05 апреля 2005
1942

Наречение и хиротония архимандрита Тихона (Лобковского) во епископа Ейского, викария Екатеринодарской епархии

Постановлением Патриарха и Священного Синода от 24 декабря 2004 года архимандриту Тихону (Лобковскому), ключарю Свято-Екатерининского кафедрального собора, определено быть епископом Ейским, викарием Екатеринодарской епархии.

2 апреля 2005 года, в субботу 3-й седмицы Великого поста, в храме Всех святых, в Земле Российской просиявших, Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре в Москве было совершено наречение архимандрита Тихона (Лобковского) во епископа Ейского, викария Екатеринодарской епархии.
Чин наречения совершили Патриарх Московский и всея Руси Алексий; митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Калужский и Боровский Климент, Екатеринодарский и Кубанский Исидор; архиепископы Истринский Арсений, Кемеровский и Новокузнецкий Софроний, Верейский Евгений; епископы Красногорский Савва, Сыктывкарский и Воркутинский Питирим, Ставропольский и Владикавказский Феофан, Дмитровский Александр, Сергиево-Посадский Феогност, Люберецкий Вениамин, Алатырский Савватий, Прокопьевский Амвросий. При наречении во епископа архимандрит Тихон произнес речь:
"Ваше Святейшество! Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства, богомудрые архипастыри!
Промыслом Божиим, решением Вашего Святейшества и Священного Синода Русской Православной Церкви мне выпала великая честь стать преемником Апостолов, носителем апостольской благодати. В немощи и страсе и трепете мнозе (1 Кор. 2, 3) предстою перед вами, сознавая свои немощи и недостоинство. Великий и трудный подвиг, от которого уклонялись даже великие и крепкие духом святители Божии, предстоит мне.
Проникаюсь глубоким чувством ответственности пребывания на столь высоком поприще Христовом. Воедино соединяются в моей душе чувство страха, смущения и благоговения.
С трепетом внимаю словам назидания Апостола Павла, обращенным к епископу Титу, но несомненно относящимся и ко мне: Во всем показывай в себе образец добрых дел, в учительстве чистоту, степенность, неповрежденностъ, слово здравое, неукоризненное, чтобы противник был посрамлен, не имея ничего сказать о нас худого (Тит. 2, 7-8).
Кто я, Господи Боже... что Ты так возвысил меня? (1 Пар. 17, 16). Перед моими глазами сейчас в один миг проносится вся моя недолгая жизнь. Скажу лишь, что вся она связана со служением Церкви Христовой.
Я рожден в простой казачьей семье, где труд и вера были главными принципами жизни, а любовь и уважение к ближним передавались из поколения в поколение.
С юных лет я посещал храм Божий, а позже и служил в нем - будучи сначала простым монахом, затем иеродиаконом, иеромонахом, и наконец, сегодня объявлена ваша, следовательно, Божия воля - о предстоящем мне служении Церкви Христовой в качестве епископа Ейского, викария Екатеринодарской и Кубанской епархии.
Надеясь на Бога и памятуя Его Слова, обращенные к пророку Исаии: Я избрал тебя и не отвергну тебя: не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей (Ис. 41, 9- 10), прошу Всевышнего о Его неоскудеваемой помощи ко мне, грешному.
И в этот ответственный и благодатный для меня день я хочу низко поклониться Вам, Ваше Святейшество, с великой благодарностью и любовью за оказанное высокое доверие.
Сердечно благодарю Владыку Исидора за снисхождение к моим немощам и недостаткам, за наставления мне быть образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте (1 Тим. 4, 12). Надеюсь не посрамить оказанной вами великой чести, которой сегодня я удостаиваюсь, - быть вашим викарным епископом.
С глубочайшим смирением склоняясь к вашим стопам, богомудрые архипастыри Христовой Церкви, смиренно прошу: вознесите свои молитвы Пастыреначальнику Христу Спасителю, чтобы благодать Святого Духа неотступно пребывала со мною, дабы мое служение было во славу Божию, для процветания Церкви Русской, для спасения моей души.
С покорностью преклоняю главу свою под благодатное осенение ваших святительских рук, ибо в Церкви Христовой никто сам собою не приемлет этой чести (Евр. 5, 4).
Видя в этом избрании волю Божию, смиренно "благодарю и приемлю и нимало вопреки глаголю", да поможет мне Всемилостивый Господь по вашим молитвам достойно совершать архипастырское служение. Аминь".
3 апреля 2005 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, в Храме Христа Спасителя за Божественной литургией была совершена хиротония архимандрита Тихона (Лобковского) во епископа Ейского, викария Екатеринодарской епархии.
Хиротонию совершили Патриарх Московский и всея Руси Алексий; митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Калужский и Боровский Климент, Екатеринодарский и Кубанский Исидор; архиепископы Истринский Арсений, Кемеровский и Новокузнецкий Софроний, Верейский Евгений, Орехово-Зуевский Алексий; епископы Красногорский Савва, Сыктывкарский и Воркутинский Питирим, Ставропольский и Владикавказский Феофан, Дмитровский Александр, Сергиево-Посадский Феогност, Люберецкий Вениамин, Алатырский Савватий, Прокопьевский Амвросий.
По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий, вручая епископу Тихону архиерейский жезл, обратился к нему со Словом.

Преосвященный епископ Тихон!
Благодатью Всесвятого Духа совершилось ныне твое освящение для прохождения подвига епископского служения, к которому ты призван всеблагим и премудрым Промыслом Божиим.
Господь наш Иисус Христос, по слову Апостола Павла, "поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова" (Еф. 4, 11-12).
Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорит: "Всесвятый, Всемогущий, Премудрый, неизреченнолюбящий нас Господь основал на земле Церковь, или общество верующих в Него, и в этой Церкви установил священное чиноначалие, или церковную иерархию, то есть пастырей и учителей: архиереев, священников и диаконов для руководства христиан ко святой жизни, для совершения богослужения и Таинств, для проповедания слова Божия".
Волей Божией, как некогда Варнава и Савл, ты принял жребий святительского служения. "Кто я, Господи Боже... что Ты так возвысил меня" (1 Пар. 17, 16), - вопрошаешь ты вместе с древним пророком. Внимай словам Спасителя, Который говорит тебе и всем нам: "Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод" (Ин. 15, 16).
Сознавая долг послушания Небесному Отцу и Священноначалию Церкви, со всем тщанием обязан ты, по слову Апостола, внимать себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил тебя "пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею" (Деян. 20, 28).
По завету того же Апостола возгревай в себе дар Божий (2 Тим. 1, 6), дабы всегда быть тебе "образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте" (1 Тим. 4, 12). Воспитывай вверяемых тебе духовных чад для Царства Небесного, в котором каждый из нас, епископов и пастырей, если будет достоин войти в него, скажет Божественному Пастыреначальнику Господу Иисусу Христу: "Вот я и дети, которых дал мне Господь" (Ис. 8, 18).
"Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых" (1 Кор. 9, 22), - говорит о себе святой Апостол. Таким должен быть и каждый пастырь Церкви Христовой. Не личные свои выгоды и преимущества, не честь и славу должен иметь в виду принимающий сан епископа, а бескорыстное, самоотверженное служение пасомым, до готовности положить душу свою за овцы своя (см.: Ин. 10, 11). "Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся" (2 Кор. 11, 29), - продолжает Апостол. Поступай и ты так же в своей архипастырской деятельности, подражая высокому примеру первоверховного Апостола.
Доселе пастырская твоя деятельность ограничивалась тесным кругом пасомых. Тебя знали словесные овцы твои, и ты знал их, и мог глашать по имени (Ин. 10, 3). Тебе не составляло особого труда дать должный ответ каждому вопрошающему и совет ищущему его. Теперь же круг пастырской деятельности твоей значительно расширяется. Тебе, ближайшему помощнику митрополита Исидора, в ведении которого находится Екатеринодарская епархия, надлежит со всяким усердием и тщанием ревностно охранять чистоту православной веры, снисходя к немощам человеческим, но строгостью и наказанием пресекать любые попытки нарушить церковный мир, внести смуту и раздор в церковную ограду. Сколько же требуется духовной мудрости, чтобы знать, "как отвечать каждому" (Кол. 4, 6).
Твердо храни священные каноны, как клятвенно обещал ты это пред лицом всей Церкви. Составленные святыми и богомудрыми отцами, они определяют порядок и строй всей христианской жизни и, как принятые всей Церковью, являются общеобязательными и для пастыря, и для пасомых.
"Возьми крест свой, и следуй за Мной" (Мф. 16, 24), - сказал Господь. Сегодня, в Крестопоклонную Неделю Великого поста, принимаешь ты благодать Господню. Да укрепляет тебя на твоем жизненном пути спасительная сила Животворящего Креста Господня.
Сегодня в Храме Христа Спасителя пребывает честная глава святого праведного Алексия, человека Божия. Он также является молитвенником пред Богом за всех нас.
В знамение же вверяемой тебе в Церкви архипастырской власти не на разорение, а на созидание пасомых прими жезл сей и преподай твое первое благословение предстоящим зде людям, которые молились сегодня о твоем освящении.

Архимандрит Тихон (в миру - Владимир Иванович Лобковский) родился 1 декабря 1968 года в станице Брюховецкой Краснодарского края, в семье колхозников. В январе 1969 года крещен в Свято-Покровском молитвенном доме станицы Брюховецкой с наречением имени в честь святого равноапостольного князя Владимира.
С 1976-го по 1986 год учился в Брюховецкой средней школе. В 1986 году по благословению духовного отца уехал на послушание в Сыктывкар. В 1986-1987 годах нес послушание чтеца и певца в Казанском храме в Сыктывкаре. В 1987- 1989 годах проходил службу в рядах Вооруженных Сил.
В июне-августе 1989 года нес послушание иподиакона при архиепископе Краснодарском и Кубанском Исидоре. 28 августа 1989 года архиепископом Краснодарским и Кубанским Исидором был рукоположен во диакона целибатом. После прохождения богослужебной практики был назначен на должность штатного диакона Свято-Екатерининского кафедрального собора в Краснодаре.
19 декабря 1989 года архиепископом Краснодарским и Кубанским Исидором был пострижен в монашество с именем Тихон - в честь новопрославленного святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.
4 июня 1990 года архиепископом Краснодарским и Кубанским Исидором был рукоположен во иеромонаха. После прохождения богослужебной практики назначен на должность штатного священника Свято-Екатерининского кафедрального собора в Краснодаре.
10 марта 1993 года переведен настоятелем в Свято-Никольский молитвенный дом в станице Медведовской. 11 августа 1994 года переведен настоятелем в Свято-Троицкий молитвенный дом в станице Переясловской.
В 1997 году поступил в Киевскую Духовную семинарию, на заочный сектор обучения.
17 октября 1997 года по благословению архиепископа Исидора переведен в Сыктывкарскую епархию. 30 декабря 1997 года принят в Сыктывкарскую епархию и определен в Свято-Троицкий Стефано-Ульяновский монастырь.
10 ноября 1997 года назначен проректором Сыктывкарского Духовного училища. 26 ноября 1997 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием назначен наместником Свято-Троицкого Стефано-Ульяновского монастыря.
В 1998 году в связи с тяжелой болезнью матери по благословению архиепископа Краснодарского и Кубанского Исидора и епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима вновь переведен в Краснодарскую епархию.
1 августа 1998 года принят в клир Краснодарской епархии и назначен настоятелем в Казанский храм на хуторе Бараниковском. 13 июля 1999 года назначен священником в Свято-Екатерининский кафедральный собор в Краснодаре, по совместительству.
15 декабря 1999 года освобожден от должности настоятеля Казанского храма на хуторе Бараниковском. 3 февраля 2000 года назначен штатным священником Свято-Екатерининского кафедрального собора в Краснодаре.
1 апреля 2000 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием к празднику Святой Пасхи награжден саном игумена.
16 мая 2001 года окончил Киевскую Духовную семинарию и поступил в Киевскую Духовную академию (заочно).
10 декабря 2003 года назначен ключарем Свято-Екатерининского кафедрального собора в Краснодаре, а 26 декабря 2004 года - и. о. настоятеля того же собора.
31 декабря 2004 года митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором возведен в сан архимандрита.
1 февраля 2005 года окончил Киевскую Духовную академию.

www.jmp.ru

05.04.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован