01 октября 2007
1353

Нам все дозволено!

О том, как депутаты ругаются матом и посылают закон в ж...

Депутатское кресло открывает перед предпринимателем не виданные ранее горизонты, которые конкурентам без мандатов и не снились. Депутат-предприниматель может получать информацию о ходе расследования тех или иных дел, проверках налоговиков, контрактах, причем депутату нельзя отказать в информации. Он обзаводится очень полезными контактами в эшелонах власти, получает возможность влиять на процессы законотворчества. Такие депутаты понимают, что для их бизнеса нет преград. А если что - задавим хоть строительным краном.

ОАО "Пермский завод силикатных панелей" - одно из самых крупных предприятий города. Интересы ПЗСП лоббируются на всех уровнях. Так, генеральный директор предприятия Николай ДЕМКИН - депутат Законодательного собрания, его заместители Валерий ШЕПТУНОВ и Сергей ЮЖАКОВ - депутаты Пермской городской думы. А бывший заместитель Демкина Илья НОХРИН - глава Дзержинского района, где находится предприятие и где оно проводит широкомасштабное строительство. Все (за исключением Нохрина) единороссы, так что нужно соответствовать имиджу правящей партии.

Выжить несогласных

В 2006 году в районе улицы Докучаева ПЗСП начал строительство многоэтажных домов. И вот незадача - один из жителей частного дома Рустам КЭРИМОВ не согласился на предложенную взамен его дома и земельного участка квартиру и остался жить в своем доме с огородом.

Для начала рабочие ПЗСП провели планировку строительной площадки, в результате которой дом Кэримова оказался на высоте нескольких метров. Огорода у Кэримова не стало - он попал под строительную площадку. Колодец, из которого он набирал воду, был засыпан. Далее строители ПЗСП демонтировали линию электропередач, принадлежащую Кэримову, и его дом остался еще и без света, хотя оплатил он электроэнергию уже за сентябрь.

Один из источников "ПО" сообщил, что администрация завода доходчиво объяснила "Пермэнерго", что линию электропередачи не нужно восстанавливать - все равно снесут. Несколько дней назад Кэримов сам протянул кабель. Остается вопрос: "Надолго ли?"

У Кэримова четверо детей, младшему недавно исполнилось 2 года. "Жить вообще невозможно, детей накормить вовремя не можем - воду с колонки носим. Кругом ямы, строительные машины - а детям в школу ходить нужно", - жалуется его жена.

Рустам Кэримов:

- Все мои разговоры с администрацией предприятия заканчиваются только матом и оскорблениями. Сергей Южаков сказал: "Откуда приехал, туда и уезжай. Мне по... на тебя и на решение суда. Все равно здесь дом построим. Мы сейчас этой строительной техникой и вас раздавим". Николай Демкин заявил: "Я тебя, мужик, ни с чем оставлю, мне на твоих детей и на тебя плевать. У меня деньги есть, четыре юриста сидят, а у тебя ничего нет. Ты рабочий, а я депутат. А это значит, что со мной связываться нельзя. А закон обходить можно". Ольга МАУЛЬ, старший юрист предприятия, пригрозила: "У тебя один раз дом сгорел, хочешь, чтобы еще раз такое произошло?" Я пробовал обращаться в милицию, но сотрудник мне объяснил, что он скорее меня посадит, чем их. Они неприкосновенные люди - депутаты.

Невиданные возможности

В разговоре с журналистами администрация завода оказалась более доброжелательна.

Сергей Южаков: "Нам выделена территория под застройку, со всеми жителями мы договорились - предоставили им квартиры. Он захватил землю и хочет, чтобы мы дали ему большую площадь. На суды не является. Он настоящий рейдер".

Ольга Мауль: "Разрешения на строительство дома у него нет, земля не оформлена, договор поддельный - какие здесь могут быть претензии".

Дом, в котором живет Кэримов, построен еще в 20-30-е годы прошлого века. Бывший хозяин Аркадий КАЗАНЦЕВ получил его в 1958 году. Существует документ, это подтверждающий: справка о решении земельной комиссии, что Казанцев имеет право на беспрепятственное использование земельного участка под жилым домом с постройками и огородом. В 1990-м году Казанцев и Кэримов заключают договор купли-продажи, однако нотариально его не заверяют. Но дочь Казанцева подтверждает, что отец продал дом Кэримову. Администрация утверждает, что договор поддельный.

Вячеслав ВАСЬКИН, адвокат Кэримова:

- Странно, но никаких данных в городском, областном, земельном архивах об этом доме не сохранилось. Вопрос явно спорный, и пока нет решения суда, все работы должны быть приостановлены. На все заседания суда Кэримов приходит. Суд же не принимает никаких мер. Мы подали ходатайство о приостановлении работ - суд не реагирует, тем самым нарушая ст. 139-140 Гражданско-процессуального кодекса РФ. Ни администрация, ни прокуратура района также не обращают на жалобы внимания.

Ирина ЦЕПЕНИКОВА, юрист Уполномоченного по правам человека в Пермском крае:

- В данном случае нарушается право на жилище, на благоприятную окружающую среду, на отдых человека. Мы направили Николаю Демкину письмо - ответа пока нет. Ответы из всех служб, куда обращался Кэримов и мы, абсолютно формальные. Так, например, обращение в прокуратуру Дзержинского района было переадресовано в инспекцию строительного надзора. Сотрудники инспекции отвечают, что сейчас идет судебный процесс (администрация завода подала иск на Кэримова с требованием переселиться из дома). По решению суда инспекция и будет действовать дело. Однако работы производятся прямо сейчас (и это было указано в жалобах)!

Наверняка администрация завода выиграет судебный процесс: договор-купли продажи написан от руки и никак не заверен. Суд вполне может признать, что это самовольное владение. Кэримов же в такой ситуации окажется просто ни с чем: после таких разбирательств предлагать второй раз трехкомнатную квартиру они вряд ли будут.


www.permoboz.ru

01.10.2007

Захар Злобин
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован