13 марта 2007
2660

Начальник `Центроспаса` Александр Ребик: `Спасатель - это человек, одержимый своей работой`

Сегодня исполняется 15 лет с того дня, когда постановлением российского правительства в нашей стране был создан Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд МЧС России "Центроспас". "Новые Известия" рады поздравить с этой знаменательной датой членов элитного отряда и всех российских спасателей. Корреспондент "НИ" расспросил начальника "Центроспаса" Александра РЕБИКА о сегодняшнем дне отряда.

- Создать отряд "Центроспас" заставили крупные катастрофы конца 80-х годов. Например, взрыв на Чернобыльской АЭС. После бедствий такого масштаба власти, наконец, задумались над тем, что во всем мире есть профессиональные подразделения для проведения аварийных и поисково-спасательных работ, а у нас нет. Цели, которые ставились перед нами тогда, актуальны и сейчас. Это оперативное реагирование на катастрофы как природного, так и техногенного характера, а также проведение рядовых спасательных работ. Отличие "Центроспаса" от других подразделений МЧС в том, что мы реагируем в основном на федеральные и международные ЧП.

- То есть горожане не смогут попросить ваших спасателей, например, снять с дерева их любимую кошку?

- Обратиться, конечно, они могут... Хотя бросаться спасать кошку мы все же не станем. Сейчас для этого есть более мелкие подразделения МЧС. Мы же вступаем тогда, когда существует реальная опасность для жизни человека.

- Повседневная работа "Центроспаса" напрямую зависит от новейших технических разработок. Какие новинки сегодня облегчают работу спасателям?

- Наш отряд неспроста называется аэромобильным. Это значит, что мы можем перебрасывать большие силы для спасения людей по воздуху. У нас на вооружении есть аэромобильные госпитали. Это когда госпитальное отделение прямо с самолета сбрасывается при помощи трехкупольных парашютных систем в любую точку земного шара. Сбрасывается все необходимое оборудование для оказания скорой хирургической, терапевтической, акушерской и другой помощи. На парашютах десантируются и сами спасатели, разворачивающие госпитальную станцию непосредственно в эпицентре ЧС. С самолета на парашюте можно доставлять даже реанимационные автомобили!

- Какими качествами должен обладать спасатель? Что нужно уметь человеку, чтобы вступить в "Центроспас"?

- Спасатели "Центроспаса" - это всегда люди, одержимые своей работой. Прежде всего, спасатель - это человек с высшим образованием. Оно не обязательно должно быть техническим. Спасателем может стать и гуманитарий. Он должен быть здоров и физически крепок. Достаточно сказать, что медицинские нормы, распространяемые на спасателей, применимы по отношению к космонавтам. Спасатель обязан быть коммуникабельным, обладать организаторскими способностями и пройти армейскую подготовку. Возрастные рамки - от 22 до 50 лет.

- Как у вас с кадрами? Есть ли недостаток специалистов?

- Недостаток профессиональных кадров есть, хотя и не очень большой. Раньше, в 90-е годы, ряды спасателей пополнялись рабочими и военными. Сегодня молодые люди предпочитают посвятить себя совсем другому. Как правило, к нам приходят офицеры с высшим военным образованием.

- А женщина-спасатель - это возможно?

- Сегодня у нас в отряде спасателей в юбках нет. Но если женщина хороший медик и способна оказывать помощь в экстремальных условиях, то почему бы и нет? Пусть дерзает.

- Что более всего запомнилось за долгие 15 лет?

- Запоминаются психологически тяжелые ситуации, такие, как штурм школы No1 в Беслане. Мы потеряли там очень много своих ребят, в частности, Валерия Замараева, награжденного званием Героя России посмертно, Дмитрия Кормилина, которого посмертно наградили орденом Мужества. Сердцу ближе не громкие успехи, а близкие друзья. И такие потери не забываются.

13 марта 2007 г.

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ, "Новые Известия"

2003, "ЗАО "Газета Новые Известия"

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован