16 января 2009
1306

Награда найдет достойных?

Тема общественного признания в России снова становится актуальной. И речь не только об избалованных славой артистах и спортсменах.

Сколько всяких "но" существовало в советской наградной системе, и все-таки ее действенность признается и сегодня. Собственно говоря, созданный в 2004 году Совет по общественным наградам РФ, основная идея которого - "упорядочение процессов и форм общественного признания" - многое из той советской системы перенял.

- Высший профессионализм есть в каждой профессии. Если человек долго и безаварийно работает, честный, преданный своему делу профессионал, инициативный работник - пишите представление от своей организации, и через региональное отделение оно поступит в наш Совет, - рассказала журналистам знаменитая Марина Попович, летчик-испытатель 1-го класса, Герой Социалистического Труда. - Получить государственную награду сейчас очень непросто. Хорошо, что у нас есть организация, которая помогает людям отвлечься от бытовых проблем...

С общественными наградами случился настоящий бум. Их учреждают и вручают общественные организации, ветеранские объединения, различные ведомства. Такое право у них есть, но при этом оказалось, что необходим ряд согласований, в том числе и в Геральдическом совете при Президенте РФ. Чтобы избежать неразберихи, повторения уже существующих госнаград, а значит, повысить значимость подобного рода поощрения и стимулирования граждан, и был создан Совет по общественным наградам РФ. Как он работает, какие награды учреждены и по каким критериям присуждаются - представители общественных организаций НСО смогли узнать на конференции, в которой приняли участие руководители Совета, специально для этого прибывшие в канун Нового года из Москвы.

- Новосибирск - третий город в стране, где создается региональное отделение нашего Совета, - говорил Алексей Ткачев, заместитель председателя президиума Совета по общественным наградам РФ, доктор юридических наук, профессор. - Очень важно, чтобы его членами стали самые уважаемые, авторитетные и публичные люди вашего региона. И чтобы нечистоплотные товарищи не могли влиять на конечное решение.

Схема выдвижения простая: инициатива остается за первичной организацией или трудовым коллективом, затем ходатайства о награждении рассматривает региональное отделение Совета, итоговое обсуждение происходит в президиуме Совета. В него входит около двухсот человек - известных и уважаемых в России, среди которых президент Российской академии наук Юрий Осипов и руководитель легендарного оркестра "Виртуозы Москвы" Владимир Спиваков.

- Наши награды выпускаются на Златоустовском оружейном заводе, каждая имеет свой номер. Мы формируем индивидуальное наградное дело, где хранятся характеристики, мнения трудового коллектива, перечисление заслуг награждаемого, - рассказывает председатель президиума Совета по общественным наградам РФ, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Виктор Горбатко. - Выдано уже несколько тысяч общественных наград, из них высших - ордена Чести - всего 14, а вот орденов "За профессионализм и деловую репутацию" вручено уже немало.

Из восемнадцати общественных наград, полученных новосибирцами в рамках конференции на сцене оперного театра, двенадцать - медали ордена "За профессионализм и деловую репутацию". Ею были удостоены глава Новолуговского сельского Совета Петр Селезнев, заслуженный врач РФ Валентин Маслов, кандидат биологических наук, доцент НГПУ Александр Макеев, главный ихтиолог "Верхнеобьрыбвода" Владислав Передереев, тренер-преподаватель греко-римской борьбы Игорь Чуев. Медалью ордена "За службу Отечеству" был удостоен настоятель храма Александра Невского Александр Новопашин. Вручены были также наградной крест "Защитнику Отечества" и медаль ордена "За службу Отечеству".

Иные общественные награды представляют собой ювелирную ценность, как, например, орден Чести, выполненный из белого золота и бриллиантов. В качестве общественной награды могут выступать не только ордена и медали, почетные звания и ценные подарки, но и наградное оружие. Всего в России учреждено около 300 общественных наград. Для сравнения: в Италии, например, их больше двух тысяч.

Подводя итог встречи с журналистами, депутат Новосибирского областного Совета Николай Мамулат отметил разницу между государственной и общественной наградой: в первом случае она идет от исполнительной власти, во втором - человек получает подтверждение своих заслуг от общества.

- Это правильно, что возрождается система признания заслуг граждан, - сказал депутат. - Работая заместителем директора ЗЖБИ-4, где до сих пор существует Доска почета, я думал, что когда-нибудь и сам окажусь среди этих достойных людей... А если серьезно, у меня отец был водителем, и когда я берусь просматривать домашние бумаги, с особым удовольствием нахожу его орден Трудового Красного Знамени. Так что это важно не только для самого человека, но и для его детей и внуков: такой пример воспитывает лучше всего.

16.01.2009
vedomosti.sfo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован