30 января 2008
927

Начальник Курганской службы судебных приставов мечтает о долговых тюрьмах: `Это было бы хорошей мотивацией не делать долгов`

Подводя итоги работы своей службы за 2007 год, главный судебный пристав Курганской области Владимир Морозкин дал следующую оценку деятельности своих коллег: "В нашем Управлении Федеральной службы судебных приставов есть две оценки результатов труда - "удовлетворительно" и "неудовлетворительно". За результаты работы в 2007 году я бы поставил Управлению "удовлетворительно", несмотря на то что пару показателей нам осилить так и не удалось. А за инициативу и энергетическую отдачу, с которой наши приставы вели эту работу, - "хорошо".

Всего в 2007 году на исполнении в УФССП находилось 434063 исполнительных производства. В пользу граждан, юридических лиц, а также в бюджеты всех уровней взыскано 528048000 рублей, что примерно на один миллион больше, чем в предыдущем году. Однако специфика деятельности судебных приставов такова, что по одним только цифрам судить о масштабах проделанной работы нельзя. Управление судебных приставов - организация, деятельность которой можно назвать стратегической, отдача от нее приходит не сразу, поэтому важно наладить сам процесс труда приставов, укрепить связи Управления с такими организациями, как правоохранительные органы, миграционная служба, служба занятости, соцстрах, Пенсионный фонд и другие.

Владимир Морозкин считает, что судебные приставы являются посредниками между законной властью в лице суда, выносящего решение о взыскании, и лицом, в пользу которого это решение выносится, поэтому труд этих людей необходим властям, несмотря на то что сами приставы постоянно подвержены нападкам и со стороны государства за "неэффективную" работу, и со стороны "раскулачиваемых" лиц. "Структуры, аналогичные УФССП, известны в истории со времен Древнего Рима и везде выполняют одну задачу - розыск должников и "выбивание" долгов. В смутные времена перестройки в нашей стране таких людей называли рэкетирами, а вот, например, в некоторых странах Запада существует легализованный институт "частных судебных приставов", и ряд отечественных законодателей были бы не прочь ввести его и в России наряду с УФССП. Чем может обернуться такой эксперимент с учетом русского менталитета - неизвестно", - размышляет главный пристав Курганской области.

Наряду с этим Владимир Морозкин интересно комментирует идею о введении в нашей стране так называемых "долговых тюрем": "Для несознательных граждан-должников это - хороший способ принуждения, ведь, разыскав такого человека, мы выполняем только полдела, а заставить его работать и платить мы, к сожалению, не можем. Конфискация имущества также возможна далеко не всегда, поэтому привлечение должников к принудительным и "непопулярным" работам с удержанием заработанных средств можно рассматривать как хороший вариант мотивации граждан не только возвращать долги, но и не делать их вообще". К всеобщей радости судебных приставов в действие вступил новый Федеральный закон об исполнительном производстве, который во многом способствует реализации целей и задач службы судебных приставов.

Важным нововведением закона являются нормы, посвященные вопросам обращения взыскания на ценные бумаги и имущественные права. В документе представлены совершенно новые, доработанные с учетом имеющегося опыта положения об оценке и продаже арестованного имущества должника. В отличие от прежней, новая редакция закона четко определила виды имущества, реализация которого осуществляется путем проведения открытых торгов в форме аукциона. Немаловажное значение имеет то, что в законе четко урегулированы очень важные вопросы, например, как распределять взысканные денежные средства, если их недостаточно для удовлетворения всех требований, предъявленных к должнику. Расширены полномочия судебного пристава-исполнителя в части доступа к информации, необходимой для своевременного исполнения судебных актов и актов других органов. Закон существенно увеличил размеры штрафов с должников, уклоняющихся от исполнения решения суда: первичные штрафы теперь составят уже не сотни, а тысячи рублей, а для банковских организаций - до миллиона.

Новый закон не только добавляет удобства в работе приставов, он на руку тем матерям, которые годами растят детей в ожидании, когда с нерадивого мужа взыщут алименты, а ребенок тем временем нуждается в питании, одежде и учебных пособиях. Теперь появилась возможность получать выплаты в размере установленных алиментных обязательств через органы социального страхования, а те в свою очередь в порядке регресса смогут предъявить свои денежные требования к службе ФССП, когда должник будет найден и с него начнут наконец-то удерживать алименты.

30.01.2008
www.kurgan.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован