной безопасности при полпреде президента в ДВФО Камиле Исхакове, на юге Дальнего Востока остро стоит проблема нелегальной миграции.

По словам заместителя полпреда президента Виктора Марценко, миграция на Дальнем Востоке несет в себе потенциальную угрозу безопасности, стимулируя дальнейшую криминализацию общества. Со стороны мигрантов предпринимаются попытки монополизации некоторых сфер деятельности, что усиливает межэтническую напряженность.

Порядка 50% от общего числа въехавших на территорию округа иностранцев составляют граждане КНР. Они научились использовать слабые стороны российского законодательства в своих интересах: например, "теряют" национальные паспорта, что приводит к большим сложностям по установлению их личности и продлевает срок их пребывания в России. А также китайские граждане, совершившие на территории России административные правонарушения и выдворенные с ее территории по решению суда, получали в Китае новые документы с измененными данными и вновь въезжали в РФ. "Несмотря на то, что у нас нет сегодня повода говорить о китайской экспансии, есть необходимость полагать, что, по мере укрепления позиций китайского капитала в России, китайские национальные диаспоры станут более многочисленными и устойчивыми", - считает Виктор Марценко.

25.04.2007
www.narodru.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован