10 декабря 2008
812

Нам пригодится опыт 1998 года

В экономике наступают трудные времена. В такой ситуации можно ожидать прекращения притока капитала в отрасль ИТ. Но несмотря на кризис инвестиции продолжают поступать. Так, недавно компания Центр инфраструктурных проектов (ЦИП) получила 20 млн. долл. от фонда Технопром (www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=116756). О планах использования этих средств, о задачах, стоящих перед компанией в нынешних нелегких условиях, и о мерах, предпринятых для противостояния кризису, научному редактору PC Week/RE Елене Гореткиной рассказал генеральный директор ЦИП Сергей Комягин.

PC Week: На что ваша компания собирается направить полученные инвестиции?

Сергей Комягин: Эти средства пойдут на развитие бизнеса двумя способами: за счет органического роста и путём покупки других игроков. К примеру, часть денег мы вложили в новый ЦОД. Тендер на его создание выиграла фирма Энерджи Консалтинг. Кроме того, рассматривается возможность запуска новых сервисов. Еще один вариант - развертывание дочерних предприятий в других странах СНГ, где уже есть спрос на такие услуги, но нет компаний, их предлагающих.

PC Week: Недавно в вашей компании изменилась структура управления. Чем это объясняется - нынешним кризисом или другими причинами?

С. К.: Изменения были связаны с целым рядом причин, главная из которых - проблема роста. За восемь лет компания достигла значительного размера. Но, как обычно бывает в быстро растущей организации, накопились проблемы управления. Для дальнейшего развития потребовался профессиональный менеджмент и перестройка бизнес-процессов. Да и новый акционер - Технопром - понимал эту проблему и требовал усовершенствовать менеджемент. Правда, реструктуризация - процесс сложный, потому что коллектив обычно отрицательно реагирует на внедрение жестких процедур контроля и управления. Но оказалось, что изменения произошли вовремя. Хотя изначально эта перестройка не была связана с кризисом, она тем не менее позволила нам подготовиться к трудным временам, потому что сейчас это было бы гораздо сложнее. Ведь раньше схема управления была довольно рыхлой, теперь же в компании выстроена более жесткая структура, которая позволяет легче переносить перенапряжение, связанное с работой в кризисных условиях.

PC Week: Почему вы решили перейти в ЦИП с поста руководителя Территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по г. Москве?

С. К.: В своё время на государственную службу я приходил на конкретную работу с конкретным сроком и в конкретную команду. Когда все задачи были решены, я смог переключиться на новые направления. Государственное управление - это огромная жизненная школа, позволяющая накопить опыт и выстроить связи. Ведь нынешняя моя работа как раз связана с крупными государственными предприятиями, которым требуется проектирование и строительство с использованием технологий аэросъемки.

PC Week: В чем специфика бизнеса вашей компании?

С. К.: С одной стороны, наш бизнес связан с ИТ, а с другой - с реальной экономикой, поскольку мы реализуем комплексные проекты по созданию, внедрению и поддержке систем управления крупными инфраструктурными объектами. В частности, мы выполняем пространственно-технический мониторинг активов с использованием современных методов съемки местности: с заданной регулярностью собираем информацию и обрабатываем её, проводим инженерно-геодезические изыскания при проектировании, строительстве, эксплуатации и инвентаризации промышленных объектов, осуществляем мониторинг внешней среды и опасных природных явлений в местах расположения объектов инфраструктуры.

Особенность нашего бизнеса состоит в том, что большинство подобных работ имеет гриф секретности. Ведь речь идет об особо важных объектах - элементах энергетики или нефтегазопроводах. Поэтому иностранные компании, как правило, напрямую к ним не допускаются.

PC Week: Как вы расцениваете нынешние сложности в экономике с точки зрения вашего бизнеса?

С. К.: Конечно, ситуация непростая. Но ниша крупных инфраструктурных проектов имеет свою особенность. Как раз во времена кризиса во многих странах - в США, Германии, Англии - активно развивалась инфраструктура, строились дороги. Одна из причин связана с удешевлением рабочей силы, вторая - со стремлением правительства обеспечить занятость населения и снять социальную напряженность. Поэтому государство инвестировало перспективные проекты, а развитие инфраструктуры обеспечивает возникновение точек роста в экономике.

Но сроки таких проектов нужно сокращать. Если это делать старыми методами, то на одно лишь проектирование объектов инфраструктуры могут уйти годы, а современные методы позволяют подобные работы выполнять за несколько месяцев. При помощи систем управления активами можно отслеживать существующую инфраструктуру, вести мониторинг и прогнозировать состояние как самих активов, так и природных явлений, которые могут на них влиять, например гроз или пожаров.

PC Week: Каких последствий может ожидать от кризиса ИТ-рынок? Пригодится ли здесь опыт 1998 года, или сейчас положение совсем другое?

С. К.: Во время кризиса, естественно, и люди, и компании стараются более эффективно использовать имеющиеся у них ресурсы. Они оптимизируют затраты, отказываются от излишков, и в конечном счете ситуация оздоравливается.

Для выживания как коммерческие, так и государственные структуры вынуждены внедрять инновации, а ИТ-рынок как раз предлагает технологии, призванные повысить эффективность предприятий. Поэтому спрос на подобные решения сохранится и в сложной экономической ситуации.

России, конечно, пригодится опыт 1998 года. Ведь в отличие от Запада у нас работает много управленцев, закалившихся в предыдущий кризис.

PC Week: Какие факторы, по вашему мнению, нужно сейчас учитывать ИТ-компаниям и какие меры предпринимать, чтобы пережить сложный период?

С. К.: На мой взгляд, надо четче понимать, кто есть ваш клиент и почему даже в трудные времена ему нужны ваши услуги. Тот, кто лучше оценит рынок, фокусную группу клиентов, их потребности и точнее спозиционирует свое предложение, тот сможет не просто выжить, а преуспеть. Кризис - это не только проблемы, но и новые возможности.

PC Week: Спасибо за беседу.


Автор: Елена Гореткина
10.12.2008

www.pcweek.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован