15 мая 2007
1051

На олимпиаде только девочки

Безусловно, представлять округ на российских интеллектуальных состязаниях почетно и ответственно, но я хорошо понимаю, что путь к победе и уважению сложный и долгий, и вы его достойно прошли. Спасибо вам за огромное усердие и смелость.
Такими словами благодарил юных, красивых и одаренных участниц Всероссийской олимпиады школьников губернатор Валерий Потапенко.
В этом году честь окружного образования на российском уровне пришлось защищать пятерым "умницам". Старшеклассницы состязались в знаниях по географии, праву, литературе, физкультуре.
К сожалению, лишь девятиклассница Искательской школы Ксения Трошко вернулась в Нарьян-Мар победительницей.
- Когда Ксению пригласили на сцену за дипломом победителя, зал удивленно ахнул дважды. Во-первых, обычно на Всероссийской олимпиаде школьников по географии побеждают ребята, а тут - девушка. А во-вторых, среди участников было много школьников, обучающихся в специализированных гимназиях и классах, а Ксюша - ученица обычной поселковой школы, - с гордостью рассказывает Светлана Евгеньевна Дуркина, учитель географии средней школы п. Искателей.
Но при этом скромно умалчивает, что и ее в этом году чествовали как ветерана олимпийского движения.
- Светлана Евгеньевна у нас первопроходец, она первой стала готовить своих учеников к российской олимпиаде по географии. В 2002 году она привезла нам призера, а теперь - победительницу. Ее в этом году назвали "всероссийским достоянием", - пояснила заместитель начальника Управления образования НАО Галина Ивановна Колесниченко.
Надо сказать, на встрече с губернатором педагоги больше рассказывали о том, какие молодцы их воспитанницы. А на слова Валерия Потапенко, что в победах учеников до 70 процентов - это талант, желание и устремленность учителей, отвечали: "Это наша обычная работа".
Видимо, для учителя истории и права городской школы N 3 Галины Вячеславовны Головешкиной делать из простых нарьян-марских мальчишек и девчонок чемпионов действительно становится делом привычным. В этом году во всероссийском олимпийском этапе участвовали сразу две ее ученицы: десятиклассница Александра Алексеенко и без пяти минут выпускница школы Анастасия Шамова. Напомним, в прошлом году Александра была признана самой подкованной в вопросах права девятиклассницей России. Благодаря своим знаниям, целеустремленности и ответственности она, обычная российская школьница, заработала 60 тысяч рублей - получила грант Президента РФ. В этом году Саша заняла шестое место, а Настя среди 198 участников пришла к финишу тринадцатой.
- Конечно, понятно, что если однажды почувствуешь вкус победы, то меньшим довольствоваться уже не хочется. Но я все равно считаю, что в такой сложной и острой борьбе девочки показали хорошие результаты. Уверена, что не всякий практикующий юрист справился бы с теми заданиями, что были в этот раз на олимпиаде. За талантливыми школьниками деканы юридических факультетов ведущих вузов страны в очередь становятся, - отметила Галина Вячеславовна.
Если в двух предыдущих олимпийских дисциплинах юноши доминировали числом, то среди соискателей на "золото" по литературе их было совсем немного. Проза и поэзия больше по душе юным барышням.
Хотя, как убеждены и Анна Павловна Торопова, учитель русского языка и литературы школы N 4, и ее ученица Виктория Косарева, изучение литературы - это не просто приятное чтиво, а кропотливый труд. Именно литература, по мнению опытного педагога, учит школьников не только знать и думать, но и тренирует юные души.
А участнице олимпиады по физкультуре, ученице школы N 3 Светлане Овчинниковой, пришлось демонстрировать не только силу интеллекта, но и физическую. По словам ее педагога Нины Васильевны Биндер, самая большая сложность этого олимпийского вида в том, что нужно показать хорошие теоретические знания и продемонстрировать спортивные достижения аж в четырех видах спорта: баскетболе, волейболе, легкой атлетике, гимнастике. Конечно, обычной школьнице было непросто бороться с кандидатами и мастерами в различных видах спорта.
Встречу губернатора с юными "олимпийцами" оптимистично подытожил начальник окружного Управления образования Александр Юрьевич Коловангин. Ежегодно до 55% выпускников окружных сел поступают в высшие учебные заведения России, причем, подавляющее большинство на бесплатной основе. Бесспорно, это очень неплохой показатель уровня образования.

Светлана ЯСТРЕБЦЕВА
nvinder.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован