16 сентября 1999
1813

Нам вопросы газеты отвечает начальник Московского таможенного управления, генерал-майор таможенной службы Александр Тимофеевич Бычков

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

16 сентября Московскому таможенному управлению исполняется 6 лет. За срок своего существования МТУ превратилось в один из главных рычагов экономической деятельности столичного региона. Управление обеспечивает поступление порядка 30 процентов всех собираемых в стране таможенных платежей, около 15 процентов доходной части федерального бюджета. Территория региона деятельности МТУ составляет 46 тыс. кв. км. В настоящее время в московском регионе в активном режиме "импорт-экспорт" работают более 21,5 тысяч участников внешнеэкономической деятельности.

Какова сегодняшняя жизнь огромной структуры, ее основные проблемы? И что ожидать в ближайшем будущем тем, чья деятельность так или иначе зависит от ее решений?

Нам вопросы газеты отвечает начальник Московского таможенного управления, генерал-майор таможенной службы Александр Тимофеевич Бычков.

- Александр Тимофеевич, вы работаете в таможенной системе не первый год, сейчас вы заняли ответственный, высокий пост, возглавив Московское таможенное управление. С какими наиболее сложными проблемами вам пришлось столкнуться?

- Основной вопрос, который стоит сейчас перед всей таможенной системой - это выполнение контрольных показателей, поставленных Правительством Российской Федерации. подобное задание по собираемости таможенных платежей есть и у регионального Московского таможенного управления. Отчасти и мое назначение на пост начальника МТУ состоялось по причине невыполнения Управлением в течение длительного времени плановых заданий. И это положение мне поручено было исправить. Сказать, что все механизмы налажены за три месяца работы, невозможно, и тому есть ряд причин. Надо учитывать, что, выполняя основную задачу, мы сталкиваемся с массой других проблем, которые являются производными от главного вопроса. В глобальном смысле не совсем правильно говорить о том, что основное, что сейчас делает таможенная система, это выполнение контрольных показателей собираемости таможенных платежей. Таможенная служба призвана не собирать таможенные платежи, а обеспечивать таможенный контроль, на основании действующего законодательства за импортом и экспортом товаров через таможенную границу. Все остальное, в том числе и платежи - это производные от проводимого таможенного контроля. Но именно потому, что таможенный контроль несколько ослаблен, мы имеем ситуацию, когда таможенные платежи в том объеме, который мы должны дать государству , не собираются. Обстоятельств этому на сегодня достаточно много. Во первых, это прозрачность многих наших границ, по сравнению с теми границами которые были когда-то в СССР. В частности, это границы с Украиной, Белоруссией, Казахстаном и Грузией. Несмотря на то, что они обозначены, существует множество обходных путей, которые ничем на постоянной основе не закрываются, и позволяют какой-то части товаров "просачиваться" безнаказанно.

Во вторых, это общая ситуация в стране, когда в значительной степени ослаблены моральные ценности сограждан. Это относится и к сотрудникам таможенных органов. Являясь членами нашего общества, они являются своеобразным отражением всего того, что происходит в стране. Поэтому в последнее время мы имеем значительные факты и предательства, и взяточничества, и двуручничества. Недавно, например, при получении взятки произошел арест высокопоставленного чиновника из таможенного комитета. Сейчас Управление вместе с ГТК России проводит большую операцию по контролю за работой отделов таможенного оформления, за работой таможенных постов, входящих в МТУ, и центральных акцизных постов. Цель - выявление сотрудников, которые допускают нарушения таможенного законодательства, тем самым фактически способствуя уклонению от таможенных платежей некоторых участников ВЭД. Операция началась совсем недавно, но несколько человек уже уволено, по ряду сотрудников идет разбирательство. Кроме того, принято решение по отзыву нескольких отделов таможенного оформления с тех СВХ, где они работают, и принимаются решения по отзыву лицензий у ряда отделов СВХ. Таковы первые результаты. Операция не ограничена по времени. Главное, чтобы сотрудники таможенных органов поняли: изменения происходят не только наверху, они коснутся всех, кто не захочет вернуться в лоно закона.

- Кроме изгнания запятнавших репутацию таможенных служащих, какие еще основные изменения предвидятся в вашем Управлении в ближайшем будущем? С чем непосредственно придется столкнутся участникам ВЭД?

- Постоянно анализируя ситуацию во внешнеторговой деятельности, с одной стороны, и прохождению грузов таможенного оформления, с другой, мы - ГТК России и другие региональные управления - ставим вопрос о создании более гибкой и правильной таможенной политики государства. Два месяца назад состоялась встреча с премьером правительства РФ. В результате этой встречи премьером были даны правительству поручения по нашим обращениям. Буквально на днях изменились в сторону снижения таможенные пошлины на ряд товаров, включая электронику. Аналогичные вопросы мы ставим по товарам потребительского спроса. И положительный сдвиг по этому вопросу уже пошел.

Например, последние изменения по ввозу легковых автомашин. Уменьшен общий платеж, а это значит, даны реальные послабления для российских покупателей.

В наших дальнейших планах: навести должный порядок в таможенном хозяйстве Москвы, чтобы работа таможенных органов московского региона максимально соответствовала таможенному кодексу и указаниям ГТК. Одновременно будем устанавливать широкие контакты с крупными участниками ВЭД. Мы должны хорошо знать друг друга, наши проблемы, чтобы вместе прийти к законным путям их решения. Вплоть до выхода на правительственный уровень по вопросу изменения законодательства.

- Каковы на сегодняшний день особенности таможенного оформления, контроля для участников ВЭД, зарегистрированных в зоне деятельности МТУ?

- По этому поводу в прессе часто можно услышать слово "льготы", но не с правильным их пониманием. Таможенный комитет работает исключительно на основании правительственных распоряжений, Таможенного кодекса РФ. Мы как региональное управление работаем на основании приказов ГТК России.

Понятие льготы существует, но эти льготы существуют исключительно на основании законов или распоряжений Правительства. У Правительства бывают особенные решения от действующего таможенного законодательства по какой-либо группе товаров или организациям. Но мы лишь выполняем приказы.

Понятие "зеленого коридора" также часто воспринимается недостаточно правильно, как какие-то упрощенные правила таможенного оформления для отдельных участников ВЭД. Это не так. Таможенный кодекс допускает выборочность таможенного досмотра. Периодичность таможенных досмотров грузов добросовестной организации, с которой мы давно работаем, или только что появившейся организации, или той, которая зарекомендовала себя не самым лучшим образом, должна быть разной. Соответственно и отношение разное. Для добросовестных организаций мы проводим оформление документально. Иногда, раз в полгода, в целях профилактики проведем один досмотр, чтобы убедиться в правильности декларирования. Существуют другие факты ускорения таможенного оформления. Все это и определяется как "зеленый коридор".

- На таможенные органы возложены не только фискальные, но и правоохранительные функции. Что делается в этом направлении в Москве и области и с какими видами нарушений таможенных правил приходится сталкиваться вашим сотрудникам?

- Типичные правонарушения, свойственные и московскому таможенному региону, это уклонение участников ВЭД от декларирования товаров. В Москву идет очень большое количество внешнеторговых грузов, идет и экспорт. Естественно, все досмотреть невозможно. Этого не делает в полном объеме ни одна таможенная служба в мире. В результате этим пытаются воспользоваться недобросовестные участники ВЭД и сотрудники таможенных органов. Самая распространенная схема ухода от таможенных платежей, когда товар, который облагается более высокой пошлиной, стараются заявить товаром с менее высокой пошлиной. Кроме того, существует уход от количественных показателей товара, занижается вес, меняются ценовые происхождения, страна происхождения и др. Иногда сталкиваемся с подделкой документов, предъявляемых для таможенного оформления.

Но эти проблемы существуют давно. Сейчас они стали просто более острыми. Раньше самой острой считалась проблема недоставки груза, когда машина, пересекая таможенную границу и отправляясь во внутреннюю таможню для оформления, до места назначения не доезжала, и груз просто "терялся" в пространстве. Это было до тех пор, пока мы не наладили систему обмена информацией с пограничными таможнями. Сейчас на таможенную границу своевременно поступают сведения о доставке или недоставке груза. Ведется постоянный учет провинившихся грузоперевозчиков. И "недовоз" таким образом практически ушел в прошлое. Зато распространилось "неправильное" декларирование товаров. С этим мы сейчас и ведем основную борьбу.

Cозданы специальные группы, которые занимаются анализом по многим позициям: по достоверности декларирования, по количеству таможенных платежей, взысканных при таможенном оформлении, по происхождению товаров и др. В случае выявления подозрительных выпусков, принимается решение о контроле за данным отделом таможенного оформления. Уже на месте проверяем правильно или неправильно принимались решения, соответствуют ли они таможенным правилам.

Беседовал Олег Рассохин
номер 34 от 16.09.1999
http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_79_aId_1544.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован