На "Дубровском" держатся пять деревень, а само хозяйство - на капитальных мужиках.
Директор ЗАО "Дубровское" Геннадий Сергеенко называет селян "заложниками перестройки", и правильно: если в тяжелые времена (а закончились ли они?) в городе еще можно было найти плохо ли, хорошо ли оплачиваемую работу, то в селе многим приходилось и приходится не жить, а выживать за счет своих огородов и хозяйств. Что делать в такой ситуации? Можно бросить все и уехать, можно плакаться в жилетку. А можно работать. Тяжело и упорно. И добиваться результата.
В Песочно-Дубровку - за опытом
В конце декабря на базе ЗАО "Дубровское" Кожевниковского района прошел областной семинар, посвященный молочному животноводству и откорму крупного рогатого скота. В удаленную от главных трасс Песочно-Дубровку приехали ведущие зооветспециалисты и руководители сельхозпредприятий Томской области. Приехали, чтобы усвоить передовой опыт или, как сказал начальник отдела животноводства и племенного дела департамента по социально-экономическому развитию села Владимир Корнев, "чтобы послушать и посмотреть, потому что здесь по производству молока создан полный замкнутый цикл и достигнуты рубежи по откорму. В организационных делах это хозяйство на самом правильном пути".
В числовом выражении успехи "Дубровского" таковы: продуктивность коров по 2006 году составила 5046 килограммов с ближайшей перспективой выйти на 6000. По откорму КРС среднесуточные привесы достигли 850 граммов. Для Томской области это абсолютный рекорд, полученный, что характерно, отнюдь не на специализированном скоте мясных пород. Безусловно, такой результат можно объяснить внедренной в хозяйстве поточно-цеховой системой производства молока и воспроизводства стада, использованием современного оборудования и всем прочим, но главный секрет все же не в этом. Сильный характер - вот что главное. Он присущ всей команде предприятия, в котором большинство специалистов работает больше двадцати лет, включая самого директора. Недаром, познакомившись с работой хозяйства, директор СПК "Нелюбино" Владимир Редлих дал ему самую высокую оценку: "Капитальный ты мужик, Геннадий Николаевич. Хочу к тебе со своей делегацией приехать".
Кроме Геннадия Сергеенко, "капитального" эпитета достойны и многие другие специалисты. Например, главный ветврач хозяйства и заслуженный ветеринарный врач РФ Николай Коновалов в 2006 году стал победителем престижного областного конкурса "Человек года" в номинации "Работник агропромышленного комплекса". Безусловной заслугой этого замечательного профессионала можно считать то, что стадо ЗАО "Дубровское" сегодня является полностью здоровым, без лейкоза. Хорошо известен в среде коллег и главный зоотехник хозяйства Анатолий Тимохин, который вместе со своей супругой - зоотехником Татьяной не жалеет ни рабочего, ни личного времени на то, чтобы "Дубровское" считалось одним из лучших животноводческих предприятий Томской области, а его доярки продолжали из года в год занимать первые места на областных конкурсах и даже представлять наш регион на уровне России. Титулованным специалистом является также главный агроном хозяйства Михаил Андреев, в свое время получивший первую премию "Человек года" от компании "ЮКОС". Благодаря квалификации этого специалиста дубровчане неизменно добиваются высокого урожая зерновых и кормовых культур. Даже минувшим летом было сделано все возможное и невозможное, хотя планам хозяйства и помешала аномальная засуха. Знания и опыт главных специалистов предприятия дополняет парк современной сельхозтехники и оборудования, в чем большая заслуга главного инженера Алексея Кузьмина. У такого авторитетного коллектива на самом деле есть чему поучиться.
Хорошо информированный оптимист
Говорят, что пессимист - это хорошо информированный оптимист. Директор ЗАО "Дубровское" пессимистом не является, но оптимист он действительно информированный, иллюзий насчет состояния села не питает. Особенно его беспокоит отток из села молодежи и связанная с этим проблема низкой оплаты труда в АПК.
- В свое время мы заканчивали учебу и мечтали вернуться в родное село, потому что здесь были и перспективы, и жизнь интересная, и работа хорошая, и заработная плата достойная, - вспоминает руководитель. - Когда 20 лет назад меня назначили директором совхоза "Дубровский", а тогда это самый отсталый совхоз был, то оклад у меня составлял 300 рублей, как у первого секретаря райкома. А сейчас молодым специалистам выгоднее найти работу в городе или стать муниципальным служащим, чем работать в сельхозпроизводстве, где нет ни нормированного рабочего дня, ни выходных, ни праздников. А чему удивляться, если в советское время за один килограмм молока мы покупали пять килограммов солярки, а теперь всего полкилограмма. Раньше, чтобы закрыть годовую потребность в горючем, совхозу надо было месячный объем молока продать, а сейчас - десятимесячный. Такой перекос в ценах ненормальный, государству нужно вмешиваться, нельзя же так. Из чего людям платить большую зарплату, если прибыль минимальна? Уж на что у нас хозяйство считается благополучным, но вот случился в этом году страшный неурожай, мы получили 25 миллионов рублей прямых убытков, а кредит тем не менее за приобретенное топливо выплатить должны.
Однако Геннадий Сергеенко не теряет оптимизма, и такое настроение поддерживают прежде всего люди: специалисты, механизаторы, доярки и просто односельчане, живущие рядом.
- Только самые прекрасные слова о людях могу сказать, - говорит директор. - Вот есть у нас в селе учительница-пенсионерка Серебренникова, она болеет, тяжело передвигается, но корову держит. Говорит, что не будет коровы, она последний интерес к жизни потеряет. Вот на таких людях держится деревня. Я абсолютно уверен, что деревня еще не утратила своих корней, базы, и, если создавать нормальные условия для производства и проживания, она даст еще очень много для нации.
Сейчас на работе "Дубровского" держатся пять деревень, подчас в ущерб прибыли. К примеру, специалисты, приехавшие в декабре на семинар, посетили ферму по откорму бычков в Кожевникове-на-Шегарке и с похвалой отозвались о ее работе. Но ведь, по признанию тех же специалистов, даже несмотря на высокие привесы, производство говядины остается убыточным: на килограмм мяса убыток составляет 20-40 рублей!
- Да, нам было бы выгоднее отказаться от животноводства и оставить только растениеводство, которое в урожайные годы имеет до 40 процентов рентабельности, - признает Геннадий Сергеенко. - Но тогда нам придется сократить коллектив, а у нас 400 человек работает. Работы не будет - что людям делать? Вот мы и занимаемся откормом бычков, потому что целая деревня этим живет. А если все бросить, то сохранить эту деревню будет невозможно, да и ферма пропадет. Такой пример есть рядом - в Батурине Шегарского района. Когда там ферма закрылась, через год от нее один остов остался, а ведь лет двадцать назад она была лучшей в районе. Кроме того, мы верим, что когда-нибудь по говядине и молоку ситуация переменится к лучшему.
Вот эта вера, что скоро все изменится к лучшему, и поддерживает дубровчан. Тем более что в последние годы в АПК России наметились позитивные тенденции: появились хорошие условия для приобретения техники в лизинг, начали реализовываться нацпроекты. На территории Томской области агропромышленный комплекс при поддержке губернатора регулярно получает помощь из областного бюджета. Если бы не было этих денег, то, пожалуй, село давно бы приказало долго жить. А так...
- Полтора десятка лет многие стараются, чтобы мы вымерли, как мамонты, а мы живем, мечтаем, строим планы, - говорит Геннадий Сергеенко. - Все-таки на селе, несмотря на все неудобства, неустройства, препятствия, есть замечательное ощущение, когда ты добиваешься результата, из ничего - из голой земли - получаешь тысячи тонн хлеба. Вот это ощущение и есть самое дорогое.
Татьяна Листкова
12 Января 2007
http://vesti70.ru/stats/full/?id=6196