15 мая 2002
1741

На реализацию программы газификации до 2006 года необходимо 9 млрд. рублей.

14 мая председатель правительства РС(Я) Семен Назаров провел рабочие совещания,где рассматривались республиканские целевые программы. В их числе "Газификация населенных пунктов РС(Я) в 2002-2006 гг. и основные направления газификации до 2010 г. ". В ее обсуждении приняли участие министр ЖКХ и энергетики Валерий Попов, министр имущественных отношений Геннадий Алексеев, и.о. президента ННГК "Саханефтегаз" Руслан Шипков, представители Министерства сельского хозяйства, Госкомитета по геологии и недропользованию и др. Программу представил министр промышленности Александр Оглы. Она включает в себя семь подпрограмм. Цена реализации до 2006 года 9 млрд. руб., бюджетная эффективность 587,7 млн. руб. ежегодно, полная окупаемость в 2024 году.
Обсуждение программы прошло оживленно и конструктивно. Р. Шипков отметил, что вней заложен слишком оптимистичный прогноз финансирования. Цифры 2002 г. беспокойства не вызывают, поскольку они уже предусмотрены в утвержденном инвестиционномбюджете республики, но, каким будет инвестбюджет в последующие годы, сейчас прогнозировать невозможно. В. Попов предложил рассчитать два варианта реализации программы при минимальном и максимальном уровне финансирования. Кстати, пик поступления средств на газификацию ожидается примерно в 2003 г. (за счет выручки от Чаяндинского и Талаканского месторождений), соответственно еще предстоит продумать механизм закрепления этих средств именно за этой программой в течение всего срока ее реализации, сообщает ЯСИА. Высказывались различные мнения о газификации Ленска и других населенных пунктов, для которых все надежды связаны только с реализацией программы. Звучали пожелания продумать возможность автономизации котельных в отдаленных селах и поселках,обеспечения их сжиженным газом. Возникли споры о возможности освоения Среднетюнского месторождения, которое пока находится в нераспределенном фонде.
А. Оглы, отвечая на вопросы и пожелания, подчеркивал, что программа гибкая, принеобходимости в нее можно внести коррективы.
Завершая совещание, С. Назаров отметил, что программа это не окончательный вариант, который навсегда решит все жизненные вопросы. Но при этом она "несет тройную нагрузку: социальную, экономическую и экологическую". В ближайшее время программа будет представлена президенту и правительству РС(Я). Не исключено, что изменится ее статус: программа может стать государственной или президентской.

15.05.2002
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован