05 апреля 2007
1530

Нам здорово помогают национальные проекты

Экономика нашего района в целом работает устойчиво, хотя не обходится и без проблем. Так, за 2006 год в лесном комплексе произведено продукции на сумму свыше 116 миллионов рублей. Объем фактически заготовленной древесины составил 420 тысяч кубометров, что выше уровня 2005 года. Следует отметить, что за последние десять лет наблюдается рост объема заготовки древесины. Если в 1996 году ее в районе было заготовлено 294 тысячи кубометров, то в 2006 - 420 тысяч. Ведущими предприятиями отрасли являются ЗАО "Волконлес", ООО "Велс-Бабушкино", ООО "Руслесусолье".

- Александр Павлович, я знаю, что подумают наши читатели, прочитав эти строки: хорошо ли это, не приведет ли такая экономика к полному истреблению лесов?

- Потенциал лесной отрасли на территории района еще огромен - использование расчетной лесосеки не превышает и 27 процентов. Радует, что растут объемы первичной переработки древесины за счет строительства и ввода новых цехов, которых у нас 126 единиц. Делаются попытки решения проблемы утилизации отходов лесной отрасли. Один из вариантов - строительство завода по производству биотоплива. В настоящее время готовятся расчеты и вся необходимая документация.

Жаль, что в районе по-прежнему актуальна проблема незаконных рубок леса - за 2006 год выявлено 192 нарушения, ущерб от которых составил почти 20 миллионов рублей. Это ниже уровня предыдущего года на 36 процентов, но работу по устранению негатива нужно продолжать.

- А что можно сказать о развитии сельского хозяйства?

- Сельскохозяйственную отрасль в нашем районе представляет три СПК, одно муниципальное унитарное предприятие, два ООО, восемь крестьянско-фермерских и 5756 личных подсобных хозяйств.

Урожайность зерновых в 2006 году составила 11 центнеров с гектара, что ниже среднеобластного показателя. Для получения хороших урожаев необходимо проводить известкование кислых почв, вносить органические и минеральные удобрения. Невозможно рассчитывать на высокие урожаи и без наличия хорошей уборочной техники. Потери урожайности из-за изношенности зерноуборочных комбайнов составляет до 1,5 центнера с гектара.

За прошлый год в сельхозпредприятиях района произведено 2915 тонн молока и 199 тонн мяса. Хорошие результаты получены в КФХ Т.А.Крюковой, где за год надоено 699 тонн молока, и при этом получен наивысший по району надой на корову - 3882 килограмма молока.

Свыше трех тысяч килограммов молока получено также в СПК "Демьянов-ский", ООО "Леденьгский" и КФХ Т.Г.Даниловой.

Надо признать, что производство молока и мяса с каждым годом снижается. Основные причины - недостаток работников животноводства из-за тяжелых условий труда и низкой заработной платы.

Для улучшения показателей в животноводстве также необходимо организовать селекционно-племенную работу, установить контроль за выращиванием ремонтного молодняка, воспроизводством стада, укреплением кормовой базы и обеспечением их кадрами. А главное, необходимо менять психологию людей, а также внедрять современные технологии, над чем мы сейчас и работаем.

Основной болью всех хозяйств является слабая материальная база, частичное обновление которой происходит только за счет использования областного и федерального лизингов. В 2006 году им была оказана поддержка из бюджетов всех уровней на сумму 3,8 миллиона рублей, что крайне недостаточно. Прошедший год закончили с прибылью только четыре хозяйства, но и в них положительный результат получен только за счет субсидий. В целом же убытки по отрасли составили порядка 6 миллионов рублей.

- Но свою положительную роль здесь, хоть и не сразу, но обязательно должна оказать реализация национального проекта по развитию сельского хозяйства.

- Жители района уже смогли реально оценить эту помощь. С начала 2006 года 89 владельцев личных подсобных хозяйств получили кредиты через структуры Россельхозбанка на сумму свыше 11 миллионов, три крестьянско-фермерского хозяйства - на 3 миллиона рублей. Они используются на приобретение техники, ремонт животноводческих помещений и покупку скота.

Действует в районе и областная программа по развитию личных подсобных хозяйств, в рамках которой получили субсидии свыше 140 селян на сумму около 1 миллиона 400 тысяч рублей и использовали их, в основном, на приобретение крупного рогатого скота и пчелосемей.

С 2003 года в районе успешно реализуется федеральная целевая программа "Социальное развитие села до 2010 года" и подпрограмма "Молодая семья", где поддержкой государства только в прошлом году воспользовались 34 семьи.

- Александр Павлович, вот мы и дошли до молодежной политики. В каждом районе она осуществляется по-своему. Как ведется эта работа у вас?

- Одно из главных направлений - содействие в занятости молодежи. Так, в прошлом году были проведены районные конкурсы "Молодежное подворье" и "Молодой специалист", победителями которых стали соответственно семья Бутусовых из деревни Еремино и работник Дома детского творчества Мария Манойлова.

Летом в райцентре работал молодежный трудовой лагерь экологической направленности, где молодежь занималась очисткой придорожной полосы и территории около соляных источников.

Улучшается работа в сфере образования. Растет успеваемость в школах, и на сегодняшний день она составляет 99,5 процента. В прошлом году две выпускницы закончили школу с золотой медалью - это Дарья Андреева (Тимановская школа) и Любовь Шеркунова (Подболотная школа), и пять человек - с серебряной: Иван Секушин (Миньково), Любовь Власова, Ирина Ишутина, Юлия Конева, Елена Третьякова (село имени Бабушкина).

В 2006 году на реализацию молодежной политики выделены субвенции областного бюджета на сумму 69,4 тысячи рублей, которые использованы на проведение комплекса мероприятий по военно-патриотическому воспитанию молодежи: районный конкурс "Призывники Вологодчины", военно-полевые сборы, оборонно-спортивная игра "Зарница"...

По особому плану проводится спортивная и физкультурно-оздоровительная работа. За прошедший год проведено 47 спортивно-массовых мероприятий районного уровня, 4 межрайонных турнира. Наши спортсмены принимали участие в 8 межрайонных турнирах и 11 областных мероприятиях. Самыми популярными видами спорта в Бабушкине являются волейбол и футбол. Жаль, что развитие массового спорта в районе сдерживает недостаток спортивных залов.

Здесь же будет уместно рассказать и о реализации национального проекта по развитию здравоохранения, где определено девять основных направлений. В районе работают три терапевтических участка и один педиатрический, увеличены зарплаты медперсоналу ФАПов и отделений "Скорой помощи", проводится работа по подготовке и переподготовке кадров.

В рамках нацпроекта в 2006 году в наш район поступила машина "скорой помощи" и электрокардиограф. Успешно проведена дополнительная иммунизация населения против инфекционных заболеваний.

- Александр Павлович, из писем читателей в нашу газету я знаю, что в районе есть проблемы с качественной телефонной связью.

- Эта проблема решается. В течение 2007 года будут полностью заменены существующие АТС на современные электронные. По отдаленным деревням планируется ликвидировать воздушные линии и перейти на кабельные и оптические. Кроме того, преду-сматривается установка таксофонов в каждой деревне. В поселке Ида установлена спутниковая связь.

И еще одна хорошая новость. Всем школам района обещают предоставить доступ в Интернет.

Тут же хочу сказать, что завершена прокладка электролинии до поселка Кунож на расстоянии более 14 километров, сейчас идет строительство внутрипоселковой электросети. Работы по реконструкции энергетического хозяйства района будут продолжены.

Благодаря Правительству области капитально ремонтируется плотина на реке Леденьга в селе имени Бабушкина, подходит к концу строительство нового здания санатория "Леденгск" - одного из социально значимых объектов не только нашего района, но и области.

На сегодняшний день перед районом стоят задачи по дальнейшему улучшению благосостояния населения района, что потребует новых финансовых ресурсов, смелых организационных решений.

Светлана ЕГОРИНА
krassever.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован