13 марта 2009
811

`На Маньпупунёр летают пираты`

"Чудом России" - столбами выветривания на плато Маньпупунёр Троицко-Печорского района - заинтересовались пермские турфирмы. Интернет изобилует заманчивыми предложениями всего за пару сотен тысяч рублей совершить вояж в Коми - к мансийским болванам. Чтобы заинтересовать любителей экзотической северной природы, турфирмы Пермского края на своих сайтах не жалеют места под свежеиспеченные легенды. Дескать, одно из семи чудес России обладает целебными свойствами и чуть ли не волшебной способностью исполнять желания тех, кто поклонится болванам, прильнет к ним и купит камешки с территории плато.

О том, почему турфирмы Коми не используют возможности делать бизнес на новой изюминке региона и какие шаги в ближайшее время будут предприняты для раскрутки "чуда России", рассказал "Красному знамени" глава Троицко-Печорского района Виталий Широтов.

- Виталий Валентинович, как часто к вам прилетают туристы, купившие путевки у пермяков?

- Я в курсе только осуществления одного рейса. По этому поводу я могу однозначно заявить: то, что делают пермяки, называется просто - пиратство. Болваны расположены на территории заповедника. То есть это особо охраняемые земли. Любые передвижения там должны согласовываться с руководством заповедника, более того, не устно, а письменно - на основании заключенных договоров. Пермские компании действуют самовольно, ничего ни с кем не согласовывая. В этой связи администрация заповедника уже направила предупреждения и в адрес турфирм, и в адрес пермского авиаотряда, занимающегося перелетами.

- А как вы расцениваете сам факт того, что другие регионы додумались делать деньги на нас, а местные турфирмы не шевелятся?

- Не скажите! Наши шевелятся. Готовят соглашение с заповедником, продумывают транспортную схему. Она априори сложная, поскольку мы - территория отдаленная, и дорожное сообщение с нами сегодня не шибко развито. Воздушный же транспорт - вертолетный - потянут только богатые туристы. Ставку же делать надо на клиентов разного уровня доходов. Правда, не у всех турфирм сформировано правильное понимание своего участия в этом деле. Я провел переговоры с рядом компаний. Некоторые пытаются ставить курьезные условия. К примеру, если они вкладываются в обустройство вертолетной площадки, то только ради эксклюзивного права на ее использование. Я их убеждаю, что так не получится.

- С точки зрения сохранения природы - удастся ли гарантировать, что ажиотаж со стороны туристов не окажется варварским?

- Российские заповедники всегда пользовались и продолжают пользоваться спросом (у иностранных туристов - в особенности) по одной причине: наше законодательство запрещает ведение любой промышленной деятельности на особо охраняемых территориях. За границей заповедники преференций таких не имеют, а потому островками чистой природы давно быть перестали. Разумеется, рекреационная функция нашего заповедника в свете туристической раскрутки "чуда России" формируется сейчас таким образом, чтобы нагрузка на ранимую окружающую среду оказалась минимальной при массовом его посещении. Продумывается все, до самых мелочей - вплоть до вопроса о сохранении вековой генетики диких лишайников. Если аккуратно не обустроить тропы, то они могут пострадать. Риск такой есть - многие люди ведут себя в походах, пардон, как стадо баранов.

- Увенчались ли успехом затянувшиеся на пять последних лет переговоры Росприроднадзора Коми, активно пытавшегося убедить ООН в необходимости включить территорию плато в свой экологический проект?

- Как раз вчера наш Росприроднадзор, заповедник и администрация муниципалитета заключили соглашение с ООН. Проект по сохранению первичных лесов в верховьях Печоры позволит получить от европейской организации четыре миллиона евро - как раз на комплекс мер по сохранению дикой природы у нас, в том числе на плато, и при этом еще и на грамотное обустройство туристических маршрутов к болванам. Вообще же, благодаря ООН повезет в плане финансовой поддержки не только нашему району, но и еще трем, вошедшим в ареал нового проекта, - Вуктыльскому, Печорскому и Интинскому.

Дарья Шучалина
komikz.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован