14 августа 2007
1482

На ЦИК нашелся суд

"Справедливая Россия" раскрыла заговор против себя ЦИКа, "Единой России" и средств массовой информации. Вместо объявленного рядом СМИ примирения ставропольских отделений двух партий власти "Справедливая Россия" подает на своих оппонентов жалобу в Верховный суд.
Глава ЦИКа Владимир Чуров заявил во вторник, что рассчитывает на то, что избирательная комиссия Ставропольского края "наверстает упущенное время" в рамках подготовки к выборам в Госдуму. Заявление было многозначительным. В понедельник в Ставрополе состоялось первое заседание того состава избиркома, который, минуя местный уровень, сформировал ЦИК. "Сейчас, я думаю, они с новыми силами примутся наверстывать упущенное по подготовке к федеральным выборам", - выразил надежду Чуров.
В понедельник же о якобы состоявшемся примирении участников конфликта вокруг ставропольского избиркома сообщил ряд центральных СМИ - государственная "Российская газета" и телеканал НТВ, который прямо сообщил зрителям, что на Ставрополье наконец появился "законный председатель крайизбиркома".
Во вторник все это стало причиной большого скандала и обращения в Верховный суд.

День знаний о выборах
Ожидается, что указ о дате выборов в Государственную Думу президент Владимир Путин подпишет 1 сентября. Выборы пятого созыва Государственной Думы пройдут 2 декабря 2007 года. Об этом сообщил сегодня журналистам глава ЦИКа Владимир Чуров...

Как уже не раз писала "Газета.Ru", борьба единороссов, представляющих исполнительную власть в крае, и "эсеров", победивших на местных парламентских выборах, за формирование ставропольского избиркома длится уже два месяца. Это единственный избирком, который может оказаться не сформированным окончательно, к началу думской избирательной кампании. Ситуация в Ставрополе несколько раз становилась предметом отдельного разбирательства в ЦИКе.
Дело в том, что в начале лета, согласно законодательству, своих представителей в комиссию делегировали губернатор области Александр Черногоров, представляющий интересы "Единой России", и краевая дума, контролируемая "Справедливой Россией". Однако суды признали обе части избиркома нелегитимными. Позже, однако, областной суд Ставрополя встал на сторону "эсеров", отменив решение городского суда по поводу признания незаконной думской части комиссии, и направил дело на новое рассмотрение в районный суд. Первое заседание этого суда намечено на 20 августа, до чего формирование избиркома, по логике, невозможно.
ЦИК же еще в июле из-за сложности ситуации определил всех 14 членов комиссии своими постановлениями и назначил руководителя краевого избиркома. ЦИК фактически подтвердил единороссовский список губернатора и основательно изменил парламентскую часть списка, так что в итоге явный перевес в избиркоме получился в сторону "Единой России". Свои действия ЦИК мотивировал тем, что продолжающийся кризис в отношениях между двумя ветвями региональной власти может сорвать выборы в Госдуму и лишить избирателей их конституционного права на участие в выборах.
"Справедливая Россия" сочла, что ЦИК действует в сговоре с местными единороссами. После сегодняшнего же заявления Чурова о формировании крайизбиркома, подозрения "эсеров" превратились в жалобу в Верховный суд.
Как рассказал "Газете.Ru" первый вице-спикер краевого заксобрания Михаил Кузьмин, во вторник депутаты регионального парламента обратились с жалобой на действия ЦИК в Верховный суд. "Я, как и многие другие мои коллеги-депутаты, обескуражен этой правовой коллизией, непонятно, на каком основании ЦИК может игнорировать решение областного суда, признавшего законность части списка избирательной комиссии, сформированной парламентом", - возмущается Кузьмин. По его мнению, в этой ситуации легитимным можно считать лишь список избиркома, "составленный всенародно избранным парламентом".
"Сложилась довольно странная ситуация. Истец-единоросс Степан Липиров (именно по его иску оспаривается законность парламентской части крайизбиркома. - "Газета.Ru") заявил, что он смертельно болен и поэтому не может принять участие в заседании суда, которое было намечено на 9 августа, а сам вчера участвовал в первом заседании избиркома и был избран первым заместителем его руководителя", - пояснил Кузьмин. Он также рассказал, что парламентариям удалось добиться от Липирова разрешения, чтобы судебное разбирательство проходило в его отсутствие. "Нам необходимо торопиться, и мы попытаемся объяснить это в суде, поскольку в 20-х числах августа ожидается, что президент подпишет указ о назначении даты выборов в Госдуму", - поделился своими опасениями Кузьмин.
Особые надежды парламентарии возлагают на Верховный суд. "Мы будем бороться с ЦИКом до победного конца! И я нисколько не сомневаюсь в том, что федеральный суд подтвердит нашу правоту!" - заверил Кузьмин. Он отметил, что если сроки судебного разбирательства затянутся, то парламентарии оспорят в судебном порядке результаты выборов в Государственную думу от Ставропольского края.
Ставропольский край, напомним, стал единственным регионом, где в рамках местных выборов в марте этого года сенсационно победила "вторая партия власти" "Справедливая Россия". Такой итог привел к оргвыводам в "Единой России": из партии, к примеру, был исключен губернатор Черногоров.

Элина Билевская.
© "Газета.Ru", 14.08.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован