09 августа 2007
2197

Надымская казачья икона Царя-страстотерпца в Уфе

C 23 июля 2007 в Уфе неделю находилась икона Царя-страстотерпца Николая II. Само ее прибытие вскоре после завершения в Екатеринбурге Царских дней было чудом, но было также отмечено мироточением, что было даже снято оператором местного телеканала.

Как рассказал мне постоянно сопровождающий икону казачий атаман Сергей Николаевич Кришталь, посещению Уфы поспособствовали его земляки по северной надымской земле, родившиеся в Башкирии. Кстати, татары и неправославные. Что-то тронуло их сердца, и захотелось этим добрым людям, чтобы и мы, их земляки, также воочию увидели необыкновенную икону.

Да и сам казачий полковник из Надыма, родившийся на хуторе под Славянском-на-Кубани, имеет давнюю связь с Уфой. Дело в том, что его дядя, капитан Иван Иванович Целюрик, в Великую Отечественную войну был командиром усиленного разведывательного эскадрона казачьего корпуса. За боевые заслуги начальник штаба кавалерийского корпуса генерал-лейтенант Виктор Терещенко вручил ему свою шашку. Дядя после войны вместе с военной частью кубанских казаков был направлен в глубокий тыл - в Уфу.

Мы вместе с атаманом Вельского казачьего войска Владимиром Петровичем Гулаем привезли дорогого гостя в уфимский Сергиевский кафедральный собор (Сергия к Сергию), чтобы он приложился к мощам нашего святого преподобного Моисея. И тут Сергей Николаевич снова вспомнил своего дядю, после войны подлетевшего на тачанке в Сергиевский собор крестить сына и удивившего своим видом священника. В 1946 году Иван Целюрик демобилизовался. Прошло еще 46 лет, и в 1992 году, когда началось возрождение казачества, он вручил побывавшую в нашем городе шашку генерала Терещенко племяннику - атаману Кришталю. Не мог он не побывать в нашем городе. И он прибыл к нам. Во двор Покровского храма въехала "Волга" с надписью "Крестный ход". Из нее вылез человек в казачьей форме и начал извлекать из салона одну за другой иконы. Вместе с большой иконой он привез в Уфу еще три - преподобных Сергия и Серафима Саровского и царевича Алексея.

Самая главная святыня казачья надымская икона примечательна и внешне. Во-первых, размерами. Высота ее более двух метров. Во-вторых, на обороте тропарь святому царю-мученику и молитва о спасении Отечества. И пока иконы устанавливали в центре храма, по городу полетела весть об их прибытии, люди потянулись в храм, чтобы помолиться перед лучшей иконой царя Николая, как назвал ее архиепископ Майкопский и Адыгейский Пантелеимон. Он был так тронут, что повесил на нее крест и панагию. Сейчас на цепочке, прикрепленной к ней, множество крестов, колец, оставленных в знак благодарности за исцеление.

Атаман был приятно удивлен тем, что в Покровском храме по благословению Владыки Никона было организовано постоянное чтение акафиста и покаянного канона. Священники из всех благочиний побывали в Покровском храме.

Удивительная встреча произошла в тот день, когда приехала в Уфу настоятельница женского монастыря в честь Царственных страстотерпцев монахиня Евтропия (Москалец). Матушка Евтропия привезла в Уфу монастырский образ Царя-мученика, который также мироточил.

Так в Уфе встретились две удивительные иконы. Большая написана для покаянного крестного хода по благословению архимандрита Германа (Чеснокова) из Троице-Сергиевой Лавры. Другая маленькая, отпечатанная в Софрино. Но через обе Господь ответил на совершавшиеся перед ними искренние покаянные молитвы. Первая получила всероссийскую известность и стала символом покаяния многих православных из разных областей России, вторая же и в нашей епархии известна немногим.

Надымская икона царя Николая создана в 2003 году к 85-летию со дня убийства царской семьи. Толчком к ее созданию послужило явление царя старцу-архимандриту. Ее написали иконописцы Александр Родиков и Наталья Семенова.

А человеком, поспособствовавшим ее написанию и отправившемуся с нею после освящения иконы в Петро-Павловском храме Надыма по Матушке-России, Господь избрал казачьего полковника. Впервые икона замироточила при ее освящении - из левого глаза царя потекла небольшая струйка мира. За годы крестного хода с иконой связывают немало чудес. Не раз сопровождавшие ее видели царя Николая, многие исцелились. Только на одном казачьем хуторе исцеление от недугов получили два десятка человек.

Двадцать девятого июля надымская казачья икона продолжила путь Покаянного крестного хода по России. Прихожане Покровского храма и многочисленные паломники из других приходов епархии провожали ее молитвой в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. Мы благодарны казачьему полковнику, доставившему в наш город современную православную святыню. А на самой иконе и на стекле, которым она покрыта, застыли крупные капли мира. Атаман вспоминал, что подобное чудо было еще в одном Покровском храме - на Кубани, в Адыгее. Вот и Уфу Господь отметил Своей благодатью на этой иконе.

Князев В.А. "Уфимские епархиальные ведомости"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован