26 декабря 2007
2842

`Надо уметь извлекать пользу из изменений` - поделилась с нами директор компании Аrt-НR Елена Хомич

Что будет, если умножить HR на PR и прибавить к этому талантливый тайм-менеджмент? Как показывает биография Елены Анатольевны Хомич, получится собственный успешный бизнес и счастливая семья. Выпускница МИ 1998 года и специалист по подбору персонала с десятилетним стажем, Елена знает секретную формулу успеха. "Надо уметь извлекать пользу из изменений" - поделилась с нами директор компании Art-HR.

- Елена, Вы получили образование в области журналистики, а работали всю жизнь в сфере HR. Эти направления оказались взаимосвязаны?

- Я заканчивала факультет Международной Информации и у меня образование скорее не в сфере журналистики, а в сфере связей с общественностью. Эта отрасль действительно имеет много общего с HR. Они работают по схожим принципам, ставят общие цели - мотивация, продвижение. Однако PR направлен скорее на внешнюю аудиторию, а HR занимается тем же среди персонала. Поэтому, когда я попала в этот бизнес, некоторые его внутренние законы мне были понятны. Вот уже более десяти лет я работаю в нем, сначала в крупных компаниях, теперь как владелец собственного дела.

- Сложно было начать собственный бизнес?

- Не то чтобы было сложно, это был логический этап. Эти сложности - их воспринимаешь как жизненный вызов, как некие изменения. Понимаете, ты или боишься перемен в своей жизни, или думаешь, как извлечь из них пользу. С развитием карьеры мне приходилось работать с достаточно серьезными изменениями в корпоративном мире. Например, в компании "Сиданко" во время "сделки века" - ТНК, BP и "Сиданко" сливались в единую корпорацию. Образовывался огромный 120-тысячный монстр, и я участвовала в этой интеграции со стороны HR. Похожая ситуация сложилась и с "ДельтаКредитБанком", куда меня приглашали в качестве HR-директора подготовить банк к продаже (он принадлежал американскому капиталу, а купила его Сосьете Женераль Груп). После участия в таких крупных проектах возникает некоторая логика в том, что ты уходишь в собственный бизнес.

Была еще одна причина - я уже тогда задумалась о рождении ребенка, которого сейчас жду, и мне не хотелось в таком состоянии зависеть от работодателя. Хотелось запустить бизнес так, чтобы он оставлял время и для семьи. Наверное, у любой женщины в какой-то момент возникает потребность в балансе между работой и личной жизнью. Потом активный человек все равно возвращается в карьеру, в профессиональное развитие и рост.

- Елена, у Вас еще есть старший сын, ему сейчас 11 лет. Когда Вы его родили, Вам удалось достичь баланса между карьерой и материнством?

- Карьеры тогда еще не было - я только закончила третий курс в институте. Так что это был опыт совмещения учебы с материнством, и достаточно жесткой учебы, потому что у меня было тогда три языка, и третий язык я не бросила. И мы вместе с ребенком сидели, он рисовал в тетрадке, я училась. Наверное, поэтому не страшно и сейчас попытаться найти этот баланс.

- Скажите, Елена, с точки зрения специалиста в области рекрутинга, каковы преимущества и недостатки выпускников МГИМО?

- В образовании МГИМО есть как свои плюсы для бизнеса, так и минусы. Плюсы в том, что тебе дают очень широкий кругозор, широкие рамки. Когда я смотрю на мгимовских студентов, я не вижу в них какой-то ограниченности. Люди обучены думать шире. Этому способствует и специфика - если у тебя история, то не только своей страны, но и страны изучаемого языка, и международных отношений. Когда ты выходишь в бизнес, ты приносишь эту привычку смотреть шире, не боишься кругозора. Это очень большой плюс. С другой стороны, есть серьезный минус у мгимовских студентов для бизнеса. Как человек, который работает в управлении персоналом и является сертифицированным асессором (то есть занимается оценкой персонала в том числе, психологической), я прекрасно вижу, что практически любой бизнес хочет нанять сотрудника, ориентированного на результат, а не на процесс. Так вот МГИМО больше ориентирует на процесс, на умение взаимодействовать, умение обойти стороной какие-то острые углы. Учит правильно себя позиционировать, правильно оценить ситуацию издалека. Впрочем, и эти качества будут полезны - навык коммуникации в бизнесе очень помогает. От того, как ты сумеешь построить свой "networking", свою сеть взаимодействия, будет зависеть очень многое. Однако при этом нельзя выпускать из внимания и собственно результат. Почему-то многие работодатели отмечают именно этот недостаток мгимовских студентов.

У многих на выходе из вуза складывается такое ощущение, что, мол, "мир у меня под ногами", "я могу все". Та самая широта знаний, широта образования, а также занятия с людьми высочайшего уровня - министрами, заместителями, с представителями высшего эшелона власти - могут сыграть злую шутку. Кажется, что можешь все, и на любом уровне, и ожидания очень завышены, когда общаешься в такой прослойке.

- Тем не менее, эта установка на успех приносит свои плоды - у нас очень много успешных выпускников, которые добились вершин.

- Конечно, она приносит свои плоды. Немалая заслуга в этом принадлежит и тому самому навыку построения "networking", который воспитывает МГИМО. Наш вуз выстраивает широкую грамотную коммуникацию на разных уровнях и учит ею пользоваться, а ориентироваться в бизнесе люди учатся уже самостоятельно.

Здорово, что формирование мгимовского "networking`а" не заканчивается с получением диплома, чему способствуют и такие начинания, как созданный в нашем вузе HR-клуб, и связи с однокурсниками, и даже просто случайные встречи. Например, года четыре назад мы сплавлялись на байдарках на Алтае и познакомились с компанией, в которой регулярно ходят в такие походы Лавров, Кобаладзе. Это был как раз последний год перед тем, как Лавров стал министром иностранных дел. А они к нам пришли тогда с гитарами, в рваных банданах и майках. Я их узнала случайно, у нас Кобаладзе в свое время преподавал. Я смотрю на этих людей - какие они молодцы, у них столько дел, начинаний, проектов, и все-таки они все успевают. Для этого нужен внутренний "драйв". И меня это вдохновляет. Такие занятые люди умудряются находить время на политику, на общественную жизнь, на походы, на дружбу, на песни - Лавров тогда много своих песен исполнял. Действительно задумываешься, каким образом ты строишь свою жизнь, планируешь, и в итоге успеваешь больше. И времени хватает на все.

- Скажите, а Вы бы хотели, чтобы Ваш сын поступил в МГИМО?

- Я в этом вопросе придерживаюсь политики ненасилия. Моя задача - рассказать ему о нашем Университете, а выбор он сделает сам. Хочется вырастить человека открытым миру, и пусть это будет его решение. Если ребенок захочет, поймет, что это "его", я, конечно, буду очень рада. Есть такое выражение - leadership by example. Это работает и в семье, и в бизнесе. Например, мы ездим семьей отдыхать заграницу, и он видит, что мы можем общаться на разных языках. Это расширяет кругозор, и он сам это понимает. А в какой-то момент уже я понимаю, что ребенок в свою очередь начинает подталкивать меня к росту, к дальнейшему саморазвитию. Смена поколений заставляет тебя "не застаиваться". А любые изменения - это всегда интересно. Они не зря нам даются. Если ты способен воспринимать изменения, ты многое от них получишь.

ДОСЬЕ:

Елена Анатольевна Хомич окончила факультет Международной Информации в 1998 году. Уже на пятом курсе начала работать в сфере HR, сначала в компании Procter&Gamble, затем в "Сиданко". В 2004 году перешла в "ДельтаКредитБанк" на позицию директора по персоналу. В 2006 году открыла собственный бизнес - компанию "Art-HR". Недавно Елена вошла в состав созданного в МГИМО HR-клуба.

Декабрь 2007 г.

www.alumni.mgimo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован